Задорнов: падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8%

Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов сообщил, что падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8% против 10%  в Европе. Причиной менее сильного падения российской экономики станет меньшая доля малого и среднего бизнеса и более высокая степень ее монополизации по сравнению с европейскими странами, считает Задорнов.

Znak.com

«По году в целом падение российской экономики может составить 5-6% или больше. Зато в 2021 году отложенный спрос даст отечественной экономике более высокие темпы роста, чем можно было ожидать при обычном развитии событий», — приводятся слова Задорнова в официальном пресс-релизе «Открытия».

По мнению банкира, сам кризис, который, в отличие от глобального кризиса 2008–2009 годов, не является экономическим, кардинально изменит бизнес-модели целого ряда секторов экономики. В частности, компании начнут сокращать расходы на аренду офисов из-за роста количества работников на удаленном режиме. Торгово-развлекательные центры будут постепенно отмирать как центры досуга.

Президент-председатель правления банка «Открытие» также считает, что в России на ближайшие год-два может упасть потребление нефти и электроэнергии. Поскольку существенная часть работников компаний останется работать в удаленном режиме и после завершения пандемии, уменьшится нагрузка на общественный транспорт, — а следовательно, будет потребляться меньше бензина.

Напомним, 10 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что динамика ВВП России в этом году будет отрицательной. «Пока это не прогноз ЦБ, по сравнению с предыдущими, в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста», — говорила Набиуллина. При этом еще в конце марта Набиуллина сообщала, что «ЦБ уверен в том, что по итогам 2020 года экономика России сохранит положительную динамику ВВП».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.