ВС РФ: за нарушение режима самоизоляции могут оштрафовать и через год

Срок привлечения к ответственности за нарушение режима самоизоляции в условиях распространения коронавируса составляет год. Такое разъяснение привел Верховный суд (ВС) России.

Znak.com

«Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, составляет один год и исчисляется с момента обнаружения правонарушения», — говорится в обзоре ВС.

Указанная часть 2 статьи 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») была введена 1 апреля 2020 года. Гражданам по ней грозят штрафы от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, должностным лицам — до 150 тыс. рублей, юрлицам — до 500 тыс. рублей.

В обзоре ВС РФ также указывается, что протоколы о нарушении режима самоизоляции могут выписывать как сотрудники полиции, так и должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. По статье 6.3 КоАП в том числе штрафуют граждан за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр.

В России, по данным на 21 апреля, зарегистрировано 52,7 тыс. зараженных COVID-19. Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 30 апреля. В субъектах РФ введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.