В тобольском Заболотье после улучшения сетей до 4G начались перебои со связью и интернетом

В тобольском Заболотье после улучшения сетей до 4G начались перебои со связью и интернетом

В сельских поселениях Лайтамак и Ачиры в Тобольском районе (порядка пяти деревень) с февраля единственная возможная мобильная связь работает с перебоями. Из-за сильного ветра пропадает сигнал — 17 апреля главы сел не смогли подключиться к заседанию думы Тобольского района по видеоконференцсвязи. Об этом Znak.com рассказали главы поселений.

Znak.com

По словам главы Ачир Дильнура Яналиева, проблемы со связью появились с февраля, когда оператор связи Tele2 (единственный мобильный оператор на территории, принадлежит «Ростелекому») модернизировал сеть до стандарта 4G. «После этого и начались проблемы. Как только ветер подует — связь пропадает. Ветер успокоится — связь есть. А от этой связи зависит, сможем ли мы контактировать с кем-то в чрезвычайной ситуации. На этом интернете все: и администрация села, и школа. Особенно на самоизоляции проблема. Школьникам надо по интернету задания сдавать», — рассказал Яналиев.

По его словам, 5 марта он просил у Ростелекома установить в их селе спутниковый таксофон, но ему отказали из-за якобы нецелесообразности.

Глава Лайтамакского поселения Марат Биктимиров подтвердил, что такая проблема со связью есть. Он также заявил, что спутниковые таксофоны в Заболотье прошлой осенью якобы переоборудовали под работу на сети 4G. В непогоду связаться с «большой землей» у жителей также не получится.

Прошлым летом Тюменское управление Роскомнадзора выяснило, что спутниковые таксофоны, которые в 2007 году для экстренной связи установили в деревнях Заболотья, не работали 12 лет. Доступ в интернет в деревне Ачиры и селе Лайтамак через спутник был организован еще 29 марта 2019 года, но возможности подключиться к сети не было. После жалобы, по данным Роскомнадзора, точки доступа к интернету в селах исправлены, таксофоны в трех селах заработали, еще в пяти селах их должны починить до конца июня.

Установленные в Заболотье в рамках нацпроекта спутниковые таксофоны не работали 12 лет

В пресс-службе Tele2 сообщили, что работы по модернизации сети в том районе временно приостановлены из-за ранней весны и отсутствия возможности доехать до населенного пункта. И подтвердили, что модернизировали сеть в Заболотье «по многочисленным просьбам жителей», подключив им мобильный 4G-интернет.

«Заболотье находится в удаленной и труднодоступной зоне, где в холодное время года транспортное сообщение осуществляется по зимнику, а весной — по воздуху. В момент, когда дуют штормовые ветра, на территории района часть абонентов может сталкиваться с кратковременным ограничением в работе сервисов. Мероприятия по модернизации сети Tele2 в данных населенных пунктах приостановлены в связи с ранним наступлением весны и временным прекращением наземного транспортного сообщения с районом. Оператор продолжит работу по улучшению сети, как только восстановится сообщение с помощью малой авиации», — говорится в комментарии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.