В Кремле прокомментировали конфликт редакции «Ведомостей» с и. о. главного редактора

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал конфликт редакции «Ведомостей» с исполняющим обязанности главного редактора Андреем Шмаровым, который под угрозой увольнения запретил сотрудникам использовать в публикациях опросы «Левады-центра» и критиковать обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Znak.com

«Я не знаю, от кого он (Шмаров. — Прим. ред) мог получить такие рекомендации (снять критическую публикацию о главе „Роснефти“ Игоре Сечине. — Прим. ред.). Мы не можем никак комментировать редакционную политику и не хотим это делать, влезать в редакционные дела того или иного СМИ. И мы были и остаемся заинтересованы в том, чтобы на нашем информационном рынке продолжали действовать классные талантливые издания с очень талантливыми коллективами. В этом мы заинтересованы», — цитируют «Ведомости» Пескова.

Издание уточняет, что сам Александр Шмаров «полностью разделяет мнение Пескова».

Напомним, накануне редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая сообщила, что исполняющий обязанности главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров «запретил выпускать в газете и на сайте любые тексты на основе данных опросов „Левада Центра“» и про обнуление сроков Владимира Путина.

«Он уже пытался раньше уговорить журналистов „Ведомостей“ не использовать „Леваду“ — типа некачественно проводят опросы и так далее. Теперь прямой запрет. И только в устном виде. Также запретил плохо писать про поправку в Конституции, касающуюся обнуления сроков Путина. За неисполнение запретов — увольнение. По словам Шмарова, опросы „Левады“ не хочет видеть в „Ведомостях“ администрация президента. И типа если редакция хочет выжить, к пожеланиям администрации надо прислушиваться», — написала Болецкая. 

Это уже не первый скандал в «Ведомостях» после прихода на должность главреда Андрея Шмарова. Так, в середине апреля Шмаров снял с сайта газеты критическую колонку профессора Чикагского университета Константина Сонина об Игоре Сечине. 

Руководство в «Ведомостях» сменилось 24 марта. Главного редактора газеты Игоря Булавинова сменил один из основателей журнала «Эксперт» Андрей Шмаров. Редакционным директором, ответственным за контент, стал бывший главный редактор газеты F5 Юрий Кацман.

17 марта 100% акций АО «БНМ», которое издает газету «Ведомости» и журнал Harvard Business Review, у группы инвесторов Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура купили гендиректор издательского дома «Версия» Константин Зятьков и бизнесмен Алексей Голубович. Сделку планируют закрыть в течение одного-двух месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.