«Давайте честно говорить: мессенджер используют все»

Депутат Госдумы рассказал Znak.com, почему он предложил разблокировать Telegram

Депутат Госдумы Дмитрий ИонинЯромир Романов / Znak.com

Депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин вместе с коллегой по фракции «Справедливая Россия» Федотом Тумусовым предложили официально разрешить использование мессенджера Telegram во время пандемии коронавируса. Депутаты направили в Минкомсвязи РФ проект закона, в котором предлагают не блокировать мессенджеры, используемые органами власти для распространения официальной информации в режиме повышенной готовности или в режиме ЧС. По сути речь идет телеграм-каналах, созданных правительствами разных регионов России для сообщений о ситуации с коронавирусом. Znak.com поговорил с Иониным о том, почему он вышел с таким предложением и согласовал ли идею с администрацией президента. 

— Почему вы решили выступить с такой инициативой?

— Экстренная ситуация с коронавирусом показала, что Telegram является самым доступным способом коммуникации власти и людей. Достаточно того факта, что Минкомсвязи, которое ответственно за блокировку Telegram, активно использует свой телеграм-канал, чтобы информировать, например, о вывозе граждан России из-за рубежа. Мэрия Москвы и другие органы власти тоже активно используют мессенджер. Факт уже признан: Telegram работает, и власть через него коммуницирует и делает это достаточно эффективно. Мессенджер за счет своей оперативности уже заменяет большую часть того, что делают традиционные средства массовой информации. Всем понятно, что сейчас новости узнаются в первую очередь из Telegram, а уже потом все смотрят ленты информагентств, тем более газеты. 

Де-факто Telegram функционируют, но де-юре ситуация двоякая и циничная: власть, с одной стороны, использует его и делает благое дело по ситуации, связанной с пандемией, а с другой — делает вид, что она его блокирует. Такой цинизм не добавляет доверия к власти. 

В этой ситуации нужно такое обнуление, чтобы никто не посчитал себя проигравшей стороной: ни судебные органы, которые выносили решения о блокировке, ни органы власти, которые этой блокировкой якобы занимаются, ни сам мессенджер.
Мишустин освободил от должности главу Роскомнадзора Жарова

В условиях, когда был господин Жаров (бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров покинул пост в марте 2020 года. — Прим. Znak.com), это было мало возможно, потому что это была главная икона борьбы с Telegram. Он был достаточно влиятельным человеком, от которого сильно зависели многие процессы в этой сфере, в том числе в работе мессенджеров. Сама идея у нас с коллегой Федотом Тумусовым появилась уже после ухода Жарова. Окончательно она была оформлена только сейчас. 

— Почему вы не внести законопроект в Госдуму сразу же?

— Мы сначала направили его в правительство РФ на заключение, потому что понимаем, что в нынешних реалиях, как показывает практика, если есть положительное заключение правительства — фракция большинства поддерживает закон и он может пройти. Если нет положительного заключения правительства, то хоть бейся лбом о трибуну, все равно закон продвинуть не удастся. 

Нам достаточно интересно получить реакцию Минкомсвязи, потому что будет странно, если они дадут отрицательное заключение, активно используя возможности Telegram. 

— Вы знаете, как принималось решение, что необходимо именно Telegram использовать для распространения официальной информации штабов по коронавирусу?

— Я не знаю, как это происходило технически, но я прекрасно понимаю, что возможности Telegram, с точки зрения оперативности информирования населения, логично использовать сегодня. Давайте честно говорить: мессенджер используют все. У меня есть телеграм-канал. Подавляющее большинство чиновников из правительства в нем тоже присутствуют. Элиты — назовем их так — на федеральном уровне Telegram активно пользуют. Поэтому понятно, что из патовой ситуации, которая сложилась, надо как-то выходить. 

— А известно, сколько за два года было потрачено средств на блокировку Telegram?

— Я не вникал в этот вопрос, но, думаю, в ходе обсуждения законопроекта, мы выйдем на эту информацию. Потому что основная критика господина Жарова и Роскомнадзора заключалась в том, что тратились какие-то сумасшедшие средства, а результата никто не видел.

— Если я не ошибаюсь, власти говорили, что готовы разблокировать Telegram, если руководство компании пойдет навстречу и будет с ними сотрудничать. 

— Да, у них идет этот вечный спор, можно или нельзя передать ключи шифрования. Оставим этот вопрос специалистам. Мы говорим про сегодняшнюю ситуацию. Если посмотреть законопроект, мы говорим о временной мере, которая касается нынешней экстренной ситуации. Мы надеемся, что это будет шаг к снятию вопросов к Telegram. Мы понимаем, что полностью его разрешить будет гораздо сложнее. Поэтому пусть будет переходный период, все останутся при своих, проигравших в этой бессмысленной битве не будет. А дальше пусть принимаются технические решения о том, что можно передать, а что нельзя. 

— То есть вы предлагаете разрешить Telegram на время борьбы с коронавирусом?

— Нет ничего более постоянного, чем временное. Это такой консенсус, на самом деле.

Неформально мы обсуждали внесение такого резонансного законопроекта, проводили консультации, по итогам которых решили, что в таком варианте будет больше шансов, что будет положительное решение.

— А консультации с кем? Консультировались ли вы с администрацией президента?

— Я просто скажу, что консультации проводились. Не могу говорить — с кем. 

— Как вы оцениваете шансы на то, что инициативу поддержат коллеги из других фракций? Говорили ли вы с депутатами от «Единой России» об этом? ЛДПР и КПРФ поддерживают?

— Там есть разные мнения. Понятно, что вопрос зависит от позиции правительства. Господин Хинштейн, насколько я видел, без энтузиазма отнесся к нашей инициативе и удивился ей, хотя, по моей информации, он был в курсе, что такая инициатива готовится. Про другие фракции не могу сказать… Неформально — я не встречал противников этой идеи. Мессенджером пользуется вся Госдума. 

— То есть вы транслируете общие настроения?

— Да, вряд ли бы я подумал, что есть Telegram, которым никто не пользуется, и неплохо было бы его разрешить. Из такой логики я не исходил точно. 

— Учитывают ли те, с кем вы консультировались, что этот повод может быть, например, использован оппозицией, которая может заявить, что власть сдалась, потому что не смогла заблокировать Telegram?

— Ни в коем случае нельзя говорить о том, что власти сдались, потому что данная законодательная инициатива внесена не представителями партии власти, а оппозиционной партией. 

— У нас власть не очень любит признавать свои ошибки.

— Вот мы и говорим, что никому не надо признавать ошибок! Никто не виноват, просто меняется законодательство в связи с обстоятельствами. Сегодня обстоятельства таковы, что этот мессенджер нужен для информирования населения о ситуации с коронавирусом, поэтому давайте сделаем этот шаг, потому что органам власти глупо использовать для этого запрещенный мессенджер. Я думаю, что и Telegram сегодня в чем-то готов пойти навстречу. 

— Возможно. Они в своем официальном канале опубликовали ссылку на сайт правительства РФ о коронавирусе. 

Павел Дуров предсказал цивилизационный сдвиг после пандемии COVID-19

— Это показывает, что они готовы идти навстречу, что ситуация, которая длилась два года, уже никому не нужна. 

— Снова вернусь к вашим коллегам. Как они — возможно, в частных разговорах — объясняют, что заблокировали какой-то мессенджер, а сами им активно пользуются?

— К сожалению, у нас очень много случаев, когда власть лицемерит. Это не только в этой ситуации, но и в ситуации, когда кто-то бьет себя в грудь и говорит, что он патриот, а сам имеет двойное гражданство. И в ситуации, когда отчитываются о расселении аварийных бараков, а потом цинично не признают аварийными те дома, которые в этом нуждаются. И так далее. Это такой антициничный законопроект, мы стараемся уменьшить количество цинизма. 

— В какие сроки Минкомсвязи даст ответ? Будет ли ускорение этого вопроса из-за ситуации с коронавирусом?

— В течение 30 дней. Не думаю, что они могут ускориться, просто потому что ближайшее заседание Госдумы 11 или 12 мая, поэтому время есть. 

— То есть законопроект будет рассматриваться в середине мая?

— Мы надеемся на это. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно