DOHOD-19

Ямальские депутаты на удаленке отчитались о доходах за прошлый не коронавирусный год

Депутаты Заксобрания Ямала сегодня опубликовали сведения об имуществе и свои доходы, которые они получили за прошлый год. Общий фонд депутатского корпуса составил почти 580 млн рублей, что меньше, чем в позапрошлом году, когда весь парламент заработал более 746 млн рублей.

С уходом из Заксобрания Ямала «новатэкоцва» Сергея Соловьева с годовым доходом около 100 млн рублей, пальму первенства по состоятельности перехватил «газпромовец» Олег Арно (слева) с заработком более 81 млн рублейZnak.com

Правда, стоит сделать ремарку — в этом составе Заксобрание округа осталось без Елены Зленко, ушедшей в Совет Федерации, и ее почти 86 млн рублей, полученных в 2018 году. Нет в нем уже и топ-менеджера «Новатэка» Сергея Соловьева с его 99,7 млн рублей заработка в позапрошлом году. Тенденция снижения доходов за прошлый год по сравнению с 2018-м прослеживается почти у каждого ямальского депутата. Пусть снижение небольшое, но оно видно даже у традиционно богатых газовых генералов.

Итак, с уходом господина Соловьева самым богатым народным избранником в парламенте Ямала становится гендиректор «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно — 81,3 млн рублей (92,4 млн в 2018-м).

В ТОП-5 толстосумов также вошли газовые генералы, в компанию которых затесался по уровню доходов вице-спикер Виктор Казарин: глава «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков показал почти 80,5 млн (82,6 млн в позапрошлом году), гендиректор «Газпром добыча Уренгой» Александр Корякин — почти 76,5 млн (95 млн за 2018 год), гендиректор «дочки» «Новатэка» — компании «Тернефтегаз» Василий Степанов — более 74,3 млн рублей, Виктор Казарин — почти 32 млн (32,6 млн в позапрошлом году).

Подчиненный Михельсона снова возглавил рейтинг доходов депутатов Ямала

Самый бедный в парламенте округа — бывший гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков, который все еще является подследственным и растерял былые ресурсы за годы уголовного преследования. Его доход за минувший год составил всего 490 тыс. рублей против 1,2 млн рублей в позапрошлом году. По-прежнему в большом долгу медицина в лице врача-единоросса Алексея Денисова (чуть более 2,7 млн рублей) и тундровики в лице депутата Степана Вануйто (3,1 млн рублей). Остальные депутаты уверенно получают как минимум 500–600 тыс. рублей в месяц, а то и по два и более миллиона в месяц.

В гонке фракций безусловную победу по доходам одерживает, как и всегда, «Единая Россия». Ее члены заработали за 2019 год 515 млн рублей из 580 млн всех доходов депутатов. Тут все очевидно. Во-первых, единороссов — парламентское большинство, во-вторых, в их рядах газпромовские генералы.

Далее идут зажиточные «соколы Жириновского» — 40 млн рублей на двоих: лидера фракции Ивана Вершинина (11,6 млн рублей) и его соратника Александра Голубенко — более 28,3 млн (в том числе единовременная субсидия на приобретение жилого помещения 14 млн).

Человек-фракция Валерий Степанченко из «Справедливой России» показал 15 млн рублей. А самыми бедными, конечно же, считаются коммунисты — 9,9 млн рублей. Правда, стоит отметить, что это годовая зарплата одного человека — лидера фракции Елены Кукушкиной.

В группе — от 5 млн до 10 млн рублей всего три человека (вместе с Кукушкиной): депутаты Светлана Каменская с почти 8,7 млн рублей (5,7 млн в позапрошлом году) и Игорь Герелишин — почти 6,7 млн рублей (6,2 млн ранее).

Дмитрий Горицкий в 2019 году заработал ₽1,1 мрлд — в четыре раза больше, чем в 2018-м

Шесть избранников находятся в группе — от 10 до 20 млн рублей, кроме вышеперечисленных, это певица Елена Лаптандер более 14,6 млн, Людмила Иванова — более 15 млн, Эдуард Яунгад более 19 млн, гендиректор АТК «Ямал» Василий Крюк — почти 19,7 млн рублей.

Группа — от 20 млн до 35 млн рублей — это зажиточные «бюджетники», то есть депутаты, получающие зарплату в Заксобрании ЯНАО: спикер парламента Сергей Ямкин — 27,9 млн рублей (28,7 млн в 2018-м), глава комитета по развитию АПК и делам КМНС Марат Абдрахманов — почти 25,3 млн рублей, вице-спикер Виктор Казарин (данные выше) и вице-спикер Дмитрий Жаромских — почти 27 млн рублей (27,3 млн в 2018-м). Исключение составляет лишь Александр Голубенко из ЛДПР.

По объему полученных за год денег Заксобрание Ямала уступило Тюменской облдуме, где только один депутат и бывший банкир Дмитрий Горицкий заработал в прошлом году 1,143 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.