В Мордовии в суд направлено дело начальника ИК-14, где сидела Надежда Толоконникова

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-начальника женской ИК-14 УФСИН по Мордовии Юрия Куприянова. Как сообщили Znak.com в правозащитной организации «Зона права», уголовное дело против Куприянова уже поступило в Зубово-Полянский районный суд республики. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Напомним, Куприянову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК РФ). По этому уголовному делу потерпевшими признаны 210 женщин, большинство из которых продолжает отбывать наказание в колонии № 14.

В материалах дела сказано, что в ноябре — декабре 2018 года врио начальника ИК-14 Юрий Куприянов незаконно организовал привлечение осужденных, без их добровольного согласия, к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе ночью. Так, ряд потерпевших работали шесть дней в неделю по 15 часов в сутки, а в целом за период с 1 ноября по 8 декабря 2018 года набрали до 87 сверхурочных часов. В декабре того же года, когда в колонию приехали с проверкой представители центрального аппарата ФСИН России, Куприянов распорядился подготовить два фиктивных приказа о привлечении заключенных к сверхурочным работам. Следствие считает, что Куприянов «желал приукрасить истинное положение дел во временно возглавляемой им колонии, показать свою состоятельность как руководителя и обеспечить себе преимущество среди других кандидатов на должность начальника ИК-14».

Напомним, в ИК-14 в Мордовии отбывала свое наказание участника Pussy Riot Надежда Толоконникова. Она попала в колонию, так как была признана виновной в хулиганстве после проведения так называемого «панк-молебна» «Богородице Дево, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя в Москве.

23 сентября 2013 года Толоконникова объявила голодовку и через мужа передала журналистам письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях труда и жизни в исправительной колонии, об угрозах со стороны тогда еще заместителя начальника колонии подполковника Юрия Куприянова. Толоконникова писала, что ее бригада работает по 16–17 часов в день почти без выходных, женщин избивают, унижают морально и физически, подвергают пытке холодом, кормят некачественной пищей, лишают базовых гигиенических удобств. Только в 2018 году ФСИН признала факт использования рабского труда женщин-заключенных в мордовской колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.