Задорнов: падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8%

Задорнов: падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8%

Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов сообщил, что падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8% против 10%  в Европе. Причиной менее сильного падения российской экономики станет меньшая доля малого и среднего бизнеса и более высокая степень ее монополизации по сравнению с европейскими странами, считает Задорнов.

Znak.com

«По году в целом падение российской экономики может составить 5-6% или больше. Зато в 2021 году отложенный спрос даст отечественной экономике более высокие темпы роста, чем можно было ожидать при обычном развитии событий», — приводятся слова Задорнова в официальном пресс-релизе «Открытия».

По мнению банкира, сам кризис, который, в отличие от глобального кризиса 2008–2009 годов, не является экономическим, кардинально изменит бизнес-модели целого ряда секторов экономики. В частности, компании начнут сокращать расходы на аренду офисов из-за роста количества работников на удаленном режиме. Торгово-развлекательные центры будут постепенно отмирать как центры досуга.

Президент-председатель правления банка «Открытие» также считает, что в России на ближайшие год-два может упасть потребление нефти и электроэнергии. Поскольку существенная часть работников компаний останется работать в удаленном режиме и после завершения пандемии, уменьшится нагрузка на общественный транспорт, — а следовательно, будет потребляться меньше бензина.

Напомним, 10 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что динамика ВВП России в этом году будет отрицательной. «Пока это не прогноз ЦБ, по сравнению с предыдущими, в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста», — говорила Набиуллина. При этом еще в конце марта Набиуллина сообщала, что «ЦБ уверен в том, что по итогам 2020 года экономика России сохранит положительную динамику ВВП».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.