Уголовные дела о митинге в Осетии передадут в центральный аппарат СКР

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат СК уголовные дела о применении насилия к силовикам на стихийном митинге против самоизоляции, прошедшем во Владикавказе. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

«Глава ведомства поручил тщательным образом исследовать обстоятельства произошедшего, установить всех участников событий и лиц, причастных к противоправным действиям, определив роль и степень участия каждого из них. Кроме того, председатель дал указания подробно исследовать все возможные видеозаписи, в том числе опубликованные в открытых источниках, и обеспечить оперативное проведение необходимых экспертиз», — сказано на сайте СКР

Дела, напомним, были возбуждены по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка») и части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей»).

В материалах дела сказано, что 20 апреля примерно в 12 часов перед зданием Дома правительства РСО-Алания на площади Свободы в городе Владикавказе состоялся несогласованный митинг, в котором приняло участие около двух тысяч человек. Митингующими публично были выдвинуты требования об отставке главы и правительства Северной Осетии. 

По версии СКР, «неустановленные следствием лица, не желая быть задержанными и привлеченным к административной ответственности за совершенное ими правонарушение и принудительно удаленными с площади, грубо нарушая общественный порядок, применили физическое насилие в отношении тринадцати сотрудников Росгвардии и МВД, причинив им телесные повреждения». 

Напомним, 20 апреля жители Владикавказа вышли к зданию правительства и Дворцу правосудия и устроили народный сход. Они были возмущены введением режима самоизоляции, требовали отправить главу республики в отставку, а вместе с ним и все республиканское правительство, после чего назначить новые выборы. Кроме того, митингующие требовали освобождения певца Вадима Чельдиева, против которого было возбуждено уголовное дело по факту распространения заведомо ложной информации о коронавирусе (статья 207.1 УК РФ). 

По итогам акции 69 человек были задержаны. Накануне 14 участников митинга получили административные аресты на срок от трех до 15 суток. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.