«Мы готовы изолироваться на год, на 10 лет, на 100 лет. Но на что жить?»

В Северной Осетии люди митингуют против самоизоляции. Мы поговорили с протестующими и властью

В столице Северной Осетии вчера прошел первый в стране митинг против режима самоизоляции. Участники акции требовали немедленного снятия запретов, указывая, что из-за отсутствия работы им нечем кормить семьи. Акция закончилась разгоном митингующих и задержанием 69 человек. О том, почему протест в Северной Осетии поддержали далеко не все, почему протестующие не верят в коронавирус и что будет дальше — в материале Znak.com. 

Кадр с Youtube-канала "Воин света"

Оперный певец и «гражданин СССР»

Оперный певец и хореограф, заслуженный артист Северной Осетии Вадим Чельдиев 17 апреля был задержан в Санкт-Петербурге. В отношении него возбуждено два уголовных дела. Одно по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (207.1 УК РФ), второе — по статье «Применение насилия к представителю власти» (318 УК РФ). 

Чельдиев причисляет себя к последователям движения «Граждане СССР». Это группа жителей России, которые считают существующую власть и законы нелегитимными, из-за чего отказываются оплачивать, например, услуги ЖКХ и пользоваться паспортами. 

За несколько дней до задержания Чельдиев стал призывать в социальных сетях людей на «народный сход» 20 апреля, заявляя, что «никакого коронавируса не существует». Собственно, первое уголовное дело было возбуждено из-за этого. Во время транспортировки Чельдиева в Северную Осетию он, как утверждают силовики, напал на одного из полицейских и нанес ему травмы. Так появилось второе дело. При этом защита активиста утверждает, что нападение было инсценировано — травмы полицейскому нанес его коллега. 

На народный сход Чельдиев не попал, но туда пришли его единомышленники. 

Сход у здания правительства

20 апреля у Дома правительства собралась толпа. По оценкам представителей администрации главы республики, их было «несколько десятков», по словам митингующих — около трех тысяч. 

Собравшиеся требовали не только снять ограничения, но также освободить Чельдиева, отправить в отставку главу региона Вячеслава Битарова и назначить временное правительство во главе с депутатом Собрания представителей Владикавказа Виталием Калоевым. Калоев — член «Единой России». Он имеет большой авторитет в республике и известен тем, что 16 лет назад убил швейцарского авиадиспетчера, которого считал виновным в авиакатастрофе, в которой погибла его семья. Калоев при этом выступил за соблюдение самоизоляции. Он записал видеообращение, в котором сказал: «Те ограничения, которые коснулись нас на сегодняшний день, мы должны соблюдать. Мы должны подумать в первую очередь о наших старших и о наших младших. Что будет с нашими матерями, отцами, старшими братьями и сестрами?


Среди возмущенных граждан на митинге присутствовал первый секретарь комитета Северо-Осетинского республиканского отделения политической партии «Коммунисты России» Спартак Хугаев. По его словам, люди пришли на акцию от безденежья и безысходности. «Не объявляют ни режим ЧС, ни карантин. Просто самоизоляцию. Но как самоизолироваться, если мы оплачиваем кредиты, коммунальные услуги? Мы просто вышли, чтобы сказать: мы готовы изолироваться на год, на 10 лет, на 100 лет. Но на что жить, вы нам объясните? Ни один крупный сетевой магазин здесь не остановил свою работу, пивзаводы работают, строительные. А простой вулканизаторщик не может свою копейку заработать, — говорит Хугаев. — Путин сказал, банки дадут беспроцентные кредиты. Да елки-палки! Надо просто безвозмездно деньги дать. Вот вы, допустим, бизнесмен. Вам дали деньги. Вы же должны заплатить работникам? Но они в изоляции продукцию не производят, оборота нет. Как потом эти деньги отдавать?»

Другая проблема, по словам Хугаева, кроется в серых зарплатах. По его словам, в республике примерно 70% рабочего населения работает «по-серому». «Простые работники — как рабы. Ни праздников, ни договоров, пенсионный стаж не идет. В случае чего их выкидывают. Власть этого не видит», — говорит политик. 

Вера в коронавирус

Несколько недель назад в социальных сетях и телеграм-каналах появился ролик: группа молодых людей пытается попасть в больницу, требуя показать им пациентов с коронавирусной инфекцией. Разумеется, им отказывают. Видео впоследствии попало к Чельдиеву, который за несколько дней стал самым главным COVID-диссидентом в республике. 


Участникам митинга удалось пообщаться с властью, но из этого ничего не вышло. Как рассказала Znak.com руководитель пресс-службы администрации республики Фатима Сабанова, митингующие выделили инициативную группу, которая вошла в Дом правительства, где поговорила с главой республики. «О конструктивных вещах можно договориться с людьми, которые выдвигают адекватные требования, но говорить о том, что нет коронавируса… ну вот как? Если им показывают больных, а они отвечают — манекены. Но были среди них люди, у которых была напряженная социальная ситуация. Их выслушали, они остались довольны», — говорит Сабанова. 

По ее словам, местные власти держат ситуацию на контроле и оказывают всю необходимую поддержку населению. 

Что будет дальше? 

По словам Хугаева, вчерашний митинг — это только начало, напряжение не снято, поэтому в обозримом будущем можно ожидать новых акций протеста. Несмотря на то что Вадим Чельдиев сейчас под стражей, отчаявшиеся жители республики готовы самоорганизовываться и выходить протестовать. 

С другой стороны, отношение к митингующим в республике довольно противоречивое: в социальных сетях многие осуждают и их, и Чельдиева. «Боже, даже не знали, что кричать! Стадо, которое натравили», — пишет один из пользователей. «Пастух сказал, бараны вышли», — пишет другой. Про Чельдиева даже публикуют соответствующие мемы. 

Из группы «Криминальный Владикавказ» в соцсети «ВКонтакте»

Поэтому дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от уровня социального напряжения и действий местных властей по поддержке нуждающихся. 

Митинг осудил представитель Кремля Дмитрий Песков. «Эта акция была незаконной, а главное — она может иметь негативные последствия с эпидемиологической точки зрения, — сказал пресс-секретарь президента. — Все-таки люди собрались вместе, явно не соблюдая никаких социальных дистанций. В этом плане это через какое-то количество дней может иметь негативные последствия, и это очевидно для всех».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.