МЧС: паводок в Югре ожидается на уровне средних многолетних значений

МЧС: паводок в Югре ожидается на уровне средних многолетних значений

Синоптики Югры прогнозируют паводок на уровне средних многолетних значений: примерно по аналогии с 2018 годом и несколько выше показателей 2019 года. Об этом говорится в сообщении главного управления МЧС по Югре.

Оперштаб в ХМАО

В частности, на Оби и Конде уровни воды ожидаются около средних значений, возможны незначительные превышения; на Иртыше — около нормы.

В феврале правительством ХМАО был утвержден план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период на территории Югры в 2020 году.

«Все мероприятия, начиная от проверки гидропостов, мониторинга уровней воды, подготовки материальных ресурсов, систем оповещения и заканчивая готовностью подразделений к реагированию на чрезвычайные ситуации, выполняются в сроки. Также прошли проверки населенных пунктов, замечаний по готовности муниципалитетов на данный момент нет», — рассказали в МЧС.

По данным регионального управления ведомства, при самых неблагоприятных сценариях половодье может затронуть территории 47 населенных пунктов, в которых проживает более 6700 человек. «Потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения населения, свалки и полигоны твердых бытовых отходов в зону подтопления не попадают», — отметили в ведомстве.

Комарова заверила жителей подтопленных поселков ХМАО, что вода в реке пошла на спад

На сегодняшний день практически все реки очищаются ото льда, идет стандартный процесс подъема воды. За уровнями ведется ежесуточное наблюдение, отметили в управлении.

Учитывая озвученный прогноз МЧС, напомним, что и в 2018 году, и в 2019 году в Югре были «горячие» точки из-за «большой воды».

Так, в 2019 году из-за сильных дождей уровень воды в реке Ляпин достиг критической отметки в 1 метр 53 сантиметра. Из-за этого в поселке Саранпауль и в деревне Хурумпауль были затоплены более 20 жилых домов. Власти Березовского района были вынуждены ввести на территории муниципалитета режим чрезвычайной ситуации.

В Нижневартовске из-за паводка затоплены 30 дачных участков и дороги к коллективным садам

В 2018 году в Нижневартовске из-за паводка были затоплены 30 дачных участков и дороги к коллективным садам. Также вода вышла на дороги и свободные территории на 24 садово-огороднических товариществах. При этом Нижневартовск традиционно входит в число городов, которые практически каждую весну или лето испытывают проблемы из-за половодья. В 2015 году Югра пострадала от сильнейшего за последние 30 лет паводка, хотя властям заранее были известны прогнозы о большой воде. Но чиновники и спасатели, вероятно, не были готовы к стихии. В результате сложная ситуация возникла в районах Нижневартовска и Сургута. Были затоплены сотни жилых дачных домов, а их владельцев пришлось эвакуировать. Жители были вынуждены писать обращения президенту РФ Владимиру Путину, в которых рассказывали о бездействии властей накануне и во время паводка, и о том, что чиновники скрывают реальные масштабы катастрофы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Казани в гимназии произошла стрельба. Есть погибшие и пострадавшие
Россия
В Хабаровске на известного уличного художника завели дело об оправдании терроризма
Россия
Путин внес законопроект о денонсации Договора по открытому небу
Россия
Стали известны подробности запуска рейсов из России на курорты Египта
Россия
Бизнесмен, с которым отдыхал омский министр, получил за 10 лет контрактов на ₽2 млрд
Россия
В Совете безопасности назвали возможный сценарий биологической атаки на Россию
Россия
Том Круз вернул награды «Золотого глобуса» из-за расового скандала
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Россия
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.