Власти ХМАО закупят по программе «Сотрудничество» 41 аппарат ИВЛ за ₽155 млн

Власти Югры закупают аппараты искусственной вентиляции легких за счет средств программы «Сотрудничество» для строящейся больницы в Нижневартовске. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о 41 аппарате на сумму около 155 млн рублей.

Правительство ХМАО

Из техзадания тендера следует, что чиновники намерены закупить девять многоразовых ручных аппаратов ИВЛ (средняя стоимость одного оценена на уровне 99,5 тыс. рублей) и 32 аппарата ИВЛ общего назначения для интенсивной терапии (среднего стоимость одного аппарата оценена в 4,8 млн рублей). Таким образом, начальная (максимальная) цена контракта определена на уровне 155 млн рублей.

Срок подачи заявок — с 16-го по 24 апреля. Дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе — 27 апреля. Дата проведения электронного аукциона назначена на 28 апреля.

Закупку производит управление госзакупок Тюменской области, а место поставки  — Нижневартовск, объект капитального строительства: «Центральная больница на 1100 коек».

Депздрав Югры назвал количество аппаратов искусственного дыхания в больницах округа

Ранее власти ХМАО отказались от идеи по возведению мобильной больницы для больных коронавирусной инфекцией. Как сообщал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, при неблагоприятном течении эпидемпроцесса будет использовано инфекционное отделение в строящейся в Нижневартовске центральной больнице на 1100 мест (известный долгострой, который в этом году власти обещают сдать). Там будет создано 80 коек и еще 20 мест в запасе. По словам Добровольского, сейчас проходит общественная приемка инфекционного отделения. Напомним, что вслед за второй и третьей очередями достраивается первая очередь, в которую входят главный корпус (блоки А, Б, Е, Д, гараж и цех утилизации медицинских отходов). По условиям госконтракта подрядчик должен сдать ее в июле 2021 года. Напомним, строительство инфекционного корпуса было предусмотрено в ходе возведения второй очереди проекта.

Ранее Алексей Добровольский также сообщал, что в распоряжении больниц Югры находится почти 1 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких.

«У нас 951 аппарат искусственной вентиляции легких, из них 520 — в Сургуте. Двукратно это число может быть увеличено за счет использования наркозных аппаратов, которые абсолютно приспособлены для использования в качестве вентиляторов», — пояснил глава ведомства. Он уточнил, что наркозные аппараты были приобретены в течение последних пяти лет.

В «тюменской матрешке» коронавирусом заразился еще 51 человек

Также сообщалось, что правительство РФ выделяет ХМАО 22,1 млн рублей из резервного фонда на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции легких в рамках подготовки медучреждений к возможному появлению пациентов с коронавирусом. Алексей Добровольский уточнял, что всего на эти средства запланировано приобрести восемь аппаратов ИВЛ, но из-за роста курса доллара планы, возможно, изменятся. «Оборудование будет предоставлено в медучреждения Сургута», — говорил директор департамента.

Одна из самых главных проблем в борьбе с коронавирусом во всем мире — это массовость заболевания и неготовность больниц к такому наплыву пациентов, в том числе нехватка в учреждениях ИВЛ. При осложнениях, вызванных COVID-19, в первую очередь поражаются органы дыхательной системы человека. Поэтому аппарат ИВЛ, восстанавливающий кислородный баланс, дает врачам время на лечение.

На данный момент Роспотребнадзор подтвердил заражение новой коронавирусной инфекцией у 197 югорчан. Из них 24 человека уже выписаны, еще один человек скончался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.