Крупнейший застройщик Екатеринбурга предложил свои меры по спасению рынка жилья

Крупнейший застройщик Екатеринбурга предложил свои меры по спасению рынка жилья

Глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев предложил свои меры по спасению рынка жилья в условиях пандемии. В частности, он обратился к властям и работодателям Свердловской области с предложением расширить действие программы по предоставлению ипотечных займов под 6,5% годовых. Ранее анонсировалось, что в регионе можно будет получить такой кредит, если сумма сделки не превысит 3 млн рублей. «Льготная ипотека под 6,5% — это очень хорошо, но главное, чтобы она не была ограничена суммой сделки, а ограничивалась, например, средней стоимостью квадратного метра в регионе. Чтобы люди могли добавлять свои сбережения и покупать квартиру дороже этой суммы», — сказал застройщик.

Глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, Валерий Ананьев предложил работодателям, крупным промышленным предприятиям, которые заинтересованы в удержании профессиональных кадров, оказывать помощь своим сотрудникам в покупке жилья. По его мнению, это возможно с помощью собственных социальных программ предприятий, которые могут также компенсировать часть ставки по ипотеке, помогать с первоначальным взносом.

«Если мы все вместе поработаем и поддержим спрос, поможем людям покупать жилье, то стройка будет работать, будут работать смежные отрасли, у людей будет доход, а значит, опять же будет спрос на жилье», — сказал Валерий Ананьев.

Он отметил, что из-за COVID-19 ситуация на рынке жилья изменилась кардинальным образом. «Находясь на самоизоляции, люди с куда меньшей активностью заключают сделки. Планы по продажам на март мы выполнили, но сейчас фиксируем меньше звонков, меньше обращений, да и мы сами работаем очень аккуратно, соблюдая все меры предосторожности. Мы перенесли максимум офисных процессов в онлайн, чтобы избежать скопления людей. Поэтому сегодня снижение покупательской активности почти в два раза — это нормально», — сказал застройщик.

Валерий Ананьев добавил, что «нужно отдавать себе отчет в том, что чудес не бывает, и если мы не будем стимулировать рынок, то спрос не вырастет сам собой». По его мнению, самое главное, что сегодня в поддержке стройки заинтересованы власти, которые готовы взаимодействовать со строительным бизнесом и отводят ему роль драйвера в восстановлении экономики.

«Несмотря на складывающуюся ситуацию, „Атомстройкомплекс“ выполнит все планы по вводу объектов в 2020 году. Кроме того, сейчас ведем активную работу, необходимую для того, чтобы вовремя стартовать на новых площадках, обеспечить ввод в 2021 и 2022 годах», — добавил он.

Напомним, что в марте Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Чтобы предотвратить распространение COVID-19, в России до конца апреля объявлены нерабочие дни. В Свердловской области введен режим самоизоляции, работа предприятий и передвижение населения ограниченны. Впрочем, стройкам разрешено продолжить работу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Россия
ОНК: тиктокера Костю Киевского избили при задержании
Санкт-Петербург
ГУ МВД Петербурга и Ленобласти не занимается аккредитацией на митинг в защиту Навального
Россия
Ростовский облсуд признал законным арест матери-одиночки из-за акции протеста
Россия
Шеф-редактор ВГТРК, заявившая о «политической педофилии», стала «заслуженным работником»
Санкт-Петербург
У двух жителей Петербурга прошли обыски по уголовному делу о насилии над силовиками
Россия
«ОВД-Инфо»: из-за акций протеста 23 января задержаны уже более 4 тыс. человек
Санкт-Петербург
Ленинградский губернатор призвал воспринимать ситуацию пандемии как сопутствующую
Россия
Под Красноярском вертолет Ми-8 врезался в здание аэровокзала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.