Комарова поручила подготовить до 1 мая регламент по работе системы контроля за гражданами

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила департаменту информационных технологий до 1 мая подготовить регламент и положение о системе контроля за передвижением граждан «Цифровой пропуск». Об этом она заявила сегодня на заседании регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Правительство ХМАО

Комарова рассказала, что на федеральном уровне обсуждается вопрос о введении типовой системы контроля перемещения граждан.

«Федеральное профильное министерство разработало типовой пропуск, который, скорее всего, будет обязателен на территории всей Российской Федерации. В этой связи эта договоренность до 1 мая условная, все зависит от того, как будет реализовываться решение на федеральном уровне», — пояснила она.

Напомним, разработать систему контроля за перемещением граждан губернатор поручила департаменту информационных технологий Югры. 14 апреля во время прямого эфира в Instagram губернатора состоялась презентация системы «Цифровой пропуск». Чиновники, говоря о ней, рассказали лишь некоторые аспекты ее работы. Но умолчали о главном — что с ее введением каждый житель будет обязан регистрировать любой свой выход из дома, будь это поход в магазин или вынос мусора. При этом человеку придется указывать не только персональные данные, но и информацию, откуда именно он выходит, планируемое время его нахождения на улице и так далее. Также чиновники намерены закрепить возможное количество выходов — в постановлении указывалось, что выйти из дома можно только два раза в сутки.

Комарова отложила введение цифровых пропусков после критики от жителей Югры

Директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин сообщил, что система с 15 апреля запущена в тестовом режиме и через неделю заработает в полную силу.

После этого эфира югорчане оставили в Instagram Комаровой многочисленные сообщения с критикой этих мер. Жители жаловались на повальное нарушение властями конституционных прав граждан на передвижение. Сообщали губернатору, что такого контроля и слежки нет ни в одной стране мира, где не введен режим ЧС, и что на такую тотальную слежку не решился даже мэр Москвы Сергей Собянин, хотя ситуация с коронавирусом в столице критичнее. Люди не исключили, что если данная система заработает, то будут вынуждены обратиться в суд.

17 апреля губернатор сообщила во время прямого эфира в Instagram, отвечая на вопросы югорчан, что еще не приняла окончательного решения по введению в регионе обязательного цифрового пропуска. Но, как выяснилось вчера, она просто дала указания доработать проект.

Власти ХМАО вводят тотальный контроль за перемещением граждан

Напомним, 15 апреля по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции глава правительства Михаил Мишустин признал успешным пример Москвы по введению цифровых пропусков и предписал региональным властям перенять этот опыт.

В отличие от Югры, где власти хотят отслеживать любое передвижение граждан, руководство Москвы ввело цифровой пропуск только для поездок на любом виде личного и общественного транспорта. Пропуск выдается в электронном виде, имеет 12-значный код и QR-код для проверки. В Москве получить пропуск можно на сайте мэра, через СМС или по телефону.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.