В Свердловской области 51% компаний отправили людей в отпуск за свой счет

51% малых и средних предприятий Свердловской области отправили сотрудников в отпуск за свой счет — таковы результаты опроса 500 компаний региона (в 12 отраслях), проведенного Уральской торгово-промышленной палатой (УТПП), заявил сегодня на пресс-конференции глава УТПП Андрей Беседин. По его словам, 14% респондентов ушли в режим вынужденного простоя. «У нас есть небольшие примеры, когда началось сокращение персонала, хотя это и за рамками законодательства из-за моратория. 2% предприятий ответили, что с мая планируют полностью сократить сотрудников», — говорит Беседин.

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, 43% опрошенных рассказали, что их доходы за последнюю неделю марта и первые две недели апреля упали до 70% по сравнению с месяцем раньше. Четверть респондентов заявили о падении доходов наполовину, отметил глава УТПП. При этом ни один из опрошенных не сказал, что его бизнесу удалось сохранить доходы на 100%.

26% сказали, что за эти недели полностью прекратили бизнес. Наиболее пострадавшие — кафе, салоны красоты. «Как они будут выбираться из ямы, с трудом представляю», — сказал Андрей Беседин.

Глава свердловского отделения «Опоры России» Илья Тыщенко отметил, что малый средний бизнес оказался «на передовой» кризиса. «Магазины, кафе, салоны красоты — все закрыто. Бизнес чувствует себя отвратительно, лежит на боку», — сказал Тыщенко.

«[При оказании господдержки] мы должны перестать определять ОКВЭДы, цифры, признать пострадавшим всей малый и средний бизнес. Не оказав помощи ему, позднее придется оказывать помощь сотрудникам, оказавшимся на улице. При условии, что нерабочие дни будут продлены, как это видится всем, как минимум до середины мая, я не знаю, сколько предприятий МСБ сможет открыться. Все уходит в онлайн, и после снятия ограничительных мер люди будут настороженно относиться к образу жизни, который был раньше. Они массово не пойдут в кафе, в магазины. [После этого] проблем не станет меньше. Поэтому существенную помощь надо оказывать уже сейчас. Существующих мер недостаточно. Надо посмотреть налоги, оплаченные компаниями за прошлые годы, и, исходя из этих цифр, оказывать прямую поддержку. В рамках тех налогов, что они заплатили, давать невозвратные субсидии», — отметил Илья Тыщенко.

Напомним, что в марте была объявлена пандемия коронавируса. Количество заболевших в мире превышает 2,4 млн человек. В России для предотвращения распространения заболевания до конца апреля по указу президента объявлены выходные дни. В Свердловской области действует режим самоизоляции, ограничивающий работу предприятий и передвижение граждан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.