Исследование РАНХиГС: только 7% опрошенных считают достаточными меры господдержки

Подавляющее большинство респондентов (69%) полностью или частично не доверяют официальной информации о коронавирусе. При этом только 7% считают, что правительство предпринимает достаточные материальные меры поддержки населения в условиях кризиса. Многие требуют введения режима ЧС. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

Znak.com

45% опрошенных высказались о недостаточности принимаемых властями мер поддержки населения, 38% видят бездействие власти в этом ключе. В сложившейся ситуации 74% полагают, что материальное положение их семей ухудшится.

Респонденты заявляют, что в стране следует вводить режим ЧС или ЧП, в противном случае нужно смягчать действующие ограничительные меры, чтобы люди могли начать работать и сами выбирать для себя способы изолирования. Участники исследования предлагают временно ввести мораторий на ипотечные выплаты, освободить людей от оплаты жилищно-коммунальных услуг, а бизнес — от налогов, ввести льготные тарифы на продукцию постоянного спроса. Также говорят о том, что власти должны оказать финансовую поддержку населению. 

В России предложили ввести продовольственные карточки. Как это работает в США

По мнению опрошенных, значительный урон стоит ожидать не столько от заболевания, сколько от неэффективной поддержки граждан. Звучат такие мнения: «если ситуация с вирусом действительно серьезная, то необходимо вводить официальный режим ЧС со всеми необходимыми выплатами населению», «верните обычную жизнь, то, что творится сейчас, убьет людей больше». 

При этом большинство респондентов (75%) считают существенной угрозу здоровью населения от распространения COVID-19, для самих себя — 57%. Для экономики России такую угрозу называют значительной 85%, для личного материального положения — 56%. О недостаточности мер по обеспечению режима самоизоляции высказались 41% участников исследования, 26% называют их избыточными. Несмотря на всеобщее возмущение, вызванное рисками уменьшения материального достатка, 27% стараются не выходить на улицу без острой необходимости, 25% соблюдают социальную дистанцию, 23% используют средства индивидуальной защиты.

Исследование проводилось Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 14 по 17 апреля среди аудитории Facebook. Объем выборки составил 5011 человек, из которых 99% проживают в России. Среди опрошенных 73% — женщины.

В России на 68% выросло число личных банкротств

В России, по данным на 22 апреля, зарегистрировано 62,7 тыс. зараженных COVID-19. Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 30 апреля. В субъектах РФ введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. В 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.