Куратор челябинского туризма предложил бизнесу вложить ₽150 млн в Аркаим

Куратор челябинского туризма предложил бизнесу вложить ₽150 млн в Аркаим

Замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, курирующий развитие туризма в регионе, рассказал о подготовке проекта реконструкции центрального туристического лагеря на Аркаиме. Как сообщил Минченко на своей странице в социальной сети Facebook, речь идет об участке между горой Шаманка и Грачиной сопкой, где пересекаются все туристические потоки, связанные с древним городом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«На месте лагеря необходимо обустроить ландшафтный парк, с дорожками, световым оформлением, зонами отдыха, арт-объектами и т. п., на участках, относящихся к Ильменскому заповеднику, проложить сеть экотроп, чтобы снизить вытаптывание луговой растительности, по западной стороне периметра парка построить современный стилизованный модульный отель, а также кафе и прочие сервисы, все сегодняшние вагончики перенести ближе к музею и создать на их основе музеефицированный кемпинг — „Городок Минводхоза СССР“, с полным погружением для гостей в атмосферу той эпохи», — сообщил Минченко.

По его данным, возможны два варианта финансирования проекта: бюджетное финансирование или государственно-частное партнерство. Объем необходимых капиталовложений — от 150 млн рублей. ГЧП предполагается без выплат концедента, на полной самоокупаемости.

Но у проекта есть и сложности. Участок находится на землях особо охраняемых территорий. Входит в охранную зону Степного лесничества Ильменского заповедника, так что речь может идти только о некапитальном строительстве.

«Инфраструктурные ограничения: очистка коммунальных стоков. Увы, вся данная территория пока работает без нормального водоотведения. На одних септиках туристская дестинация всерьез развиваться не может. Ищем решение. И газоснабжение. Перспективы есть, осенью будет готов проект газификации поселка Александровский, — уточнил Минченко. — Повторю, пока все на уровне идей для обсуждения, решения могут существенно отличаться. Заповедник „Аркаим“ совместно с министерством культуры разрабатывает собственную концепцию развития данной территории».

Репортаж с «места силы» в Челябинской области, где собрались эзотерики со всей страны

Напомним, в понятие Аркаим входит целый комплекс объектов. В первую очередь — это древнее поселение, входящее в «страну городов» — область расселения людей бронзового века, объединенных единой Синташтинской культурой. На основе исследований археологов был создан музей-заповедник, который относится к министерству культуры региона, а также часть земель были включены в Ильменский заповедник. Это произошло еще в советское время, чтобы оперативно обеспечить охрану найденному памятнику истории. При этом объект вызывает большой интерес у людей и привлекает массы туристов. Но инфраструктуры для приема людей практически нет. Остановиться можно только в немногочисленных вагончиках, общепит — только ситуативный, организуется под праздники и массовые мероприятия. Кроме того, возникают культурологические проблемы, так как многие воспринимают Аркаим не только как исторический объект, но и как мистическое место.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.