«Я приветствую возбуждение уголовного дела и рассчитываю, что буду признан потерпевшим»

Депутат ГД от ЕР подтвердил, что его фонд поставил в больницу просроченные аппараты ИВЛ

Депутат Государственной думы от «Единой России» Григорий Аникеев подтвердил, что именно его благотворительный фонд «Милосердие и порядок» поставил в больницу № 6 во Владимире просроченные аппараты ИВЛ. «Я приветствую возбуждение уголовного дела [по факту поставки в больницу просроченных аппаратов ИВЛ] и рассчитываю, что буду признан потерпевшим. Мне жаль, так как я искренне хотел помочь и выделил средства. Техника была поставлена в больницу по рекомендации главврача. Областные власти были в курсе — аппараты забирали сотрудники департамента здравоохранения», — говорится в официальном заявлении Аникеева, поступившем в Znak.com.

Депутат Григорий АникеевОфициальный сайт Госдумы

В пресс-службе «Единой России» нашему изданию сообщили, что депутат «принял решение о закупке новой партии оборудования для больниц Владимирской области, не дожидаясь возмещения ущерба». 

Две недели назад благотворительный фонд депутата Григория Аникеева «Милосердие и порядок» сообщил о закупке 50 аппаратов искусственной вентиляции легких и передаче их департаменту здравоохранения Владимирской области для распределения между медучреждениями в условиях борьбы с коронавирусом. Аппараты ИВЛ Аникеев покупал за свой счет.

Сегодня стало известно, что СКР возбудил уголовное дело по факту поставки в больницу № 6 во Владимире просроченных аппаратов ИВЛ. Дело возбуждено по части 1 статьи 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»). Санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

СКР возбудил дело о поставке в больницу Владимира просроченных на 15 лет аппаратов ИВЛ

В материалах дела сказано, что в рамках организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией руководство ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира» искало возможность получения спонсорской помощи по оснащению клиники аппаратами ИВЛ. Как установили следователи, в конце марта коммерческая организация (ее название не уточняется) купила у некоего ООО из Костромы (его название также не уточняется) 50 аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5 НР». 7 апреля эти аппараты ИВЛ были переданы в больницу № 6. 

«На стадии получения благотворительной помощи комиссией клиники установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999–2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации. Установлено также несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-15%). Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным», — говорится в сообщении СКР.

В ведомстве считают, что «под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира произведена поставка незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 млн рублей».

В кабмине назвали регионы, где все еще не закупили средства индивидуальной защиты

Отметим, что 14 апреля в пресс-службе парламентария сообщили, что медоборудование, закупленное благотворительной организацией Аникеева, еще проходит независимое техническое обследование и в больницы не поступало. А издание «Владимирские ведомости» сообщало, что в облздраве опровергали информацию о ненадлежащем качестве аппаратов искусственной вентиляции легких. Согласно ответу чиновников, как писало издание, закупленные ИВЛ «полностью пригодны для аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью».

По сообщению источника Znak.com, знакомого с ситуацией, фонд Аникеева и сам депутат не принимали участие в выборе аппаратов и их закупке. Депутат оплатил те аппараты ИВЛ, которые ему порекомендовали чиновники департамента здравоохранения Владимирской области, сообщил нашему изданию собеседник в партии власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.