СКР возбудил дело о поставке в больницу Владимира просроченных на 15 лет аппаратов ИВЛ

СКР возбудил уголовное дело по факту поставки в больницу № 6 во Владимире просроченных аппаратов ИВЛ. Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по части 1 статьи 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»).

Znak.com

В материалах сказано, что в рамках организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией руководство ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира» искало возможность получения спонсорской помощи по оснащению клиники аппаратами ИВЛ. В конце марта, как установили следователи, коммерческая организация (ее название не уточняется) купила у некоего ООО из Костромы (его название также не уточняется) 50 аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5 НР». 7 апреля эти аппараты ИВЛ были переданы в больницу № 6. 

«На стадии получения благотворительной помощи комиссией клиники установлено, что аппараты ИВЛ выпущены в 1999–2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации. Установлено также несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-15%). Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным», — говорится в сообщении СКР.

В ведомстве считают, что «под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира произведена поставка незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 млн рублей».

Напомним, ранее по факту поставки некачественных аппаратов ИВЛ проводила проверку прокуратура. 

Издание «Про Владимир» сообщало, что, «вероятно, речь идет о 50 аппаратах ИВЛ, закупленных депутатом Госдумы Григорием Аникеевым». Однако в пресс-службе парламентария сообщили, что медоборудование, закупленное благотворительной организацией Аникеева, еще проходит независимое техническое обследование и в больницы не поступало.

По последним данным, во Владимирской области 293 заболевших коронавирусом, пять летальных случаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.