Министр энергетики Александр Новак выступил против снижения цен на бензин в России

Министр энергетики Александр Новак выступил против снижения цен на бензин в России

Министр энергетики РФ Александр Новак не поддерживает идею о снижении цен на бензин в России. Об этом сообщил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов по итогам встречи главы Минэнерго с лидерами думских фракций.

Znak.com

«Снижения никакого не будет. Он прямо сказал: „Я лично против, но если будет рассматриваться на более высоком уровне такое предложение…“ То есть я могу обратиться к президенту с этим вопросом, и он [Новак] готов подключиться [к обсуждению]. Но сам он считает, что делать этого нельзя», — цитирует Миронова РИА «Новости».

По словам лидера «Справедливой России», на встрече министр напомнил о принятом демпфирующем механизме, регулирующем цены на бензин. Новак также добавил, что сейчас цены на топливо не растут.

Демпфер — это механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний. Он призван компенсировать нефтяникам недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок — по сравнению с более выгодной продажей на экспорт. Если экспортные цены оказываются ниже определенного уровня, то уже сами компании доплачивают в бюджет разницу. 

После обвала нефтяных цен в США на заправках дешевеет топливо. В России — нет

20 апреля цены на нефть американской марки WTI пережили крупнейший обвал за всю историю. За несколько часов стоимость фьючерсного контракта на баррель опустилась до 0 долларов, а затем ушла до минус $40,32. Торговый день на Нью-Йоркской бирже для майских фьючерсов на WTI закончился на отметке минус $37,63. Во вторник, 21 апреля, стоимость американской нефти вернулась к положительным значениям.

Историческое падение цен на нефть привело к снижению розничной стоимости автомобильного топлива в США. Около 30 американских штатов уже сообщили о корректировке цен на бензин, о чем свидетельствуют данные трекера GasBuddy. В некоторых штатах литр топлива начали продавать по 17,5 рублей. 

В России стоимость топлива остается неизменной, несмотря на то, что рухнули оптовые цены на бензин. Налоговая система в РФ такова, что цены на бензин растут независимо от того, дорожает или дешевеет нефть на мировом рынке. Сейчас в России средняя цена бензина АИ-95 составляет 45,9 руб. за литр, АИ-92 — 42,49 руб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опубликованы выдержки из допроса матери пермского стрелка
Санкт-Петербург
Двух петербуржцев оштрафовали за плохое поведение на юбилейном концерте группы «Алиса»
Россия
Американские журналисты рассказали о реакции Путина на слова Байдена про убийцу
Россия
Пострадавших при стрельбе в пермском вузе на самолете доставят в Москву
Россия
Роскомнадзор попытался «заблокировать» фотографию, на которой «дед» унижает новобранцев
Россия
Центризбирком подсчитал 100% голосов на выборах в Госдуму. Итоги
Россия
Фондовые рынки пережили сильнейшее падение с весны
Россия
Отец — наемник, мать — начальник. Как пермский стрелок Тимур Бекмансуров стал убийцей и почему его никто не остановил
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных-контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.