«Смотрящий» за мэрами

В управлении внутренней политики Челябинской области ждут силовика

Губернатор Алексей Текслер утвердил новую структуру управления внутренней политики правительства Челябинской области. Согласно распоряжению, опубликованному на портале правовой информации, в структуре появится еще одна должность заместителя начальника, которому в подчинение отдадут новое подразделение — отдел методического обеспечения развития местного самоуправления. Этот отдел — тоже новый, создается вместе с должностью замначальника. При этом штатная численность управления не меняется — 21 сотрудник.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Новое в структуре — это отдел методического обеспечения развития местного самоуправления. Он создан в помощь муниципалитетам по разработке и совершенствованию нормативно-правовой базы, ее реализации, в том числе среди задач — методическое сопровождение преобразования муниципальных образований, совершенствования организации деятельности органов местного самоуправления, — сообщил источник Znak.com в УВП правительства Челябинской области. — Также в структуре введена новая должность заместителя начальника управления — в целях усиления направления по взаимодействию и развитию муниципалитетов. Должность конкурсная, ее займет претендент по результатам конкурсных процедур».

Однако источник полагает, что у Алексея Текслера уже есть фаворит на эту должность. Пост может занять выходец из силовых структур. Но через конкурс ему все же придется пройти.

Новая структура УВПНовая структура УВПпортал правовой информации

Напомним, уже больше пяти лет управление внутренней политики Челябинской области возглавляет Виталий Шиков, занявший этот пост при экс-губернаторе Борисе Дубровском. Все это время с ним работали два заместителя Алексей Титаев и Евгений Горяев, курировавшие работу с партиями и муниципалитетами. 

Власти Челябинской области объяснили двойное подчинение пиар-блока Мамину и Векшину

Интересно, что при Дубровском УВП напрямую подчинялось политическому вице-губернатору, на тот момент им был Евгений Голицын (ныне — вице-губернатор по развитию южных территорий). Сейчас управление внутренней политики, входящее в структуру аппарата губернатора, подведомственно первому вице-губернатору Челябинской области Виктору Мамину, который, судя по должностным обязанностям, «осуществляет руководство аппаратом губернатора и правительства Челябинской области». 

Политический вице-губернатор Анатолий Векшин прямого влияния на УВП не имеет, хотя в его обязанностях прописаны те же направления, что и у управления внутренней политики. «Обеспечивает реализацию основных направлений внутренней политики Челябинской области и развития системы местного самоуправления в Челябинской области», — отмечено на сайте правительства региона в разделе о полномочиях Векшина. При этом у куратора внутренней политики есть своя структура, которая обеспечивает прохождение сигналов с мест к руководству области, а также задействована в политических процессах в территориях региона. Это созданное в этом году АНО «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области». Возглавляет структуру директор медиахолдинга ОТВ Олег Гербер, но оперативные задачи выполняют близкие Векшину люди.

Структура УВП до измененийСтруктура УВП до измененийZnak.com

При этом в политической и управленческой системе Челябинской области есть еще одна параллельная структура — это институт вице-губернаторов, ответственных за территории. Северные муниципалитеты курирует бывший спикер Челябинской городской думы Станислав Мошаров, южные — бывший первый вице-губернатор Евгений Голицын. Отмечалось, что они должны будут помогать муниципалитетам составлять программы развития, содействовать попаданию в областные и федеральные программы, курировать исполнение поручений губернатора на местах. Но после начала эпидемии коронавируса о деятельности этих двух замов губернатора в регионе официально ничего не сообщается.

Необходимость в появлении новой структуры, ответственной за нормативную базу в муниципалитетах, может быть связана с двумя скандальными ситуациями, которые стали возможны в том числе и благодаря несовершенству нормативной базы. 

Речь идет о бунте в поселке Роза, который восстал против административного объединения его с районом. В результате ряда событий поселок остался без правомочного совета депутатов и не смог вовремя принять бюджет на 2020 год. Это пришлось делать уже после довыборов. Второй фактор — это попытки партии «Яблоко» оспорить конкурсные процедуры по выборам мэра в Челябинске и поражение юристов городской думы в Верховном суде, который признал положение о выборах главы города (по нему выбрали мэром Владимира Елистратова) не соответствующим закону. Это судебное решение рикошетом ударило по всем территориям, так как везде порядок проведения выборов был списан с единого шаблона — областного закона. В итоге в ряде муниципалитетов пришлось отменять конкурсы и начинать их заново после исправления нормативной базы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.