
2020.04.22
В регионе растут безработица и долги
Текслер озвучил новые меры поддержки бизнеса в Челябинской области
В Челябинской области пока не идет речи об открытии фитнес-центров и заведений общепита. В этих условиях власти просят владельцев торговых площадей дать арендаторам отсрочку по платежам. Вместе с тем стремительно растут безработица и долги по ЖКХ. Как регион будет жить на втором месяце обязательной самоизоляции, кому помогут и за счет чего — сегодня озвучил губернатор Алексей Текслер.
Не менее двух-четырех недель пройдет до того, как власти могут рассмотреть возможность открытия предприятий торговли и услуг со средним уровнем контактов. Это как раз спортивные залы, рестораны, магазины в торговых центрах. При этом положительное решение будет принято, если ситуация с распространением коронавируса в регионе стабилизируется. Пока об этом речи не идет — в сутки выявляют порядка 10 случаев заболевания. Это значит, что бизнес продолжит простаивать.
«Я хотел бы напомнить, что для принятия решения об изменении режима нам нужно стабилизировать ситуацию, — сказал на брифинге 22 апреля губернатор Алексей Текслер. — Выход из режима обязательной самоизоляции будет постепенным. Я вижу три этапа. Первый — это открытие сфер экономики с низким уровнем социальных контактов, по сути, это индивидуальные услуги. Это услуги качества жизни: парикмахерские, стоматологии. Ряд этих решений мы уже приняли. Далее на этом этапе возможно открытие небольших непродовольственных магазинов. Второй этап — отрасли со средним уровнем социальных контактов: торговые центры, фитнес, общепит. Последний этап — сфера с высоким уровнем социальных контактов. Это более поздняя перспектива. На втором этапе — все зависит от нас, как и раньше, и от статистики и динамики. Прорабатываем все инструкции, возможность полного контроля для сфер услуг среднего контакта, инструкции по обеспечению работы таких организаций с соблюдением всех мер предосторожности. Когда увидим, что возможность открыть их и обеспечить безопасность есть, примем решения. По опыту других стран — на каждый этап уходит от двух до четырех недель».
Для того, чтобы поддержать бизнес, власти предложили ряд новых мер помимо озвученных ранее налоговых послаблений.
Во-первых, на региональном уровне на работу в областные медучреждения предлагают временно перейти узким специалистам из частных медцентров, которые остались без ряда клиентов из-за приостановления плановой медпомощи. Речь идет о врачах кардиологического и неврологического профиля.
«Приглашаем специалистов для формирования бригад здоровья для выезда на дом и проведения консультаций, — сказал губернатор. — Расходы по выплате зарплаты областной бюджет возьмет на себя. Это позволит расширить оказание помощи на дому и поддержать медицинский бизнес».
В Челябинске снизят налог для владельцев недвижимости, если они сделают скидку арендаторам
Кроме того, для предприятий, которые пострадали от ограничительных мер, но сохраняют рабочие места, будет снижена в два раза ставка налога на имущество. Арендодателям, в первую очередь речь идет о торговых комплексах, предлагается ввести отсрочку по платежам для арендаторов. В обмен на это владельцам площадей снизят ставку налога на имущество, а оплатить его можно будет в следующем году. Льгота будет носить заявительный характер.
С налоговой все вопросы согласованы, сообщил губернатор. Однако в Заксобрание Челябинской области, которое должно утвердить эти меры поддержки, законопроекты пока не внесены.
Еще одно нововведение — помощь ресурсоснабжающим компаниям, которые жалуются на снижение собираемости платежей. По решению Алексея Текслера все бюджетные организации должны будут внести 30%-й аванс поставщикам ресурсов. Главам территорий уже даны рекомендации.
«Мы видим, что за месяц уровень собираемости платежей упал существенно — был 96%, сейчас это 65%. Отмена пеней и штрафов многими жителями была ошибочно воспринята как возможность вообще не платить. Поручил главам и отраслевому блоку проработать вопросы. Будут приняты и федеральные меры в этой части», — сказал губернатор.
Но, скорее всего, речь идет не об ошибочном восприятии — люди просто экономят деньги в условиях кризиса. Так, в регионе высокими темпами растет число безработных.«Если коротко, в регионе зарегистрировано 29 тыс. безработных. Минимальный уровень у нас был в начале марта — 23 тыс. человек. К концу апреля ждем 33 тыс. человек. Сегодня есть большое количество вопросов по постановке на учет и выплатам. Вопросы во многом связаны с настройкой системы федерального портала „Работа в России“. Мы тоже озадачены этой проблемой. Работаем и путем запросов процесс ускоряем. Мы синхронизируем наши действия с федеральным постановлением: право на повышенный размер пособий будут иметь граждане, потерявшие работу после 1 марта. Также продлили на три месяца нашу региональную доплату к федеральному пособию. 2600 человек получили выплату», — сказал Алексей Текслер, отвечая на вопрос об очередях в центры занятости.
Напомним, размер пособия по безработице для потерявших работу в апреле должен составлять 15 тыс. рублей. Ранее власти озвучили меры по поддержке бизнеса в части налоговых послаблений.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com