Глава МВД Ливии обвинил наемников из ЧВК «Вагнер» в применении химического оружия

Глава МВД Ливии обвинил наемников из ЧВК «Вагнер» в применении химического оружия

Глава МВД созданного при поддержке ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил бойцов российской ЧВК «Вагнер» в применении химического оружия на территории страны. Об этом сообщает агентство Anadolu.

скриншот видео «Новой газеты»

«Ополченцы, связанные с „Вагнером“, применили нервно-паралитический газ против наших вооруженных подразделений в районе Салахаддин на юге Триполи», — сказал Башага на пресс-конференции в Триполи. Он не уточнил, когда именно было применено химическое оружие.

В Ливии сейчас двоевластие. На востоке страны, в Тобруке, находится парламент, а на западе, в Триполи, базируется правительство во главе с премьер-министром, поддержанным ООН. Противостояние между ПНС и Ливийской национальной армии (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халиф Хафтар, идет с 2011 года, после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Силы Хафтара поддерживают временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана. Конфликт между двумя сторонами обострился в 2019 году.

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

В ноябре 2019 года газета The New York Times со ссылкой на источники в европейских службах безопасности сообщала, что в Ливию прибыли 200 бойцов ЧВК «Вагнер» для участия в военном конфликте. Президент России Владимир Путин заявил, что если в Ливии и есть российские наемники, то они не представляют интересы РФ. 

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. При этом СМИ не раз сообщали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии (например, ЧВК «Вагнер»). Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, т. е. тех, кто по своей воле отправились в зону военных действий. По сообщениям мировых СМИ, российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте, Судане и Гвинее, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты. 

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. СМИ указывали на то, что связанная с ним компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Ряд изданий также сообщал, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке. В ноябре 2018 года бизнесмена видели на встрече главнокомандующего маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Россия
В Забайкалье толпа молодежи закидала камнями здание полиции
Россия
Суд отказался отпустить россиянку Софью Сапегу, задержанную в Белоруссии
Россия
В Уфе мужчина на электросамокате сбил пенсионера. Пострадавший госпитализирован
Россия
Москвичей будут штрафовать за пользование скамейками в парках в нерабочую неделю
Россия
Суд отказал Дерипаске в отмене санкций США
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вводятся новые антиковидные ограничения
Россия
Корреспондентов «Дождя» исключили из кремлевского пула
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.