«Я приветствую возбуждение уголовного дела и рассчитываю, что буду признан потерпевшим»

Депутат ГД от ЕР подтвердил, что его фонд поставил в больницу просроченные аппараты ИВЛ

Депутат Григорий АникеевОфициальный сайт Госдумы

Депутат Государственной думы от «Единой России» Григорий Аникеев подтвердил, что именно его благотворительный фонд «Милосердие и порядок» поставил в больницу № 6 во Владимире просроченные аппараты ИВЛ. «Я приветствую возбуждение уголовного дела [по факту поставки в больницу просроченных аппаратов ИВЛ] и рассчитываю, что буду признан потерпевшим. Мне жаль, так как я искренне хотел помочь и выделил средства. Техника была поставлена в больницу по рекомендации главврача. Областные власти были в курсе — аппараты забирали сотрудники департамента здравоохранения», — говорится в официальном заявлении Аникеева, поступившем в Znak.com.

В пресс-службе «Единой России» нашему изданию сообщили, что депутат «принял решение о закупке новой партии оборудования для больниц Владимирской области, не дожидаясь возмещения ущерба». 

Две недели назад благотворительный фонд депутата Григория Аникеева «Милосердие и порядок» сообщил о закупке 50 аппаратов искусственной вентиляции легких и передаче их департаменту здравоохранения Владимирской области для распределения между медучреждениями в условиях борьбы с коронавирусом. Аппараты ИВЛ Аникеев покупал за свой счет.

Сегодня стало известно, что СКР возбудил уголовное дело по факту поставки в больницу № 6 во Владимире просроченных аппаратов ИВЛ. Дело возбуждено по части 1 статьи 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»). Санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

СКР возбудил дело о поставке в больницу Владимира просроченных на 15 лет аппаратов ИВЛ

В материалах дела сказано, что в рамках организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией руководство ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира» искало возможность получения спонсорской помощи по оснащению клиники аппаратами ИВЛ. Как установили следователи, в конце марта коммерческая организация (ее название не уточняется) купила у некоего ООО из Костромы (его название также не уточняется) 50 аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5 НР». 7 апреля эти аппараты ИВЛ были переданы в больницу № 6. 

«На стадии получения благотворительной помощи комиссией клиники установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999–2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации. Установлено также несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-15%). Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным», — говорится в сообщении СКР.

В ведомстве считают, что «под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира произведена поставка незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 млн рублей».

В кабмине назвали регионы, где все еще не закупили средства индивидуальной защиты

Отметим, что 14 апреля в пресс-службе парламентария сообщили, что медоборудование, закупленное благотворительной организацией Аникеева, еще проходит независимое техническое обследование и в больницы не поступало. А издание «Владимирские ведомости» сообщало, что в облздраве опровергали информацию о ненадлежащем качестве аппаратов искусственной вентиляции легких. Согласно ответу чиновников, как писало издание, закупленные ИВЛ «полностью пригодны для аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью».

По сообщению источника Znak.com, знакомого с ситуацией, фонд Аникеева и сам депутат не принимали участие в выборе аппаратов и их закупке. Депутат оплатил те аппараты ИВЛ, которые ему порекомендовали чиновники департамента здравоохранения Владимирской области, сообщил нашему изданию собеседник в партии власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шеф-редактор «МБХ медиа» сообщил, что к нему пришли с обыском
Юлия Галямина
Россия
В Москве начались обыски у координатора «Открытой России» и независимых депутатов
Россия
Арестованного губернатора Хабаровского края отправили в Москву
Россия
В лесу под Тулой нашли труп мужчины, привязанный скотчем к дереву
Россия
В Башкирии будут судить кассиршу и ее мужа, укравших ₽25 млн из банка
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно