Минздрав Дагестана купил без конкурса аппараты ИВЛ на ₽114 млн у бизнесмена без опыта

Минздрав Дагестана заключил три контракта без конкурса на поставку аппаратов ИВЛ на общую сумму 114 млн рублей с индивидуальным предпринимателем Александром Михайловичем Ивановым, у которого нет опыта в этой сфере. Об этом сообщил волонтерский проект RAVEN (Russian Anti-Virus Emergency Network), задача которого — снижение коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии коронавируса (COVID-19) и устранением ее последствий в России.

Peter Kneffel / Global Look Press

Напомним, 19 марта 2020 года Минфин России признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы и установил, что заказчики имеют право закупать любые товары, работы или услуги без конкурентных процедур, то есть осуществлять закупки у единственного поставщика на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

Первый контракт, о котором говорится в публикации RAVEN, был заключен 27 марта. Речь идет о восьми аппаратах ИВЛ Alia, которые производит немецкая компания F. Stephan GmbH, на сумму 24 млн рублей. 

Иванов зарегистрировал ИП в феврале 2018 года в городе Щелково Московской области. При регистрации в качестве основного вида деятельности была указана деятельность в области права. До этого, с 2011 по 2019 годы, он также занимался указанной выше деятельностью и руководил фирмами ООО «Резон+», ООО «Горизонт» и ООО «ГОРИЗОНТ», которые последовательно учреждал и ликвидировал. Всего лишь за месяц до заключения первого медицинского контракта с минздравом Дагестана 10 февраля 2020 года Иванов подал в ЕГРИП сведения о десяти дополнительных видах деятельности, позволяющих ему выступать в том числе в качестве агента по продаже медицинских изделий, фармацевтической продукции.

К указанному в контракте номеру телефона Иванова привязаны несколько объявлений о продаже квартир в Московской области, а с помощью сервиса Getcontakt можно узнать, что тот же номер записан под именем «Сашамаринариелтор». Иванову принадлежит и другой номер телефона, указанный в качестве одного из контактных номеров агентства недвижимости «Резон».

Несмотря на то, что поставщиком аппаратов ИВЛ для дагестанского Минздрава по договору является ИП Иванов, он мог приобрести их только у эксклюзивного дистрибьютора продукции F. Stephan GmbH в России — группы компаний «ТРИММ», которой владеет предприниматель и академик Российской академии медико-технических наук Александр Матюшин.

Согласно условиям контракта, минздрав Дагестана решил купить у ИП аппараты ИВЛ по 3 млн рублей за штуку. При этом в прайсе компании «ТехноМедИмпорт» (на 80% принадлежит Матюшину и входит в «ТРИММ») указано, что один аппарат стоит 18,8 тыс. долларов США, или 1,38 млн рублей по курсу на четырнадцатое апреля 2020 года. Судя по всему, это соответствует рыночной стоимости приборов: в 2017 году подведомственное Управделами президента ФГУП «Медтехника» приобрело аппарат ИВЛ той же модели у компании Матюшина за 1,31 млн рублей.

По контракту с Минздравом Иванов должен осуществить «сборку, установку, монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию», а также обучить представителей заказчика правилам эксплуатации аппарата. Монтировать и производить наладку медицинской техники можно компаниям с соответствующей лицензией. Чтобы ее получить, Иванову нужна эксплуатационная документация производителя техники и работники с высшим или средним профессиональным образованием и опытом работы от трех лет, которые регулярно проходят курсы по повышению квалификации.

Аналогичные контракты на поставку аппаратов ИВЛ минздрав Дагестана заключил с ИП Ивановым 8 и 13 апреля. В первом случае речь идет о 20 аппаратах ИВЛ по 1,8 млн рублей на общую сумму 36 млн рублей. Эти аппараты — Philips Respironics V60, — уже другого производителя. Продает их в том числе и ГК «ТРИММ» Александра Матюшина, а в 2017 году один аппарат продавали за 908 тыс. рублей, отмечает RAVEN.

Согласно контракту от 13 апреля, за 54 млн рублей Иванов обязался поставить и произвести монтаж 10 аппаратов ИВЛ Elisa 600 стоимостью 5,4 млн рублей каждый; их производит немецкая компания Löwenstein Medical. Для сравнения, точно такие же аппараты должно поставить для Минздрава Татарстана ООО «Компания Киль-Казань» по цене 3,5 млн рублей за штуку.

RAVEN предположил, что индивидуальный предприниматель из Подмосковья был нужен, чтобы вывести заработанные на сделке деньги — вывести деньги со счета ИП проще, чем из крупной компании. По этому поводу представители проекта обратились в правоохранительные органы и ФАС с просьбой провести проверку действий заказчика и поставщика и дать им правовую оценку.

Znak.com сделал запрос по поводу этой публикации в минздрав Дагестана.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.