В Зауралье арестовали мужчину, который бросил в лесу окурок и спровоцировал пожар

По факту природного пожара в Салтосарайском мастерском участке Старопросветского участкового лесничества ГКУ «Курганское лесничество» возбуждено уголовное дела по части 2 статьи 261 УК РФ («Уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, с причинением крупного ущерба»), сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Установлено, что, находясь в лесном массиве, расположенном на расстоянии 1,66 километра в западном направлении от 327 километра автодороги Курган — Екатеринбург Кетовского района, уроженец столицы Зауралья закурил сигарету, после чего, не затушив, выбросил ее в лес в сухую траву. В результате произошел пожар. Лесному фонду причинен крупный материальный ущерб, лесные насаждения повреждены до степени прекращения роста, отметили в облпрокуратуре.

Гражданин не имеет постоянного места жительства и регистрации на территории Российской Федерации, в связи с чем дознаватель с согласия прокуратуры района вышел в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. 18 апреля суд ходатайство следствия удовлетворил. 

В случае признания обвиняемого виновным ему может быть назначено наказание до 4 лет лишения свободы, добавили представители прокуратуры.

В Курганской области с 5 апреля введен особый противопожарный режим, который налагает запрет на сжигание мусора, сухой травы, ограничивает посещение лесов. 

В прошлом году, напомним, в Зауралье обстановка в связи с природными пожарами была довольно напряженной, особенно в конце апреля — начале мая. Из-за большого количества крупных природных пожаров в шести муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. В майские праздники ситуация только обострилась: 8 мая из-за 30-градусной жары и сильного ветра случился масштабный пожар в районе Иковки. Тогда даже было принято решение об эвакуации населения. По данным департамента лесного хозяйства по УрФО, потери региона составили около 677 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.