Госплатформу для дистанционного обучения школьников интегрируют с «ВКонтакте»

Госплатформу для дистанционного обучения школьников интегрируют с «ВКонтакте»

Государственную платформу для дистанционного обучения школьников, создаваемую Минпросвещения и Минкомсвязью, планируется интегрировать с социальной сетью «ВКонтакте», пишет «Коммерсантъ»

Наталья Ханина/ Znak.com

В социальной сети появится сегмент «ВКонтакте-Образование», в который войдет прежде всего «верифицированный контент» — лекции, видеоуроки и учебники, одобренные Минпросвещения. Платформа для цифрового обучения будет интегрирована с сервисами «ВКонтакте» — чатами, сообществами, мини-приложениями, добавили в социальной сети. «При необходимости мы будем выделять ресурсы для адаптации продуктов и подготовки пошаговых рекомендаций», — заявили в компании.

Предполагается, что проект также будет поддерживать технологии дистанционного образования.

«Условно — отечественный аналог Zoom специально для школ, но только защищенный и устойчивый к хакерским атакам. Он будет использоваться не только в случае ситуаций, подобных нынешней, но и в обычном образовательном процессе», — сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он также уточнил, что это потребует установки камер в классах и «улучшения ситуации с интернетом в школах». Представитель Минпросвещения не смог уточнить, будут ли для создания отечественного аналога Zoom использоваться решения «ВКонтакте» или других компаний. 

Ранее Mail.ru Group, Минобрнауки и Минпросвещения представили комплекс мер, которые должны помочь школам и вузам быстро перейти на дистанционное обучение, рассказывали в интернет-холдинге. Входящие в группу социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» предложили школам и вузам свои инструменты, включая прямые трансляции лекций и уроков, групповые звонки и размещение учебных материалов. В марте платформу для дистанционного обучения представил и «Яндекс». Компания инвестировала в нее 200 млн рублей. В платформу вошли инструменты для интерактивных видеотрансляций занятий и общения класса с учителем, а также видеоуроки по всем предметам, сообщали в компании.

Напомним, что российские школы и вузы из-за эпидемии коронавируса перешли на дистанционное обучение. После этого появлялись сообщения о том, что во время занятий, которые часто проводятся в программе Zoom, уроки срывали хакеры. Следственный комитет недавно заявил, что будет проводить специальный мониторинг, и пригрозил тем, кто срывает уроки, уголовной ответственностью. 22 апреля стало известно о первом таком уголовном деле: управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по части 1 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Фигурантом стал 34-летний видеоблогер Артур Амаев, который ведет ютьюб-канал Russia Paver. По данным следствия, 27 марта и 6 апреля он опубликовал два ролика «Пранки на онлайн-уроках», на которых он заходит в конференции в приложении Zoom и разыгрывает школьников. Сейчас следствие устанавливает местонахождение Амаева. Блогеру грозит до двух лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.