Скончавшийся в Москве от коронавируса протоиерей выступал против закрытия храмов

«Бог способен нас исцелить»

Скончавшийся в Москве от коронавируса протоиерей выступал против закрытия храмов

Скончавшийся в Москве от коронавируса настоятель кафедрального Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин выступал против закрытия храмов и самоизоляции, заявляя, что «Бог способен нас исцелить». По этому поводу он, в частности, высказался менее месяца назад в видеоинтервью редактору сетевого издания «Правда.Ру» Инне Новиковой.

Александр Агейкин Сайт Богоявленского собора в Елохове

Священнослужитель называл инициативы глав регионов по закрытию религиозных учреждений из-за пандемии «популистскими и неразумными». «Светские власти не могут нам что-то запрещать. Они должны с нами вести диалог, [запреты] могут вызвать всплеск противодействия. Но нам говорят: „давайте закроем храмы“. Для чего? Потому что мы не доверяем Богу?» — говорил Агейкин. 

В Перми полицию и СК попросили проверить пасхальную службу, где прихожане целовали крест

При этом представитель РПЦ осознавал тот факт, что в храмах можно заразиться COVID-19, но, по его мнению, именно «эта опасность» приводит людей в церкви, где можно совместной молитвой обратиться к Богу за помощью. «Да, мы можем заболеть, но Бог способен всех нас исцелить. Если мы будем бояться болезни больше, чем Бога, то нам ничего не поможет. Жизнь в руках Бога. Можно спрятаться, забаррикадироваться, пересидеть, но это не гарантирует, что тебя не затронет болезнь, — говорил протоиерей. — А как ты будешь жить с тем, что большинство твоих друзей уже не с тобой? Пока ты прятался, ты ничем не помог. Ты даже не попытался. Ты просто самоизолировался». 

Изначально о смерти протоиерея 22 апреля сообщила рабочая группа по коронавирусу при патриархе в телеграм-канале. Позже на сайте РПЦ появилась информация, что «отец Александр скончался после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией».

Богоявленский кафедральный собор в Елохове — это главный собор Московской епархии. До 1991 года он был патриаршим собором. Александр Агейкин был назначен настоятелем Богоявленского собора в Елохове в 2013 году.

В Москве коронавирус выявлен у более 20 священников, еще свыше 30 имеют симптомы инфекции, пишет «Православие и мир».  Русская православная церковь не стала закрывать храмы по всей стране из-за эпидемии коронавируса, ограничившись введением специальных санитарно-гигиенических норм и рекомендациями для верующих оставаться дома. Службы на Пасху не отменялись. В Перми из-за того, что прихожане на пасхальной службе целовали крест, который никак не обрабатывался, в полицию и СК подано заявление.

По последним данным, в мире насчитывается свыше 2,5 млн зараженных COVID-19, скончались 177 тыс. человек. США занимает первую строчку по количеству больных — 825 тыс. человек. Далее идут Испания, Италия, Франция и Германия. В России зарегистрировано 52,7 тыс. зараженных COVID-19. По всему миру объявлены карантинные и другие ограничительные меры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.