
2020.04.23
Проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург заморожен из-за кризиса
Хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», которое занималось разработкой скоростной железнодорожной ветки между Челябинском и Екатеринбургом, сообщило о заморозке проекта. Об этом заявили на официальной странице партнерства в Facebook. Причины заморозки проекта — необходимость направления ресурсов на преодоление социально-экономического кризиса в результате распространения коронавирусной инфекции.
«Вместе мы смогли достичь значительных результатов — небольшой командой провести проект от идеи до рассмотрения частной концессионной инициативы в правительстве Российской Федерации, в рамках переговоров согласовать часть условий концессионного соглашения и сделать проект частью ключевых документов стратегического планирования России, — говорится в сообщении пресс-службы ХП. — Мы смогли структурировать проект таким образом, чтобы он стал привлекательным как для отечественных, так и для международных партнеров. Это позволило нам сформировать консорциум партнеров для реализации проекта, заручиться их поддержкой и приступить к детализации условий их участия. Все наши расчеты и предпосылки в рамках обоснования инвестиций были подтверждены положительным заключением публичного технологического и ценового аудита от одного из мировых лидеров рынка консалтинга».
ВСМ Екатеринбург — Челябинск планируют эксплуатировать по концессии до 2050 года
Напомним, соучредителями партнерства «УСМ» являются министерство имущества Челябинской области (21,621%, или 80 млн рублей), корпорация развития Среднего Урала (21,621%, или 80 млн рублей), а также ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», АО «Русская медная компания», ЗАО «Инвестиционная группа „РВМ Капитал“» и ЦППК с долей 13,5131% у каждого (50 млн рублей). Еще 2,7026% в складочном капитале — у ММК (10 млн рублей). Партнерство было создано для разработки проекта и реализации высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом.
Идея проекта ВСМ Екатеринбург — Челябинск существует уже несколько лет. По последним оценкам РЖД, его стоимость составила 402 млрд рублей. Проект вошел в ряд документов планирования транспортной системы страны, а также была подана заявка на концессию. Но предполагалось, что оплачивать расходы по строительству ветки будет государство.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com