«Перекрасились»

В Златоусте на выборах в горсобрание объединились «Единая Россия» и НОД

В Челябинской области в этом году может произойти прецедент, когда в официальную публичную политику будут встроены активисты движения НОД. Организация позиционирует себя как провластная, однако в регионе до сих пор не было замечено, чтобы официальные власти сотрудничали с этим движением. Более того, в Челябинске активист НОД Сергей Ворончихин регулярно оказывается в центре конфликтов. Но в Златоусте ситуация кардинально иная. С начала 2020 года НОД оказался вхож в местное отделение партии «Единая Россия», мэрию и Общественную палату. В группе Златоустовского отделения движения есть видеоролики, на которых местный врач-нарколог Андрей Жижин на фоне вывески депутатского центра ЕР рассказывает о том, как прошла встреча по поводу обсуждения поправок в Конституцию.

НОД Златоуст

«5 февраля штаб НОД Златоуст принял участие в рабочей встрече с златоустовским партийным активом „Единой России“. Данную встречу инициировал наш соратник по НОД Андрей Жижин», — говорится в сообщении в группе.

А не так давно Жижин выступал на заседании местной Общественной палаты и поблагодарил единороссов за работу по поправкам в Конституцию. 

Но не только изменение Основного закона страны стало почвой для дружбы двух политических структур. Сейчас единороссы и НОД активно взаимодействуют в рамках движения «Наш Златоуст» перед выборами в городское собрание депутатов. Так, группа в соцсети работает исключительно на городскую повестку. А в архиве сообщества есть фото, на которых активисты НОД стоят в манишках «Наш Златоуст». Есть и другие проявления дружбы: в частности, пикеты у крыльца мэрии и баннеры во весь дом, которые официально разрешают вешать в Златоусте. 

Крайние справа - активисты НОД Дмитрий Акатышев и Александр Костенецкий.Крайние справа — активисты НОД Дмитрий Акатышев и Александр Костенецкий.НОД Златоуст

«Пока в политическом плане город спит: карантин, кризис, люди думают о другом — как выжить, чем семью кормить. Многие, кто хотел выдвигаться в депутаты городского собрания, сейчас задумались: а надо ли? — говорит источник Znak.com в собрании депутатов Златоуста. — Активность проявляет только группа „Наш Златоуст“, которая начала пиариться. Появились баннеры в городе, реклама в интернете, их почти каждый день показывают по телевизору. Причем действующих депутатов-единороссов подписывают как активистов движения „Наш Златоуст“, как будто „Единой России“ уже нет. Например, руководитель депутатского центра ЕР в нескольких сюжетах подряд была то член Общественной палаты, то представитель партии, то активист „Нашего Златоуста“».

Как только все начали готовиться к выборам, члены ЕР дистанцировались от партииКак только все начали готовиться к выборам, члены ЕР дистанцировались от партиикадры местного ТВ

Движение «Наш Златоуст» широко заявило о себе в позапрошлом году, на волне протеста против строительства кремниевого завода в черте города. Тогда очень широкий круг горожан — политиков, общественников и коммерсантов — объединился и выступил единым фронтом против не самого экологичного производства. Одним из лидеров этого движения стал владелец компании «Смарт» Алексей Волков, который до сих пор поддерживает «Наш Златоуст» в финансовом плане, а также, как говорят в городе, симпатизирует НОД. При этом в 2019 году Волков неожиданно для многих стал одним из главных субъектов городской политики. Его предприятие по производству семечек является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем Златоуста. Прошлой осенью после отставки с поста мэра Вячеслава Жилина пост градоначальника занял Максим Пекарский, работавший на «Смарте». 

Сейчас вокруг Волкова формируется пул кандидатов в депутаты городского собрания, готовится свой кандидат в областное ЗСО — топ-менеджер компании «Смарт» Олег Садовских.

 В  числе кандидатов в городские депутаты, попавших в пул Волкова, называют Максима Рудакова, представителя машзавода Сергея Лукьянова, мужа главного юриста «Смарта» — Андрея Кабанова, действующих депутатов: Рашида Шакурова, Ивана Козлова, Анвара Газатуллина, Марата Сафиева, Виктора Рощупкина, Юлию Прокопьеву, Альберта Загитова, Геннадия Казо и спикера горсобрания Алексея Карюкова.

«В Златоусте собрание было сформировано под Вячеслава Жилина, большая часть депутатов — это бюджетники, поэтому и после отставки Жилина у нового мэра не возникло проблем с депутатами, — говорит источник в горсобрании. — Эту же концепцию решили повторить, собрать лояльный пул депутатов, кто встроен, кто в системе, а еще лучше — напрямую зависим от мэра».

Мэром Златоуста стал подчиненный местного предпринимателя

Интересен вопрос, в чем личный мотив участия в политическом процессе Алексея Волкова. Один из собеседников Znak.com полагает, что ему как крупнейшему коммерсанту в Златоусте в отсутствие других мощных предприятий передали политическую повестку в городе на аутсорсинг.

«Для Цвиллинга ведь не важно, кто рулит ситуацией в территории, главное, чтобы были в системе и в команде, — говорит собеседник Znak.com. — Если KPI выполняются, проблем нет, то личность не имеет значения. Волкова могли просто попросить — как самого ресурсного предпринимателя в городе. Лично ему это, судя по всему, не нужно».

Другой собеседник полагает, что Алексей Волков решил пойти в политику по той же причине, что и все крупные предприниматели: это лучшая защита бизнеса.

«Во время ситуации с кремниевым заводом стало понятно, что нужно отстаивать свои интересы более системно, иметь своих представителей во власти, — говорит источник. — Кроме того, у самого „Смарта“ были проблемы с городской властью: когда сначала им дали землю бесплатно, а потом пришлось не только вложить в нее, чтобы осушить болото, но и заплатить за участок, потому что этого потребовала прокуратура».

Арбитраж наложил арест на недвижимость и бизнес коммерсанта, воевавшего с мэром Златоуста

Есть в Златоусте еще одна сильная группа. Это «коммунальщики» — группа предпринимателей, тяготеющих к коммерсанту Марату Ахметгаллину, который занимается мусорным и коммунальным бизнесом. Именно конфликт с этой группой стоил Вячеславу Жилину кресла мэра. Но сейчас появление на выборах пула кандидатов от «коммунальщиков» под вопросом.

«По слухам, идут переговоры о продаже бизнеса, — говорят в Златоусте. — Если это произойдет, то и надобность в представительстве во власти отпадет».

Что касается скандальности будущей кампании в Златоусте, то эксперты ее не ожидают.

«Да, город не простой, есть протестный электорат, — говорит один из политтехнологов. — Но варианта „стенка на стенку“ тут не будет. Скорее, будет большая согласованная с областью группа, а против нее — локальные одиночки. В этом случае у одиночек есть шансы на победу за счет большей погруженности в местную повестку конкретного округа. Что касается активной работы от имени общественного движения, а не партии, то это понятный ход, желание дистанцироваться от антирейтинга „Единой России“, но политический протокол таков, что выдвигаться все равно придется от партии власти, а после выборов все внешне независимые кандидаты окажутся во фракции ЕР, и это придется как-то объяснять избирателям: почему вы вдруг перекрасились».

Выборы в городское собрание Златоуста, как и в Заксобрание региона, планируются в сентябре этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.