«В связи с отсутствием состава правонарушения»

Суд в Челябинске отказался наказывать скандальный притон на Кировке, открытый в карантин

Наиль Фаттахов / Znak.com

Центральный районный суд Челябинска вынес крайне странное решение в отношении предпринимателя Данила Поликарпова, владеющего скандальным салоном эротического массажа VIP Soblazn на пешеходной части улицы Кирова. Спа-салон работал в период действия ограничительных мероприятий по коронавирусу. Сотрудники полиции зафиксировали это и составили протокол, но судья Андрей Пушкарев отказался наказывать заведение, заявив, что в деятельности заведения нет состава административного правонарушения.

Спа-салон с красными окнами работает на Кировке много лет. Все знают, что 38-летний предприниматель Данил Поликарпов организует там услуги по эротическому массажу. Попытка прикрыть заведение в самом центре Челябинска была предпринята городской полицией летом прошлого года. 

Как сообщал Znak.com, 14 июня силовики провели спецоперацию и установили, что салон — это, по сути, притон с проститутками. В отношении Поликарпова и женщины, работающей в салоне администратором, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 241 УК («Организация занятия проституцией»). В ноябре прошлого года его передали в Центральный районный суд Челябинска, а потом оно исчезло. Информации о рассмотрении дела в базе суда нет. Единственное, в ноябре прошлого года в этом суде был удовлетворен иск прокурора Центрального района Виктора Зеленкина к Данилу Поликарпову о признании запрещенной информации на сайте спа-салона. Сейчас в этом же суде рассматривается второй аналогичный иск. 

Уголовное дело об организации широко известного притона на Кировке дошло до суда

Все это работе салона не мешает. Не помешал ему и запрет деятельности всех массажных салонов в период действия режима повышенной готовности к ЧС на территории Челябинской области. Горожане неоднократно жаловались, что в красных окнах вопреки всем запретам каждый вечер и ночь горит свет.

В результате, как говорится в постановлении Центрального райсуда по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение санитарных правил при угрозе распространения заболевания»), сотрудники УМВД по Челябинску в 23:35 11 апреля установили, что в спа-салоне оказываются услуги эротического массажа. Там были клиенты, администратор и девушки-работницы, которых ранее штрафовали за занятие проституцией. 

14 апреля по этому факту в полиции составили протокол и 15 апреля отнесли материал в суд. Заседание состоялось 21 апреля. Судья Андрей Пушкарев в ходе заседания установил, что Данил Поликарпов допустил деятельность спа-салона, хотя «деятельность подобных организаций в период с 4 по 30 апреля приостановлена, то есть вообще запрещена».

А далее, не приводя какой-либо мотивировки (если верить нумерации страниц в постановлении, имеющейся в распоряжении Znak.com), Андрей Пушкарев пишет: 

«При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в содеянном ИП Поликарповым Д. В. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ».

В результате производство по делу суд прекратил по этим основаниям. 

Znak.com

Информацию об этом подтвердила консультант суда Елизавета Анисимова, которая сообщила, что «производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения; решение не вступило в законную силу».

Почему судья принял такое решение, из его постановления совершенно не понятно. 

При этом, по данным Znak.com, в суде была озвучена информация о том, что массажистка 11 апреля работала в маске и перчатках.

По данным источника Znak.com в правоохранительных органах, в этой истории могла возникнуть правовая коллизия из-за изменения законодательства. 

«Суть в том, что до 12 апреля статья 6.3 КоАП подходила для всех нарушителей норм. С 12 апреля появились полномочия привлекать по статье 20.6.1. Нарушение полиция выявила 11 апреля, а протокол составила 14 апреля. Получается, что составлять должны были уже по статье 20.6.1 КоАП РФ („Нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности к ЧС“)», — считает источник Znak.com. 

Но судья не расписал оснований, поэтому сделать однозначный вывод о том, что ситуация именно такая, нельзя.

Текслер: общепит, торговые центры и спортзалы должны остановить работу с 28 марта

«Трудно и не вполне этично высказываться о законности того или иного судебного акта, не ознакомившись с материалами дела и ходом судебного заседания. Тем не менее, любой судебный акт должен отвечать признакам законности и обоснованности. В представленном для изучения постановлении от 21.04.2020 года абсолютно отсутствует мотивация, по которой суд пришел к тому или иному решению. После первичного прочтения сложилось впечатление, что один или несколько листов пропущены. Но, учитывая нумерацию страниц, представленное постановление явно незаконно и подрывает доверие к судебной системе, — считает один из челябинских адвокатов. — Для простого обывателя прекращение дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава преступления сродни признания невиновным и непричастным, но суд может прийти к такому решению, и не вдаваясь в вопросы виновности, например, когда неуполномоченное должностное лицо составило протокол или допущены нарушения при составлении протокола, в действиях лица имеются признаки иного административного правонарушения».  

По данным Znak.com, деятельность Данила Поликарпова находится под неофициальной защитой ряда сотрудников УФСБ по Челябинской области, которые контролируют весь рынок оказания сексуальных услуг в городе. В силовых структурах это не комментируют. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали активиста, который играл с полицейскими в гляделки на акции протеста
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно