Куратор челябинского туризма предложил бизнесу вложить ₽150 млн в Аркаим

Замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, курирующий развитие туризма в регионе, рассказал о подготовке проекта реконструкции центрального туристического лагеря на Аркаиме. Как сообщил Минченко на своей странице в социальной сети Facebook, речь идет об участке между горой Шаманка и Грачиной сопкой, где пересекаются все туристические потоки, связанные с древним городом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«На месте лагеря необходимо обустроить ландшафтный парк, с дорожками, световым оформлением, зонами отдыха, арт-объектами и т. п., на участках, относящихся к Ильменскому заповеднику, проложить сеть экотроп, чтобы снизить вытаптывание луговой растительности, по западной стороне периметра парка построить современный стилизованный модульный отель, а также кафе и прочие сервисы, все сегодняшние вагончики перенести ближе к музею и создать на их основе музеефицированный кемпинг — „Городок Минводхоза СССР“, с полным погружением для гостей в атмосферу той эпохи», — сообщил Минченко.

По его данным, возможны два варианта финансирования проекта: бюджетное финансирование или государственно-частное партнерство. Объем необходимых капиталовложений — от 150 млн рублей. ГЧП предполагается без выплат концедента, на полной самоокупаемости.

Но у проекта есть и сложности. Участок находится на землях особо охраняемых территорий. Входит в охранную зону Степного лесничества Ильменского заповедника, так что речь может идти только о некапитальном строительстве.

«Инфраструктурные ограничения: очистка коммунальных стоков. Увы, вся данная территория пока работает без нормального водоотведения. На одних септиках туристская дестинация всерьез развиваться не может. Ищем решение. И газоснабжение. Перспективы есть, осенью будет готов проект газификации поселка Александровский, — уточнил Минченко. — Повторю, пока все на уровне идей для обсуждения, решения могут существенно отличаться. Заповедник „Аркаим“ совместно с министерством культуры разрабатывает собственную концепцию развития данной территории».

Репортаж с «места силы» в Челябинской области, где собрались эзотерики со всей страны

Напомним, в понятие Аркаим входит целый комплекс объектов. В первую очередь — это древнее поселение, входящее в «страну городов» — область расселения людей бронзового века, объединенных единой Синташтинской культурой. На основе исследований археологов был создан музей-заповедник, который относится к министерству культуры региона, а также часть земель были включены в Ильменский заповедник. Это произошло еще в советское время, чтобы оперативно обеспечить охрану найденному памятнику истории. При этом объект вызывает большой интерес у людей и привлекает массы туристов. Но инфраструктуры для приема людей практически нет. Остановиться можно только в немногочисленных вагончиках, общепит — только ситуативный, организуется под праздники и массовые мероприятия. Кроме того, возникают культурологические проблемы, так как многие воспринимают Аркаим не только как исторический объект, но и как мистическое место.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.