Ямальские депутаты на удаленке отчитались о доходах за прошлый не коронавирусный год

DOHOD-19

Ямальские депутаты на удаленке отчитались о доходах за прошлый не коронавирусный год

Депутаты Заксобрания Ямала сегодня опубликовали сведения об имуществе и свои доходы, которые они получили за прошлый год. Общий фонд депутатского корпуса составил почти 580 млн рублей, что меньше, чем в позапрошлом году, когда весь парламент заработал более 746 млн рублей.

С уходом из Заксобрания Ямала «новатэкоцва» Сергея Соловьева с годовым доходом около 100 млн рублей, пальму первенства по состоятельности перехватил «газпромовец» Олег Арно (слева) с заработком более 81 млн рублейZnak.com

Правда, стоит сделать ремарку — в этом составе Заксобрание округа осталось без Елены Зленко, ушедшей в Совет Федерации, и ее почти 86 млн рублей, полученных в 2018 году. Нет в нем уже и топ-менеджера «Новатэка» Сергея Соловьева с его 99,7 млн рублей заработка в позапрошлом году. Тенденция снижения доходов за прошлый год по сравнению с 2018-м прослеживается почти у каждого ямальского депутата. Пусть снижение небольшое, но оно видно даже у традиционно богатых газовых генералов.

Итак, с уходом господина Соловьева самым богатым народным избранником в парламенте Ямала становится гендиректор «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно — 81,3 млн рублей (92,4 млн в 2018-м).

В ТОП-5 толстосумов также вошли газовые генералы, в компанию которых затесался по уровню доходов вице-спикер Виктор Казарин: глава «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков показал почти 80,5 млн (82,6 млн в позапрошлом году), гендиректор «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин — почти 76,5 млн (95 млн за 2018 год), гендиректор «дочки» «Новатэка» — компании «Тернефтегаз» Василий Степанов — более 74,3 млн рублей, Виктор Казарин — почти 32 млн (32,6 млн в позапрошлом году).

Подчиненный Михельсона снова возглавил рейтинг доходов депутатов Ямала

Самый бедный в парламенте округа — бывший гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков, который все еще является подследственным и растерял былые ресурсы за годы уголовного преследования. Его доход за минувший год составил всего 490 тыс. рублей против 1,2 млн рублей в позапрошлом году. По-прежнему в большом долгу медицина в лице врача-единоросса Алексея Денисова (чуть более 2,7 млн рублей) и тундровики в лице депутата Степана Вануйто (3,1 млн рублей). Остальные депутаты уверенно получают как минимум 500–600 тыс. рублей в месяц, а то и по два и более миллиона в месяц.

В гонке фракций безусловную победу по доходам одерживает, как и всегда, «Единая Россия». Ее члены заработали за 2019 год 515 млн рублей из 580 млн всех доходов депутатов. Тут все очевидно. Во-первых, единороссов — парламентское большинство, во-вторых, в их рядах газпромовские генералы.

Далее идут зажиточные «соколы Жириновского» — 40 млн рублей на двоих: лидера фракции Ивана Вершинина (11,6 млн рублей) и его соратника Александра Голубенко — более 28,3 млн (в том числе единовременная субсидия на приобретение жилого помещения 14 млн).

Человек-фракция Валерий Степанченко из «Справедливой России» показал 15 млн рублей. А самыми бедными, конечно же, считаются коммунисты — 9,9 млн рублей. Правда, стоит отметить, что это годовая зарплата одного человека — лидера фракции Елены Кукушкиной.

В группе — от 5 млн до 10 млн рублей всего три человека (вместе с Кукушкиной): депутаты Светлана Каменская с почти 8,7 млн рублей (5,7 млн в позапрошлом году) и Игорь Герелишин — почти 6,7 млн рублей (6,2 млн ранее).

Дмитрий Горицкий в 2019 году заработал ₽1,1 мрлд — в четыре раза больше, чем в 2018-м

Шесть избранников находятся в группе — от 10 до 20 млн рублей, кроме вышеперечисленных, это певица Елена Лаптандер более 14,6 млн, Людмила Иванова — более 15 млн, Эдуард Яунгад более 19 млн, гендиректор АТК «Ямал» Василий Крюк — почти 19,7 млн рублей.

Группа — от 20 млн до 35 млн рублей — это зажиточные «бюджетники», то есть депутаты, получающие зарплату в Заксобрании ЯНАО: спикер парламента Сергей Ямкин — 27,9 млн рублей (28,7 млн в 2018-м), глава комитета по развитию АПК и делам КМНС Марат Абдрахманов — почти 25,3 млн рублей, вице-спикер Виктор Казарин (данные выше) и вице-спикер Дмитрий Жаромских — почти 27 млн рублей (27,3 млн в 2018-м). Исключение составляет лишь Александр Голубенко из ЛДПР.

По объему полученных за год денег Заксобрание Ямала уступило Тюменской облдуме, где только один депутат и бывший банкир Дмитрий Горицкий заработал в прошлом году 1,143 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Россия
КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Павла Грудинина из предвыборных списков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.