Национальный парк «Зигальга» на Урале получит оборудование на ₽40 млн

пресс-служба минэкологии Челябинской области

Для национального парка «Зигальга» закупят технику на 40 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка «Таганай», который занимается оперативным управлением «Зигальгой». Большая часть суммы — почти 30 млн рублей — уйдет на приобретение противопожарного инвентаря и техники: бензопилы, воздуходувки, мотопомпы, резервуары для воды, полсотни ранцевых огнетушителей, а также тракторы и мотовездеходы.

«Как показала практика „Таганая“, мотовездеход — один из главных инструментов борьбы с лесными пожарами, — говорит директор национального парка „Зигальга“ Алексей Яковлев. — Именно на такой технике после обнаружения возгорания можно добраться до места и оперативно начать борьбу с огнем. Мотовездеход везет небольшое количество ранцев и воды, но в любую точку национального парка участники тушения пожара прибудут за час-полтора. Поэтому основную ставку мы делаем на квадроциклы и легкие вездеходы, которых понадобится девять штук».

Кроме того, приобретут семь автомобилей повышенной проходимости «УАЗ Профи». Для перемещения туристов и сотрудников понадобятся два микроавтобуса. Опергруппы также обеспечат цифровым оборудованием для охраны территории — навигаторами, фотоловушками, видеорегистраторами и ноутбуками, а также 13 снегоходами. Конкурсные процедуры завершатся к середине мая, а уже в июне техника поступит на кордоны «Зигальги».

Напомним, национальный парк «Зигальга» создан в конце 2019 года на западе Челябинской области. Зигальга — один из крупнейших горных хребтов с высокогорным плато. Вместе с нацпарком «Зюраткуль», Южно-Уральским заповедником и природным парком «Иремель» нацпарк «Зигальга» образует один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тыс. гектаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно