В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и использовать кожные антисептики

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и использовать кожные антисептики

Дезинфицирующие средства с антибактериальным действием могут оказаться бесполезными в период распространения вирусных инфекций, а чтобы добиться дезинфицирующего эффекта, возможно, придется несколько раз повторить как минимум двухминутную процедуру мытья рук. С таким предупреждением выступил Роспотребнадзор. 

Anshu A / unsplash.com

Там отметили, что действие антибактериальных кожных антисептиков на вирусы, включая возбудитель новой коронавирусной инфекции, не изучалось. Поэтому сейчас, когда актуальна профилактика именно вирусных инфекций, лучше выбирать изделие с маркировкой, указывающей на то, что это средство широкого действия. 

В любом случае в состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта, сказано в опубликованных Роспотребнадзором рекомендациях по выбору и использованию антисептических изделий. При этом важно понимать, что и высокая концентрация спирта в изделии не является гарантией эффективности, если не дать ему как следует обработать руки.  

Вирусолог рассказала, как можно сделать антисептик для рук самостоятельно

«Потереть антисептик между ладонями в течение 5 секунд недостаточно. В инструкции по применению стоит обратить внимание на время экспозиции и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук. Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2 минут, чтобы убить все вирусы», — сказано в рекомендациях.

Ранее заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, может ли обычная водка быть полезной при обработке рук в условиях эпидемии коронавируса. 

Роспотребнадзор / rospotrebnadzor.ru
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Александр Ющенко
Россия
В КПРФ объяснили голосование за законопроекты от лица мертвого депутата техническим сбоем
Екатеринбург
Журналисты Znak.com о том, ради чего они идут на митинг сторонников Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.