«Готовимся к худшему сценарию»

Власти Челябинска оценили потери бюджета от коронавируса в ₽4 млрд

Мэрия Челябинска озвучила оценки по потерям, которые понесет бюджет города из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Как заявила на заседании комиссии по бюджету, экономике и муниципальному имуществу председатель комитета финансов Челябинска Нина Чайкина, предварительные потери бюджета оцениваются в 4 млрд рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Потери связаны со сложной экономической ситуацией и мерами по поддержке бизнеса, введенными в регионе, — сообщил Znak.com один из депутатов, присутствовавший на заседании комиссии. — Речь идет о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения, обнулении патента и рисках неплатежей по земельному налогу. Самые большие потери ожидаются из-за возможного отказа налогоплательщиков вносить авансовые платежи. В 2020 году город ожидал 1,7 млрд рублей по земельному налогу, но 1,3 млрд — это авансы, которые должны были вноситься во втором и четвертом кварталах. У предприятий нет обязанности вносить эти деньги, и ожидается, что многие откажутся от этих платежей. Срок внесения этих платежей — февраль 2021 года. При этом за 1-й квартал этого года город получил по земельному налогу 412 млн рублей».

По упрощенной системе налогообложения ситуация прогнозируется сложнее, так как список компаний, которым снизят ставки по налогу, может быть расширен. При этом бизнес получил не только сниженную ставку, но и отсрочку платежа, что означает, что предприятия, которые не прекратят свою деятельность, будут вносить эти налоги только в 2021 году. Обнуление ставки по патенту скажется на бюджетах районов, куда поступают эти платежи. Сокращение доходов ожидается в районе 46 млн рублей. 

В целом потери бюджета от применения налоговых льгот власти оценили в 2-3 млрд рублей, что в совокупности с другими факторами дает падение доходов в районе 4 млрд.

«Непростая ситуация складывается по внебюджету, — говорит собеседник Znak.com. — Городские учреждения оказывают платные услуги, с этих доходов они платят зарплату, оплачивают услуги ЖКХ. По всем отраслям во втором квартале был запланирован доход в 520 млн рублей. Но сейчас работают только учреждения здравоохранения, которые должны заработать около 200 млн, это при условии, что они окажут эти услуги и получат эти деньги. Выпадающие доходы по другим отраслям составляют 360 млн. И так как эти деньги идут на зарплату и платежи, их придется компенсировать из бюджета города».

По данным депутата гордумы, мэрия Челябинска заблокировала расходы на 500 млн рублей, районы отложили траты на 87 млн. В первую очередь отказались от расходов на культурно-массовые мероприятия, строительство тех объектов, где не разработана проектно-сметная документация.

«Нам доложили, что Челябинск может рассчитывать на бюджетный кредит на покрытие кассового разрыва на сумму 1,1 млрд рублей на 180 дней под 0,01%. Кроме того, мэрия договорилась с областным министерством финансов о досрочном получении дотации на выравнивание бюджета, речь идет о 500 млн рублей. Они и так были запланированы в бюджете, но получим их раньше, — сообщил депутат. — Также город работает с правительством РФ по возмещению выпадающих доходов. Но пока расчетов потерь нет ни у нас, ни у области».

В апреле бюджет Челябинской области недополучит ₽2,3 млрд

Кроме того, есть риски снижения поступлений по налогу на доходы физических лиц, который является основным источником средств в бюджете города. Если предприятия будут сокращать людей или снижать зарплаты, то и НДФЛ будет снижаться.

При этом первый квартал Челябинск закончил позитивно — в бюджет поступило более 3 млрд рублей. Это существенно больше запланированной суммы. Рост произошел за счет того, что на 100 млн выросли поступления от НДФЛ из-за роста зарплат на крупных предприятиях — ЧТПЗ, «Конар», «ЧТЗ-Уралтрак», заводе металлоконструкций. В то же время в первом квартале, по данным мэрии, просели сборы по налогу на землю из-за того, что средства не внесли крупные землевладельцы: «Сигнал», «Челси», Технопарк «Тракторозаводский» и «Мечел».

Как ранее сообщал Znak.com, губернатор Челябинской области Алексей Текслер снизил ставки по налогу на прибыль для предприятий на упрощенной системе налогообложения, а также обнулил патент. Кроме того, губернатор предложил льготы по налогу на имущество для тех, кто пересчитывает плату арендаторам и ряд других льгот для бизнеса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.