«Бог способен нас исцелить»

Скончавшийся в Москве от коронавируса протоиерей выступал против закрытия храмов

Скончавшийся в Москве от коронавируса настоятель кафедрального Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин выступал против закрытия храмов и самоизоляции, заявляя, что «Бог способен нас исцелить». По этому поводу он, в частности, высказался менее месяца назад в видеоинтервью редактору сетевого издания «Правда.Ру» Инне Новиковой.

Александр Агейкин Сайт Богоявленского собора в Елохове

Священнослужитель называл инициативы глав регионов по закрытию религиозных учреждений из-за пандемии «популистскими и неразумными». «Светские власти не могут нам что-то запрещать. Они должны с нами вести диалог, [запреты] могут вызвать всплеск противодействия. Но нам говорят: „давайте закроем храмы“. Для чего? Потому что мы не доверяем Богу?» — говорил Агейкин. 

В Перми полицию и СК попросили проверить пасхальную службу, где прихожане целовали крест

При этом представитель РПЦ осознавал тот факт, что в храмах можно заразиться COVID-19, но, по его мнению, именно «эта опасность» приводит людей в церкви, где можно совместной молитвой обратиться к Богу за помощью. «Да, мы можем заболеть, но Бог способен всех нас исцелить. Если мы будем бояться болезни больше, чем Бога, то нам ничего не поможет. Жизнь в руках Бога. Можно спрятаться, забаррикадироваться, пересидеть, но это не гарантирует, что тебя не затронет болезнь, — говорил протоиерей. — А как ты будешь жить с тем, что большинство твоих друзей уже не с тобой? Пока ты прятался, ты ничем не помог. Ты даже не попытался. Ты просто самоизолировался». 

Изначально о смерти протоиерея 22 апреля сообщила рабочая группа по коронавирусу при патриархе в телеграм-канале. Позже на сайте РПЦ появилась информация, что «отец Александр скончался после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией».

Богоявленский кафедральный собор в Елохове — это главный собор Московской епархии. До 1991 года он был патриаршим собором. Александр Агейкин был назначен настоятелем Богоявленского собора в Елохове в 2013 году.

В Москве коронавирус выявлен у более 20 священников, еще свыше 30 имеют симптомы инфекции, пишет «Православие и мир».  Русская православная церковь не стала закрывать храмы по всей стране из-за эпидемии коронавируса, ограничившись введением специальных санитарно-гигиенических норм и рекомендациями для верующих оставаться дома. Службы на Пасху не отменялись. В Перми из-за того, что прихожане на пасхальной службе целовали крест, который никак не обрабатывался, в полицию и СК подано заявление.

По последним данным, в мире насчитывается свыше 2,5 млн зараженных COVID-19, скончались 177 тыс. человек. США занимает первую строчку по количеству больных — 825 тыс. человек. Далее идут Испания, Италия, Франция и Германия. В России зарегистрировано 52,7 тыс. зараженных COVID-19. По всему миру объявлены карантинные и другие ограничительные меры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.