«Перекрасились»

В Златоусте на выборах в горсобрание объединились «Единая Россия» и НОД

НОД Златоуст

В Челябинской области в этом году может произойти прецедент, когда в официальную публичную политику будут встроены активисты движения НОД. Организация позиционирует себя как провластная, однако в регионе до сих пор не было замечено, чтобы официальные власти сотрудничали с этим движением. Более того, в Челябинске активист НОД Сергей Ворончихин регулярно оказывается в центре конфликтов. Но в Златоусте ситуация кардинально иная. С начала 2020 года НОД оказался вхож в местное отделение партии «Единая Россия», мэрию и Общественную палату. В группе Златоустовского отделения движения есть видеоролики, на которых местный врач-нарколог Андрей Жижин на фоне вывески депутатского центра ЕР рассказывает о том, как прошла встреча по поводу обсуждения поправок в Конституцию.

«5 февраля штаб НОД Златоуст принял участие в рабочей встрече с златоустовским партийным активом „Единой России“. Данную встречу инициировал наш соратник по НОД Андрей Жижин», — говорится в сообщении в группе.

А не так давно Жижин выступал на заседании местной Общественной палаты и поблагодарил единороссов за работу по поправкам в Конституцию. 

Но не только изменение Основного закона страны стало почвой для дружбы двух политических структур. Сейчас единороссы и НОД активно взаимодействуют в рамках движения «Наш Златоуст» перед выборами в городское собрание депутатов. Так, группа в соцсети работает исключительно на городскую повестку. А в архиве сообщества есть фото, на которых активисты НОД стоят в манишках «Наш Златоуст». Есть и другие проявления дружбы: в частности, пикеты у крыльца мэрии и баннеры во весь дом, которые официально разрешают вешать в Златоусте. 

Крайние справа - активисты НОД Дмитрий Акатышев и Александр Костенецкий.Крайние справа — активисты НОД Дмитрий Акатышев и Александр Костенецкий.НОД Златоуст

«Пока в политическом плане город спит: карантин, кризис, люди думают о другом — как выжить, чем семью кормить. Многие, кто хотел выдвигаться в депутаты городского собрания, сейчас задумались: а надо ли? — говорит источник Znak.com в собрании депутатов Златоуста. — Активность проявляет только группа „Наш Златоуст“, которая начала пиариться. Появились баннеры в городе, реклама в интернете, их почти каждый день показывают по телевизору. Причем действующих депутатов-единороссов подписывают как активистов движения „Наш Златоуст“, как будто „Единой России“ уже нет. Например, руководитель депутатского центра ЕР в нескольких сюжетах подряд была то член Общественной палаты, то представитель партии, то активист „Нашего Златоуста“».

Как только все начали готовиться к выборам, члены ЕР дистанцировались от партииКак только все начали готовиться к выборам, члены ЕР дистанцировались от партиикадры местного ТВ

Движение «Наш Златоуст» широко заявило о себе в позапрошлом году, на волне протеста против строительства кремниевого завода в черте города. Тогда очень широкий круг горожан — политиков, общественников и коммерсантов — объединился и выступил единым фронтом против не самого экологичного производства. Одним из лидеров этого движения стал владелец компании «Смарт» Алексей Волков, который до сих пор поддерживает «Наш Златоуст» в финансовом плане, а также, как говорят в городе, симпатизирует НОД. При этом в 2019 году Волков неожиданно для многих стал одним из главных субъектов городской политики. Его предприятие по производству семечек является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем Златоуста. Прошлой осенью после отставки с поста мэра Вячеслава Жилина пост градоначальника занял Максим Пекарский, работавший на «Смарте». 

Сейчас вокруг Волкова формируется пул кандидатов в депутаты городского собрания, готовится свой кандидат в областное ЗСО — топ-менеджер компании «Смарт» Олег Садовских.

 В  числе кандидатов в городские депутаты, попавших в пул Волкова, называют Максима Рудакова, представителя машзавода Сергея Лукьянова, мужа главного юриста «Смарта» — Андрея Кабанова, действующих депутатов: Рашида Шакурова, Ивана Козлова, Анвара Газатуллина, Марата Сафиева, Виктора Рощупкина, Юлию Прокопьеву, Альберта Загитова, Геннадия Казо и спикера горсобрания Алексея Карюкова.

«В Златоусте собрание было сформировано под Вячеслава Жилина, большая часть депутатов — это бюджетники, поэтому и после отставки Жилина у нового мэра не возникло проблем с депутатами, — говорит источник в горсобрании. — Эту же концепцию решили повторить, собрать лояльный пул депутатов, кто встроен, кто в системе, а еще лучше — напрямую зависим от мэра».

Мэром Златоуста стал подчиненный местного предпринимателя

Интересен вопрос, в чем личный мотив участия в политическом процессе Алексея Волкова. Один из собеседников Znak.com полагает, что ему как крупнейшему коммерсанту в Златоусте в отсутствие других мощных предприятий передали политическую повестку в городе на аутсорсинг.

«Для Цвиллинга ведь не важно, кто рулит ситуацией в территории, главное, чтобы были в системе и в команде, — говорит собеседник Znak.com. — Если KPI выполняются, проблем нет, то личность не имеет значения. Волкова могли просто попросить — как самого ресурсного предпринимателя в городе. Лично ему это, судя по всему, не нужно».

Другой собеседник полагает, что Алексей Волков решил пойти в политику по той же причине, что и все крупные предприниматели: это лучшая защита бизнеса.

«Во время ситуации с кремниевым заводом стало понятно, что нужно отстаивать свои интересы более системно, иметь своих представителей во власти, — говорит источник. — Кроме того, у самого „Смарта“ были проблемы с городской властью: когда сначала им дали землю бесплатно, а потом пришлось не только вложить в нее, чтобы осушить болото, но и заплатить за участок, потому что этого потребовала прокуратура».

Арбитраж наложил арест на недвижимость и бизнес коммерсанта, воевавшего с мэром Златоуста

Есть в Златоусте еще одна сильная группа. Это «коммунальщики» — группа предпринимателей, тяготеющих к коммерсанту Марату Ахметгаллину, который занимается мусорным и коммунальным бизнесом. Именно конфликт с этой группой стоил Вячеславу Жилину кресла мэра. Но сейчас появление на выборах пула кандидатов от «коммунальщиков» под вопросом.

«По слухам, идут переговоры о продаже бизнеса, — говорят в Златоусте. — Если это произойдет, то и надобность в представительстве во власти отпадет».

Что касается скандальности будущей кампании в Златоусте, то эксперты ее не ожидают.

«Да, город не простой, есть протестный электорат, — говорит один из политтехнологов. — Но варианта „стенка на стенку“ тут не будет. Скорее, будет большая согласованная с областью группа, а против нее — локальные одиночки. В этом случае у одиночек есть шансы на победу за счет большей погруженности в местную повестку конкретного округа. Что касается активной работы от имени общественного движения, а не партии, то это понятный ход, желание дистанцироваться от антирейтинга „Единой России“, но политический протокол таков, что выдвигаться все равно придется от партии власти, а после выборов все внешне независимые кандидаты окажутся во фракции ЕР, и это придется как-то объяснять избирателям: почему вы вдруг перекрасились».

Выборы в городское собрание Златоуста, как и в Заксобрание региона, планируются в сентябре этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Премьер Белоруссии заявил об открытии границы с Россией в ближайшие дни
Россия
В Белоруссии около 200 человек задержали на акциях за допуск независимых кандидатов
Россия
«Перекресток» сделал «выводы на будущее» после скандала с рекламой у Ксении Собчак
Россия
Шнуров написал стихотворение о решении Роскомнадзора оштрафовать Znak.com
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно