В тобольском Заболотье после улучшения сетей до 4G начались перебои со связью и интернетом

В сельских поселениях Лайтамак и Ачиры в Тобольском районе (порядка пяти деревень) с февраля единственная возможная мобильная связь работает с перебоями. Из-за сильного ветра пропадает сигнал — 17 апреля главы сел не смогли подключиться к заседанию думы Тобольского района по видеоконференцсвязи. Об этом Znak.com рассказали главы поселений.

Znak.com

По словам главы Ачир Дильнура Яналиева, проблемы со связью появились с февраля, когда оператор связи Tele2 (единственный мобильный оператор на территории, принадлежит «Ростелекому») модернизировал сеть до стандарта 4G. «После этого и начались проблемы. Как только ветер подует — связь пропадает. Ветер успокоится — связь есть. А от этой связи зависит, сможем ли мы контактировать с кем-то в чрезвычайной ситуации. На этом интернете все: и администрация села, и школа. Особенно на самоизоляции проблема. Школьникам надо по интернету задания сдавать», — рассказал Яналиев.

По его словам, 5 марта он просил у Ростелекома установить в их селе спутниковый таксофон, но ему отказали из-за якобы нецелесообразности.

Глава Лайтамакского поселения Марат Биктимиров подтвердил, что такая проблема со связью есть. Он также заявил, что спутниковые таксофоны в Заболотье прошлой осенью якобы переоборудовали под работу на сети 4G. В непогоду связаться с «большой землей» у жителей также не получится.

Прошлым летом Тюменское управление Роскомнадзора выяснило, что спутниковые таксофоны, которые в 2007 году для экстренной связи установили в деревнях Заболотья, не работали 12 лет. Доступ в интернет в деревне Ачиры и селе Лайтамак через спутник был организован еще 29 марта 2019 года, но возможности подключиться к сети не было. После жалобы, по данным Роскомнадзора, точки доступа к интернету в селах исправлены, таксофоны в трех селах заработали, еще в пяти селах их должны починить до конца июня.

Установленные в Заболотье в рамках нацпроекта спутниковые таксофоны не работали 12 лет

В пресс-службе Tele2 сообщили, что работы по модернизации сети в том районе временно приостановлены из-за ранней весны и отсутствия возможности доехать до населенного пункта. И подтвердили, что модернизировали сеть в Заболотье «по многочисленным просьбам жителей», подключив им мобильный 4G-интернет.

«Заболотье находится в удаленной и труднодоступной зоне, где в холодное время года транспортное сообщение осуществляется по зимнику, а весной — по воздуху. В момент, когда дуют штормовые ветра, на территории района часть абонентов может сталкиваться с кратковременным ограничением в работе сервисов. Мероприятия по модернизации сети Tele2 в данных населенных пунктах приостановлены в связи с ранним наступлением весны и временным прекращением наземного транспортного сообщения с районом. Оператор продолжит работу по улучшению сети, как только восстановится сообщение с помощью малой авиации», — говорится в комментарии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.