«Это танцы на костях»

Как челябинские рестораны и магазины одежды выживают в кризис из-за COVID-19

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске уже фактически месяц закрыты все ТРК, фитнес-центры, магазины одежды и заведения общепита, и в ближайшей перспективе их не откроют. Власти говорят о мерах поддержки бизнесу, но сам бизнес буквально воет, заявляя, что все это — фикция, доступная лишь малому числу предпринимателей. Никто не заморозил коммунальные платежи, арендную плату (решение об этих льготах объявлено только сегодня, но не факт, что собственники недвижимости примут эти предложения) и обязательства перед сотрудниками, а условия рынка теперь диктуют агрегаторы доставки. 

Если пройти по центру Челябинска, можно убедиться, что ТРК пустуют. Их проверяют каждый день, чтобы, не дай бог, не открылся кто-то не из списка разрешенных — продуктовых магазинов или сеток вроде «Галамарта». По последнему есть вопросы: их работа в период пандемии наверняка убьет конкурентов с более узким и качественным товаром. Рестораны и бары закрыты, курьеров «Яндекс.Еды» и Delivery Club около них не видно, в основном работники доставки толпятся около Burger King. Там же теперь очереди из машин к стойкам для покупок не выходя из автомобиля. Бутики одежды, на первый взгляд, тоже закрыты. На отдельных висят объявления, что они работают как пункты выдачи интернет-заказов, на примерку можно записаться заранее. 

«Информации о том, что кто-то из брендов или крупных сетевиков совсем ушел, пока нет. Все выжидают минимум до конца апреля, — рассказал начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев. — В городе зарегистрировано 978 предприятий общепита открытой сети. Из них тех, кто совсем закрылись, единицы. Это, например, «Базар» группы «Рестостар», расположенный в здании бывшей табачной фабрики, но он собирался закрываться еще до всех событий — из-за низкой рентабельности. По нашим данным, доставку еды своими силами осуществляют порядка 150 предприятий, данные о 80 из них есть на сайте городской администрации. Это те заведения, в которых мы уверены: они полностью выдерживают рекомендованный режим защиты — как на предприятии, так и среди своих курьеров. Последние работают в масках, всегда есть способ бесконтактно расплатиться за доставку. Порядка 120 предприятий пользуются исключительно услугами федеральных агрегаторов доставки еды. Но с ними работать неудобно и нерентабельно. Они забирают 35% от заказа, а деньги отдают через две недели. Есть такие заведения, кто размещают данные о себе у агрегаторов, но доставкой занимаются сами. Так работать выгоднее».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Магазины бытовой техники и одежды, по словам Сергея Березуева, перешли исключительно в режим дистанционной торговли. Первым проще — это в основном федеральные компании с хорошо отлаженной работой интернет-сайтов. Вторые, за исключением крупных торговых марок, которые также давно работают в онлайн-формате, активно начали развивать сайты, профили в социальных сетях, организовывать доставку. 

«В первую неделю нарушения, конечно, были. Мы везде выезжали, но старались работать в режиме профилактики. Уже на тех, кто игнорировал требования о прекращении работы, составлялись протоколы. Из общепита под протокол попалось одно заведение», — отметил Сергей Березуев. 

Как рассказали владельцы нескольких заведений общепита в Челябинске, как правило, они открывают для работы на доставке один-два ресторана или кафе. Остальные стоят полностью закрытыми. Так выгоднее. Но и это не спасает. 

«У сети «Уральские пельмени» работает на доставку только «Сицилия» и сеть кулинарий. Остальные точки вроде «Портофино» и самих «Уральских пельменей» просто закрыты, — говорит один из собеседников Znak.com. — В той же «Сицилии» в первые две недели выручка была совсем маленькая, около 20 тыс. рублей в день, потом стала расти — видимо, люди устали заказывать фаст-фуд и готовить дома».

В сети «Рестостар», принадлежащей семье бизнесмена Олега Иванова, на доставку работает только пиццерия «Папа Карло». Остальные заведения — «Белочка», «Фэмили гриль» и другие — закрыты. 

Ресторанный холдинг «Европа» Олега Колесникова также перевел все свои заведения на доставку. «Друзья, все наши заведения — «Помидор», La Mousse, «Пенка», «Стейкман», Fox & Goose, «МамаДома», «Мясорубка», Italiana Mamma — мы объединили в единую доставку еды, — говорится на сайте центра гостеприимства «Европа». — Из меню каждого заведения мы взяли самые популярные и любимые вами блюда: стейки, пиццы, супы, салаты, пельмени, сладости».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Известный ресторатор, владелица авторской кондитерской Bonbon и ресторанов Redactor и Tortillas & Grill» Татьяна Заславская рассказала корреспонденту Znak.com, что в целом у собственников заведений общепита все плохо. 

«Да плохо все, все это — танцы на костях, — говорит Татьяна Заславская. — Лично я пока не увидела ничего, никаких мер поддержки. Мне только один раз позвонили из Сбербанка и предложили взять кредит под ноль. Никаких отсрочек по коммунальным платежам, ничего. «Уралэнергосбыту» нужен аванс за месяц вперед. И это я аренду еще не плачу, сложно представить, каково тем, кто вынужден ее платить. У меня порядка 100 сотрудников, зарплату за март всем выплатили, сейчас аванс за апрель. Они приходят ко мне со своей болью, боятся, не знают, что будет дальше. У них кредиты, ипотека. Под обещанные государством выплаты и отсрочки почти никто не попадает. Я уже готова идти в банки и писать обращения, что выступлю гарантом для своих сотрудников, если им реструктуризируют кредиты и ипотеки. Все меры какие-то однобокие. Причем я понимаю, что даже когда мы выйдем на работу, будет очень сложно. Мы ждем снижения прибыли на 50% и более к докризисному времени».

Татьяна ЗаславскаяТатьяна ЗаславскаяНаиль Фаттахов / Znak.com

У Татьяны Заславской сейчас работает только Bonbon, куда перенесли несколько позиций меню из других заведений. Но работает в ноль, если не в минус, позволяя лишь оплачивать расходы на содержание и платить зарплату сотрудникам. По словам ресторатора, одна из проблем — тарифы агрегаторов доставки еды, с которыми вынуждены работать заведения.

«У меня есть своя доставка, но большое количество людей заказывает еду через «Яндекс» или «Деливери», так как это удобно, — говорит Татьяна Заславская. — А за всю эту доставку платит ресторан. Раньше доставка еды в бюджете занимала 10-15% от общих заказов, в основном люди приходили к нам, чтобы провести хорошо время, приходили за сервисом и вкусной кухней. Сейчас мы не по своей воле перешли полностью на доставку. 50% от всех заказов у меня берет агрегатор, и он забирает 35% с одного заказа. Рентабельность в лучшие времена у нас в среднем от 15 до 30%. Объясню: 30% — это зарплата, 28% — себестоимость продуктов, иногда и до 35%, затем налоги, электричество. И теперь 35% мы отдаем «Яндексу». Получается ноль или минус. К примеру, Bonbon заработал 92 тыс. рублей, и за счет вычета всех расходов ему остается только 6 тыс. А агрегатору при этом отошло 33 тыс. рублей. Это просто грабеж. Да, можно не пользоваться их курьерами, просто размещать информацию в приложении — но даже за это 15%. «Деливери» обещает, что те, кто заключит договоры с ними до 1 июня, не будут платить комиссию. Но я не могу уже третью неделю с ними договор подписать. И никто не может. Все это меня очень беспокоит. Я обратилась с письмом к Алексею Текслеру, напишу обращение в УФАС. Я понимаю, что это федеральные игроки и частный бизнес, но так просто нельзя. Они сейчас диктуют условия и просто пользуются этим — рубят деньги».

Управляющий сетью «Уральские пельмени» Евгений Шнуряев также заявил, что кроме послаблений по налогам ресторанный бизнес не увидел никаких мер поддержки. 

«Все рестораны закрыты. Мы не используем агрегаторы. Развиваем свою сеть доставок, в том числе из наших кулинарий. С начала кризиса доставка выросла на 15-20%. Она не покрывает расходов на коммунальные платежи и зарплату. Мы не увидели пока существенных мер поддержки. Отсрочку по коммунальным платежам попросили у поставщиков, направили им обращения, но получили уведомления, что они не могут предоставить отсрочки и ждут платежи в оговоренные сроки. По налогам отсрочка есть, сдвигаем платежи на осень. Конечно, если все это продлится дольше середины мая, до лета, тогда будет совсем все очень сложно. Сотрудникам зарплату платим, штат пока держим», — сказал Евгений Шнуряев.

Комментарий заместителя главы Челябинска по экономике Олега Извекова

— Какие меры поддержки на уровне Челябинска приняты для владельцев бизнеса, в том числе заведений общепита, магазинов одежды?

— В Челябинске разработан и запущен план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Бизнесу предоставляются: отсрочка по оплате арендных платежей при аренде муниципального имущества до 6 месяцев; отсрочка по оплате мест размещения наружной рекламы, освобождение от данных платежей на 3 месяца; введен мораторий на проверки малого бизнеса для всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несет существенных рисков для жизни и здоровья граждан; снижена в два раза минимальная ставка по единому налогу на вмененный доход для наиболее пострадавших видов деятельности до 7,5%; запущены все налоговые льготы областного уровня.

Власти Челябинска оценили потери бюджета от коронавируса в ₽4 млрд

Кроме того, ведется работа по подготовке проекта решения Челябинской городской думы по льготе на уплату земельного налога организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении земельных участков, используемых для деятельности гостиниц, санаторно-курортных организаций, предприятий общественного питания и офисных центров.

На официальном сайте администрации города размещена понятная инфографика по всем мерам поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровне и таблица со ссылками на документы. Информация обновляется ежедневно. Еженедельно проводится скайп-сессия с предпринимательским сообществом — своеобразный экспертный совет по обсуждению проблем бизнеса и выработки предложений по мерам поддержки.

— Ведется ли работа с собственниками помещений в целях снижения или отсрочки арендной платы бизнесу?

— По коммерческой недвижимости проработан вопрос с правительством Челябинской области по снижению налога на имущество организаций. Этот документ планируем увидеть уже на этой неделе. Также готовим предложения по льготе на налог на имущество для физических лиц.

 — Просчитан ли ущерб, который понесет бюджет Челябинска из-за ограничительных мероприятий?

 — Я бы не стал говорить об ущербе. Есть прогнозная сумма выпадающих доходов. Просчитывается несколько сценариев — от оптимистичного до пессимистичного.

Олег ИзвековОлег ИзвековНаиль Фаттахов / Znak.com

  — Рестораторы жалуются на высокую комиссию агрегаторов доставки еды. Будет ли в этом плане проведена какая-либо работа?

— Ряд предприятий вынуждены в силу малочисленных заказов пользоваться агрегаторами типа «Яндекс.Еда» или Delivery Club. Основные претензии к данным организациям — это большая комиссия от суммы заказа (35%) и возврат денег за заказ только через 7-14 дней. Мы решаем вопрос о корректировке комиссии агрегаторов.

 — Поступают ли вам жалобы, обращения от бизнеса? Если да, то какого характера?

Количество жалоб, обращений от субъектов малого и среднего предпринимательства Челябинска за последний месяц возросло в 10 раз. Подавляющее количество обращений (60%) связано с просьбой установления рабочего режима для субъектов малого и среднего предпринимательства и включения их в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Предприниматели отмечают высокий уровень неопределенности, даже страха, у них нет «финансовой подушки безопасности», нет личных сбережений (во многих обращениях эмоциональные вопросы «Как жить?», «У меня дети, как их кормить?»)

В условиях ограничения или прекращения работы субъекты МСП терпят убытки, а обязательства остаются. В обращениях обозначены проблемы оплаты аренды, заработной платы сотрудникам, налогов, страховых платежей, уплаты кредитов (в т. ч. ипотеки) и лизинговых платежей. Часть обращений связаны с вопросами о мерах поддержки для субъектов МСП, а также самозанятых (отсрочка платежей, льготное кредитование, снижение арендной платы, прямые финансовые выплаты на заработную плату сотрудникам на период простоя).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно