МЧС: паводок в Югре ожидается на уровне средних многолетних значений

Синоптики Югры прогнозируют паводок на уровне средних многолетних значений: примерно по аналогии с 2018 годом и несколько выше показателей 2019 года. Об этом говорится в сообщении главного управления МЧС по Югре.

Оперштаб в ХМАО

В частности, на Оби и Конде уровни воды ожидаются около средних значений, возможны незначительные превышения; на Иртыше — около нормы.

В феврале правительством ХМАО был утвержден план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период на территории Югры в 2020 году.

«Все мероприятия, начиная от проверки гидропостов, мониторинга уровней воды, подготовки материальных ресурсов, систем оповещения и заканчивая готовностью подразделений к реагированию на чрезвычайные ситуации, выполняются в сроки. Также прошли проверки населенных пунктов, замечаний по готовности муниципалитетов на данный момент нет», — рассказали в МЧС.

По данным регионального управления ведомства, при самых неблагоприятных сценариях половодье может затронуть территории 47 населенных пунктов, в которых проживает более 6700 человек. «Потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения населения, свалки и полигоны твердых бытовых отходов в зону подтопления не попадают», — отметили в ведомстве.

Комарова заверила жителей подтопленных поселков ХМАО, что вода в реке пошла на спад

На сегодняшний день практически все реки очищаются ото льда, идет стандартный процесс подъема воды. За уровнями ведется ежесуточное наблюдение, отметили в управлении.

Учитывая озвученный прогноз МЧС, напомним, что и в 2018 году, и в 2019 году в Югре были «горячие» точки из-за «большой воды».

Так, в 2019 году из-за сильных дождей уровень воды в реке Ляпин достиг критической отметки в 1 метр 53 сантиметра. Из-за этого в поселке Саранпауль и в деревне Хурумпауль были затоплены более 20 жилых домов. Власти Березовского района были вынуждены ввести на территории муниципалитета режим чрезвычайной ситуации.

В Нижневартовске из-за паводка затоплены 30 дачных участков и дороги к коллективным садам

В 2018 году в Нижневартовске из-за паводка были затоплены 30 дачных участков и дороги к коллективным садам. Также вода вышла на дороги и свободные территории на 24 садово-огороднических товариществах. При этом Нижневартовск традиционно входит в число городов, которые практически каждую весну или лето испытывают проблемы из-за половодья. В 2015 году Югра пострадала от сильнейшего за последние 30 лет паводка, хотя властям заранее были известны прогнозы о большой воде. Но чиновники и спасатели, вероятно, не были готовы к стихии. В результате сложная ситуация возникла в районах Нижневартовска и Сургута. Были затоплены сотни жилых дачных домов, а их владельцев пришлось эвакуировать. Жители были вынуждены писать обращения президенту РФ Владимиру Путину, в которых рассказывали о бездействии властей накануне и во время паводка, и о том, что чиновники скрывают реальные масштабы катастрофы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.