Прокуратура обнаружила поставку просроченных аппаратов ИВЛ во владимирские больницы

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело о поставках просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в больницы города Владимира. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регионального надзорного ведомства. 

Znak.com

Об аппаратах ИВЛ, срок годности которых давно истек, написали местные СМИ. Прокуратура провела проверку и установила, что в начале апреля для нужд лечебных учреждений города Владимира поступили 50 аппаратов ИВЛ «ФАЗА — 5 НР». Их предполагалось использовать для лечения больных коронавирусной инфекцией. Аппараты поступили в инфекционное отделение городской больницы № 6. Сумма контракта составила 6 млн рублей. 

При этом сопроводительных документов и действующих регистрационных удостоверений на аппараты не было, срок их хранения истек более 15 лет назад, а специализированное обслуживание для поддержания пригодности они не проходили. Кроме того, как сообщили в Росздравнадзоре, для работы этих аппаратов требуется анестетик фторотан (препарат для введения в наркоз), который не применяется также уже более 15 лет.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 238.1 УК РФ («Сбыт недоброкачественных и не зарегистрированных медицинских изделий в крупном размере»). Санкция данной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Между тем чиновники заявили, что указанные аппараты ИВЛ «полностью пригодны для аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью». «Но эти аппараты оказались предназначены для других видов помощи и на вооружение владимирских медиков не приняты», — приводит РИА «Новости» официальный комментарий администрации региона. Отмечается, что ряд аппаратов ИВЛ были предложены владимирским медикам благотворителями.

По последним данным, во Владимирской области 293 заболевших коронавирусом, пять летальных случаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.