Правительство разрешило не проводить поверку квартирных счетчиков до конца года

Россиянам разрешили не беспокоиться о поверке квартирных счетчиков до конца года. С разъяснениями по этому поводу выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Из сообщения ведомства следует, что все бытовые приборы учета потребления коммунальных ресурсов могут применяться без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, даже если срок предыдущей поверки закончился.

Яромир Романов / Znak.com

«Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается», — сказано в сообщении.

Послабление введено в соответствии с постановлением правительства от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно было принято в пакете мер по поддержке населения в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, напомнили в Росстандарте.

Там отметили, что соответствующие разъяснения направлены в адрес организаций, которые занимаются поверкой бытовых приборов учета. Отдельное обращение адресовано самим потребителям коммунальных услуг — то есть собственникам и арендаторам жилых помещений. Их предупредили о возможной активизации мошенников, которые пытаются заработать, требуя деньги за немедленную поверку квартирных счетчиков. 

«Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности», — сказано в сообщении Росстандарта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.