Министр энергетики Александр Новак выступил против снижения цен на бензин в России

Министр энергетики РФ Александр Новак не поддерживает идею о снижении цен на бензин в России. Об этом сообщил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов по итогам встречи главы Минэнерго с лидерами думских фракций.

Znak.com

«Снижения никакого не будет. Он прямо сказал: „Я лично против, но если будет рассматриваться на более высоком уровне такое предложение…“ То есть я могу обратиться к президенту с этим вопросом, и он [Новак] готов подключиться [к обсуждению]. Но сам он считает, что делать этого нельзя», — цитирует Миронова РИА «Новости».

По словам лидера «Справедливой России», на встрече министр напомнил о принятом демпфирующем механизме, регулирующем цены на бензин. Новак также добавил, что сейчас цены на топливо не растут.

Демпфер — это механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний. Он призван компенсировать нефтяникам недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок — по сравнению с более выгодной продажей на экспорт. Если экспортные цены оказываются ниже определенного уровня, то уже сами компании доплачивают в бюджет разницу. 

После обвала нефтяных цен в США на заправках дешевеет топливо. В России — нет

20 апреля цены на нефть американской марки WTI пережили крупнейший обвал за всю историю. За несколько часов стоимость фьючерсного контракта на баррель опустилась до 0 долларов, а затем ушла до минус $40,32. Торговый день на Нью-Йоркской бирже для майских фьючерсов на WTI закончился на отметке минус $37,63. Во вторник, 21 апреля, стоимость американской нефти вернулась к положительным значениям.

Историческое падение цен на нефть привело к снижению розничной стоимости автомобильного топлива в США. Около 30 американских штатов уже сообщили о корректировке цен на бензин, о чем свидетельствуют данные трекера GasBuddy. В некоторых штатах литр топлива начали продавать по 17,5 рублей. 

В России стоимость топлива остается неизменной, несмотря на то, что рухнули оптовые цены на бензин. Налоговая система в РФ такова, что цены на бензин растут независимо от того, дорожает или дешевеет нефть на мировом рынке. Сейчас в России средняя цена бензина АИ-95 составляет 45,9 руб. за литр, АИ-92 — 42,49 руб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.