В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и использовать кожные антисептики

Дезинфицирующие средства с антибактериальным действием могут оказаться бесполезными в период распространения вирусных инфекций, а чтобы добиться дезинфицирующего эффекта, возможно, придется несколько раз повторить как минимум двухминутную процедуру мытья рук. С таким предупреждением выступил Роспотребнадзор. 

Anshu A / unsplash.com

Там отметили, что действие антибактериальных кожных антисептиков на вирусы, включая возбудитель новой коронавирусной инфекции, не изучалось. Поэтому сейчас, когда актуальна профилактика именно вирусных инфекций, лучше выбирать изделие с маркировкой, указывающей на то, что это средство широкого действия. 

В любом случае в состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта, сказано в опубликованных Роспотребнадзором рекомендациях по выбору и использованию антисептических изделий. При этом важно понимать, что и высокая концентрация спирта в изделии не является гарантией эффективности, если не дать ему как следует обработать руки.  

Вирусолог рассказала, как можно сделать антисептик для рук самостоятельно

«Потереть антисептик между ладонями в течение 5 секунд недостаточно. В инструкции по применению стоит обратить внимание на время экспозиции и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук. Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2 минут, чтобы убить все вирусы», — сказано в рекомендациях.

Ранее заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, может ли обычная водка быть полезной при обработке рук в условиях эпидемии коронавируса. 

Роспотребнадзор / rospotrebnadzor.ru
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.