«Подобные случаи считаются вопиющими и вызывают негодование...»

Браконьеры застрелили беременную лосиху. Среди них, возможно, бывший замглавы Тюмени

Бывший замглавы Тюмени Николай РомановИА «Тюменская линия»

Сотрудники Госохотдепартамента Тюменской области установили, что неизвестные браконьеры застрелили на охоте двух лосих, одна из которых была на последней стадии беременности. Об этом сообщает Госохотдепартамент. Инцидент произошел вчера, 22 апреля, рядом с микрорайоном Кулига-2. В охоте участвовала «группа лиц», все подробности устанавливаются. Их имен или должностей ведомство не называет.

На месте преступления были обнаружены останки убитых животных — головы, шкуры, внутренние органы. Среди останков находился полностью сформировавшийся эмбрион. Убитая самка находилась на последней стадии беременности. В таком физиологическом состоянии она практически не может скрыться от преследования. «В среде настоящих охотников, чтящих традиции и культуру охоты, подобные случаи считаются вопиющими и вызывают негодование», — говорится в сообщении.

Весной в Тюменской области запрещена любая охота на копытных, а добыча самок «является кощунством». Отстрел лосей как правило в южных районах области проходит в первой-второй декаде мая.

На форуме охотников Тюменской области в ветке обсуждения этой охоты пользователи заявили, что это «были местные», среди причастных — бывший охотинспектор Николай Бабкевич. Форумчане опубликовали фото полицейской сводки, из которой следует, что по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ, двух лосей убил неизвестный 21 апреля в 15:30. У Николая Бабкевича изъяты оружие — гладкоствольные ружья, два карабина — «Вепрь» и «Сайга», два квадроцикла со следами крови, патроны, одежда, телефоны, рации, навигаторы.

Как сообщает телеграм-канал «Тюменская уМоора», Бабкевич мог устроить эту незаконную охоту. Он якобы сам снял маску и сказал охотинспекторам, что компания просто катается. Также в компании якобы был бывший замглавы Тюмени и бывший депутат Тюменской гордумы Николай Романов. На звонки корреспондента Znak.com экс-депутат не ответил. Остальные были в масках-подшлемниках, их не удалось распознать. Группа спряталась в Кулиге «в домах Бабкевича и Романова». Разделанных животных охотинспекторы нашли, проехав около пяти километров по следам браконьеров.

У Бабкевича полицейские уже провели обыск. Мясо животных найдено в кофрах квадроциклов, в одной из шкур нашли пулю. Романов забаррикадировался в своем доме и не пустил сотрудников полиции.

Ранее Бабкевич был инспектором в области охраны окружающей среды тюменского районного отдела регионального Госохотуправления, с 2005 по 2007 год, по данным СПАРК, возглавлял ликвидированное сегодня ООО «Снайпер», занимавшееся услугами охоты. Вот что он говорил в 2015 году «Тюменскому курьеру» про опасность ранней охоты. Правда, речь шла о кабанах. «В частных угодьях сезон охоты на кабанов открывается уже в июне. Я считаю, это слишком рано. Ведь охотник — пусть и не специально — может убить самку. Увидит с вышки в кустах спину взрослой особи, а поросят-то рядом не разглядит… Вот и остаются потом поросята одни. Хорошо, если выживут», — разводил руками инспектор. Про отстрел беременных лосих он ничего не говорил.

Курганская полиция задержала тюменского единоросса в машине с незаконно убитыми косулями

В пресс-службе УМВД по Тюменской области Znak.com уточнили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ («Незаконная охота»). «Проводится расследование. Сотрудники полиции устанавливают лиц, причастных к незаконному отстрелу животных», — сообщили в пресс-службе, не уточнив деталей. В госохотдепаратменте отказались от комментариев, предложив написать официальный запрос.

Это не первые VIP-браконьеры из Тюмени за последние годы. Прошлой зимой, 20 февраля, курганская полиция задержала трех браконьеров, которые застрелили шесть беременных косуль. Среди охотников был тюменский единоросс Виталий Красноштанов, владелец рекламного агентства «Life+» и помощник вице-спикера Тюменской облдумы Виктора Рейна. С ним был тюменский предприниматель Дмитрий Очиров и двое жителей Курганской области. Красноштанов в момент задержания был за рулем и попытался скрыться с места происшествия, но по ориентировке машина была задержана нарядом ДПС.
 
В итоге уголовное дело в отношении Красноштанова было прекращено судьей Далматовского райсуда Курганской области Еленой Соколовой. Суд принял такое решение, потому что Красноштанов ранее не был судим, преступление получило категорию средней тяжести, а ущерб от незаконной охоты — 240 тыс. рублей за шесть убитых косуль — он возместил полностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно