В регионе растут безработица и долги

Текслер озвучил новые меры поддержки бизнеса в Челябинской области

В Челябинской области пока не идет речи об открытии фитнес-центров и заведений общепита. В этих условиях власти просят владельцев торговых площадей дать арендаторам отсрочку по платежам. Вместе с тем стремительно растут безработица и долги по ЖКХ. Как регион будет жить на втором месяце обязательной самоизоляции, кому помогут и за счет чего — сегодня озвучил губернатор Алексей Текслер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Не менее двух-четырех недель пройдет до того, как власти могут рассмотреть возможность открытия предприятий торговли и услуг со средним уровнем контактов. Это как раз спортивные залы, рестораны, магазины в торговых центрах. При этом положительное решение будет принято, если ситуация с распространением коронавируса в регионе стабилизируется. Пока об этом речи не идет — в сутки выявляют порядка 10 случаев заболевания. Это значит, что бизнес продолжит простаивать.

«Я хотел бы напомнить, что для принятия решения об изменении режима нам нужно стабилизировать ситуацию, — сказал на брифинге 22 апреля губернатор Алексей Текслер. — Выход из режима обязательной самоизоляции будет постепенным. Я вижу три этапа. Первый — это открытие сфер экономики с низким уровнем социальных контактов, по сути, это индивидуальные услуги. Это услуги качества жизни: парикмахерские, стоматологии. Ряд этих решений мы уже приняли. Далее на этом этапе возможно открытие небольших непродовольственных магазинов. Второй этап — отрасли со средним уровнем социальных контактов: торговые центры, фитнес, общепит.  Последний этап — сфера с высоким уровнем социальных контактов. Это более поздняя перспектива. На втором этапе — все зависит от нас, как и раньше, и от статистики и динамики. Прорабатываем все инструкции, возможность полного контроля для сфер услуг среднего контакта, инструкции по обеспечению работы таких организаций с соблюдением всех мер предосторожности. Когда увидим, что возможность открыть их и обеспечить безопасность есть, примем решения. По опыту других стран — на каждый этап уходит от двух до четырех недель».

Для того, чтобы поддержать бизнес, власти предложили ряд новых мер помимо озвученных ранее налоговых послаблений. 

Во-первых, на региональном уровне на работу в областные медучреждения предлагают временно перейти узким специалистам из частных медцентров, которые остались без ряда клиентов из-за приостановления плановой медпомощи. Речь идет о врачах кардиологического и неврологического профиля.

«Приглашаем специалистов для формирования бригад здоровья для выезда на дом и проведения консультаций, — сказал губернатор. — Расходы по выплате зарплаты областной бюджет возьмет на себя. Это позволит расширить оказание помощи на дому и поддержать медицинский бизнес».

В Челябинске снизят налог для владельцев недвижимости, если они сделают скидку арендаторам

Кроме того, для предприятий, которые пострадали от ограничительных мер, но сохраняют рабочие места, будет снижена в два раза ставка налога на имущество. Арендодателям, в первую очередь речь идет о торговых комплексах, предлагается ввести отсрочку по платежам для арендаторов. В обмен на это владельцам площадей снизят ставку налога на имущество, а оплатить его можно будет в следующем году. Льгота будет носить заявительный характер. 

С налоговой все вопросы согласованы, сообщил губернатор. Однако в Заксобрание Челябинской области, которое должно утвердить эти меры поддержки, законопроекты пока не внесены. 

Еще одно нововведение — помощь ресурсоснабжающим компаниям, которые жалуются на снижение собираемости платежей. По решению Алексея Текслера все бюджетные организации должны будут внести 30%-й аванс поставщикам ресурсов. Главам территорий уже даны рекомендации.

«Мы видим, что за месяц уровень собираемости платежей упал существенно — был 96%, сейчас это 65%. Отмена пеней и штрафов многими жителями была ошибочно воспринята как возможность вообще не платить. Поручил главам и отраслевому блоку проработать вопросы. Будут приняты и федеральные меры в этой части», — сказал губернатор.

Но, скорее всего, речь идет не об ошибочном восприятии — люди просто экономят деньги в условиях кризиса. Так, в регионе высокими темпами растет число безработных. 

«Если коротко, в регионе зарегистрировано 29 тыс. безработных. Минимальный уровень у нас был в начале марта — 23 тыс.  человек. К концу апреля ждем 33 тыс. человек. Сегодня есть большое количество вопросов по постановке на учет и выплатам. Вопросы во многом связаны с настройкой системы федерального портала „Работа в России“. Мы тоже озадачены этой проблемой. Работаем и путем запросов процесс ускоряем. Мы синхронизируем наши действия с федеральным постановлением: право на повышенный размер пособий будут иметь граждане, потерявшие работу после 1 марта. Также продлили на три месяца нашу региональную доплату к федеральному пособию. 2600 человек получили выплату», — сказал Алексей Текслер, отвечая на вопрос об очередях в центры занятости. 

Напомним, размер пособия по безработице для потерявших работу в апреле должен составлять 15 тыс. рублей. Ранее власти озвучили меры по поддержке бизнеса в части налоговых послаблений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.