Четверо челябинцев застряли в Индии

«Нас слишком мало для эвакуации»

Четверо челябинцев застряли в Индии

Семья из Челябинска застряла в Индии и не может вылететь оттуда ни в Россию, ни в другой штат, откуда еще летают рейсы до дома. Как рассказала Znak.com челябинка Дарья Черных, они уже месяц находятся на карантине в одном из отелей в городе Ковалам (штат Тривандрум). 

Дарья Черных

«Всего было пять отмененных рейсов, два из них — вывозные, — рассказала Дарья. — После них — тишина. Помощи нет, доехать до Гоа, откуда в основном отправляют рейсы, мы не можем, потому что полиция между штатами не пускает людей. Карантин строгий, ходить никуда нельзя. Но деньги за проживание берут».

Семья планировала выехать из Индии в конце марта.

«Наш рейс в Россию планировался 22 марта до Омска, оттуда хотели ехать поездом до Челябинска. Но за пару часов до выхода из отеля, когда мы уже сидели на чемоданах, рейс отменили. После отмены перелета Дели — Омск, за который нам деньги авиакомпания Air Astana так и не вернула, мы потеряли билеты Тривандрум — Дели и жд-билеты Омск — Челябинск. Авиакомпания прислала письмо, что наша заявка рассматривается. Прошел месяц — и тишина».

По словам Дарьи, после того как их рейсы отменили, они обратились к российским властям, оставили заявку на эвакуацию на портале Госуслуг. Но проблема туристов в Индии в том, что в этой стране россияне распределены по разным штатам, перемещаться между которыми сейчас нельзя. Нет единого центра, откуда можно забрать всех российских туристов сразу.

Дарья Черных

«Консул в нашем городе о нас знает, мы списки передавали. Правда, списки сейчас все у МИДа, консулы этим не занимаются. В любом случае  мы зарегистрированы на Госуслугах, в МИДе и свои данные вносим везде, где только можно, чтобы нас услышали. Первое время собирались списки, опрашивались люди. Кто еще застрял, сколько нас. И вскоре начали организовываться рейсы. Но и их отменили. Сейчас информации нет. Никто ничего не знает. До МИДа  дозвониться нереально. Когда это получалось — мы хотели выяснить по поводу нелепых технических проблем с заявлением на матпомощь, — то нас футболили на Госуслуги, а они — в МИД. Мы обращались к губернатору Челябинской области с просьбой о содействии, как и многие тут застрявшие. Главы регионов готовы к содействию, сегодня нам писали и спрашивали, попадаем ли мы на рейс до Екатеринбурга из Гоа. Но за три дня добраться нереально. Нужны бумаги, разрешения, транспорт. Могут развернуть на границе штата. И при отмене рейса не хочется остаться без крыши над головой в Гоа».

Туристка оценивает количество россиян в своем штате примерно в 150-170 человек. Но все они из разных регионов. В Тривандруме может быть около 15 уральцев. Плюс есть люди старшего поколения, которые не сидят в чатах. 

«Наши шансы на вывоз сводятся к нулю. Тут разные регионы: Пермь, Оренбург, Чувашия, Москва, Питер и другие. Поэтому единственный шанс улететь — это рейс в город Тривандрум, про который нет никакой информации, — говорит Дарья. — Люди, застрявшие тут, списываются в чате, у кого есть доступ в интернет.  Они пишут, что за ними вроде как бронируют места на рейсы и в дальнейшем готовы содействовать передвижению до места проживания. Нам тоже написали, спросили о готовности вылетать. Но больше никакой информации».

Дарья Черных

По словам челябинки, семья живет на помощь от близких, потому что материальную поддержку от государства получить не удалось.

«Нам помогал храм, родственники и по линии благотворительности с работы отца. Но долгое пребывание здесь очень сложно дается вдали от дома, семьи, в чужой стране. Поэтому просто хотим максимально скорее домой, — говорит Дарья Черных. — С местными властями мы не общаемся. Тут все закрыто. Обещали послабление по нашему штату, но отменили. Выходить можно в магазин по двое. Сейчас идет сезон сильной жары, очень надеемся улететь до сезона дождей, который начинается в июне».

Дарья Черных

Напомним, вчера вечером в Екатеринбурге приземлился самолет с уральскими туристами из Турции, среди которых есть челябинцы. Они доставлены в Челябинск и помещены на 14-дневный карантин в санаторий «Изумруд». В другом обсерваторе — реабилитационном центре на озере Смолино — находятся туристы из Таиланда, которых вывезли в выходные. Также известно еще о четырех челябинцах, которые проходят карантин в Барнауле. Они вылетели из Таиланда через Казахстан и были доставлены в Россию через Алтай.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.