«Давайте честно говорить: мессенджер используют все»

Депутат Госдумы рассказал Znak.com, почему он предложил разблокировать Telegram

Депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин вместе с коллегой по фракции «Справедливая Россия» Федотом Тумусовым предложили официально разрешить использование мессенджера Telegram во время пандемии коронавируса. Депутаты направили в Минкомсвязи РФ проект закона, в котором предлагают не блокировать мессенджеры, используемые органами власти для распространения официальной информации в режиме повышенной готовности или в режиме ЧС. По сути речь идет телеграм-каналах, созданных правительствами разных регионов России для сообщений о ситуации с коронавирусом. Znak.com поговорил с Иониным о том, почему он вышел с таким предложением и согласовал ли идею с администрацией президента. 

Депутат Госдумы Дмитрий ИонинЯромир Романов / Znak.com

— Почему вы решили выступить с такой инициативой?

— Экстренная ситуация с коронавирусом показала, что Telegram является самым доступным способом коммуникации власти и людей. Достаточно того факта, что Минкомсвязи, которое ответственно за блокировку Telegram, активно использует свой телеграм-канал, чтобы информировать, например, о вывозе граждан России из-за рубежа. Мэрия Москвы и другие органы власти тоже активно используют мессенджер. Факт уже признан: Telegram работает, и власть через него коммуницирует и делает это достаточно эффективно. Мессенджер за счет своей оперативности уже заменяет большую часть того, что делают традиционные средства массовой информации. Всем понятно, что сейчас новости узнаются в первую очередь из Telegram, а уже потом все смотрят ленты информагентств, тем более газеты. 

Де-факто Telegram функционируют, но де-юре ситуация двоякая и циничная: власть, с одной стороны, использует его и делает благое дело по ситуации, связанной с пандемией, а с другой — делает вид, что она его блокирует. Такой цинизм не добавляет доверия к власти. 

В этой ситуации нужно такое обнуление, чтобы никто не посчитал себя проигравшей стороной: ни судебные органы, которые выносили решения о блокировке, ни органы власти, которые этой блокировкой якобы занимаются, ни сам мессенджер.
Мишустин освободил от должности главу Роскомнадзора Жарова

В условиях, когда был господин Жаров (бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров покинул пост в марте 2020 года. — Прим. Znak.com), это было мало возможно, потому что это была главная икона борьбы с Telegram. Он был достаточно влиятельным человеком, от которого сильно зависели многие процессы в этой сфере, в том числе в работе мессенджеров. Сама идея у нас с коллегой Федотом Тумусовым появилась уже после ухода Жарова. Окончательно она была оформлена только сейчас. 

— Почему вы не внести законопроект в Госдуму сразу же?

— Мы сначала направили его в правительство РФ на заключение, потому что понимаем, что в нынешних реалиях, как показывает практика, если есть положительное заключение правительства — фракция большинства поддерживает закон и он может пройти. Если нет положительного заключения правительства, то хоть бейся лбом о трибуну, все равно закон продвинуть не удастся. 

Нам достаточно интересно получить реакцию Минкомсвязи, потому что будет странно, если они дадут отрицательное заключение, активно используя возможности Telegram. 

— Вы знаете, как принималось решение, что необходимо именно Telegram использовать для распространения официальной информации штабов по коронавирусу?

— Я не знаю, как это происходило технически, но я прекрасно понимаю, что возможности Telegram, с точки зрения оперативности информирования населения, логично использовать сегодня. Давайте честно говорить: мессенджер используют все. У меня есть телеграм-канал. Подавляющее большинство чиновников из правительства в нем тоже присутствуют. Элиты — назовем их так — на федеральном уровне Telegram активно пользуют. Поэтому понятно, что из патовой ситуации, которая сложилась, надо как-то выходить. 

— А известно, сколько за два года было потрачено средств на блокировку Telegram?

— Я не вникал в этот вопрос, но, думаю, в ходе обсуждения законопроекта, мы выйдем на эту информацию. Потому что основная критика господина Жарова и Роскомнадзора заключалась в том, что тратились какие-то сумасшедшие средства, а результата никто не видел.

— Если я не ошибаюсь, власти говорили, что готовы разблокировать Telegram, если руководство компании пойдет навстречу и будет с ними сотрудничать. 

— Да, у них идет этот вечный спор, можно или нельзя передать ключи шифрования. Оставим этот вопрос специалистам. Мы говорим про сегодняшнюю ситуацию. Если посмотреть законопроект, мы говорим о временной мере, которая касается нынешней экстренной ситуации. Мы надеемся, что это будет шаг к снятию вопросов к Telegram. Мы понимаем, что полностью его разрешить будет гораздо сложнее. Поэтому пусть будет переходный период, все останутся при своих, проигравших в этой бессмысленной битве не будет. А дальше пусть принимаются технические решения о том, что можно передать, а что нельзя. 

— То есть вы предлагаете разрешить Telegram на время борьбы с коронавирусом?

— Нет ничего более постоянного, чем временное. Это такой консенсус, на самом деле.

Неформально мы обсуждали внесение такого резонансного законопроекта, проводили консультации, по итогам которых решили, что в таком варианте будет больше шансов, что будет положительное решение.

— А консультации с кем? Консультировались ли вы с администрацией президента?

— Я просто скажу, что консультации проводились. Не могу говорить — с кем. 

— Как вы оцениваете шансы на то, что инициативу поддержат коллеги из других фракций? Говорили ли вы с депутатами от «Единой России» об этом? ЛДПР и КПРФ поддерживают?

— Там есть разные мнения. Понятно, что вопрос зависит от позиции правительства. Господин Хинштейн, насколько я видел, без энтузиазма отнесся к нашей инициативе и удивился ей, хотя, по моей информации, он был в курсе, что такая инициатива готовится. Про другие фракции не могу сказать… Неформально — я не встречал противников этой идеи. Мессенджером пользуется вся Госдума. 

— То есть вы транслируете общие настроения?

— Да, вряд ли бы я подумал, что есть Telegram, которым никто не пользуется, и неплохо было бы его разрешить. Из такой логики я не исходил точно. 

— Учитывают ли те, с кем вы консультировались, что этот повод может быть, например, использован оппозицией, которая может заявить, что власть сдалась, потому что не смогла заблокировать Telegram?

— Ни в коем случае нельзя говорить о том, что власти сдались, потому что данная законодательная инициатива внесена не представителями партии власти, а оппозиционной партией. 

— У нас власть не очень любит признавать свои ошибки.

— Вот мы и говорим, что никому не надо признавать ошибок! Никто не виноват, просто меняется законодательство в связи с обстоятельствами. Сегодня обстоятельства таковы, что этот мессенджер нужен для информирования населения о ситуации с коронавирусом, поэтому давайте сделаем этот шаг, потому что органам власти глупо использовать для этого запрещенный мессенджер. Я думаю, что и Telegram сегодня в чем-то готов пойти навстречу. 

— Возможно. Они в своем официальном канале опубликовали ссылку на сайт правительства РФ о коронавирусе. 

Павел Дуров предсказал цивилизационный сдвиг после пандемии COVID-19

— Это показывает, что они готовы идти навстречу, что ситуация, которая длилась два года, уже никому не нужна. 

— Снова вернусь к вашим коллегам. Как они — возможно, в частных разговорах — объясняют, что заблокировали какой-то мессенджер, а сами им активно пользуются?

— К сожалению, у нас очень много случаев, когда власть лицемерит. Это не только в этой ситуации, но и в ситуации, когда кто-то бьет себя в грудь и говорит, что он патриот, а сам имеет двойное гражданство. И в ситуации, когда отчитываются о расселении аварийных бараков, а потом цинично не признают аварийными те дома, которые в этом нуждаются. И так далее. Это такой антициничный законопроект, мы стараемся уменьшить количество цинизма. 

— В какие сроки Минкомсвязи даст ответ? Будет ли ускорение этого вопроса из-за ситуации с коронавирусом?

— В течение 30 дней. Не думаю, что они могут ускориться, просто потому что ближайшее заседание Госдумы 11 или 12 мая, поэтому время есть. 

— То есть законопроект будет рассматриваться в середине мая?

— Мы надеемся на это. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.