В суд передано уголовное дело топ-менеджеров ЧМК о загрязнении ртутью реки Миасс

В Металлургический районный суд Челябинска передано уголовное дело в отношении троих должностных лиц ПАО «Челябинский металлургический комбинат». Они обвиняются по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения химических веществ, повлекших загрязнение окружающей среды»), рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По версии следствия, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности ЧМК, его заместитель и главный инженер предприятия не приняли должных мер по устранению нарушений экологического законодательства, что привело к сбросу предприятием загрязняющих веществ в реку Миасс.

«Установлено, что водный объект предоставлен предприятию с целью сброса сточных вод. В период 2016–2018 годов управлением Росприроднадзора по Челябинской области по итогам выездных проверок неоднократно выявлялись нарушения природоохранного законодательства со стороны предприятия, выражающиеся в сбросе сточных вод в реку Миасс с содержанием загрязняющих веществ, превышающих установленные нормативы, а также недостаточном производственном контроле по выпускам сточных вод, — рассказала Наталья Мамаева. — В результате умышленного преступного бездействия обвиняемых в период с октября 2017 по ноябрь 2018 года ПАО „Челябинский металлургический комбинат“ допущен сброс неочищенных стоков в реку Миасс. Это привело к загрязнению окружающей среды и оказанию негативного воздействия на воду. Размер вреда, причиненного федеральному водному объекту вследствие сброса загрязняющих химических веществ, составил около 260 млн рублей».

В Челябинске завод сливал в реку сточные воды с экстремальным содержанием ртути

В счет погашения причиненного ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 20 млн рублей. Кроме того, предприятие провело работы в целях устранения выявленных нарушений и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду на сумму свыше 100 млн рублей.

Кроме того, в настоящее время в суде рассматривается иск Челябинского природоохранного прокурора о взыскании с предприятия ущерба, причиненного окружающей среде в пользу Челябинска и Красноармейского района, на территории которых имело место загрязнение реки.

Загрязненные стоки сбрасывались через Каштакский и Баландинский водоотводящие сооружения.

По данным Znak.com, в основу уголовного дела легли два факта крупных загрязнений, выявленных региональным управлением Росприроднадзора. В 2017 году в реку Миасс попали стоки с превышением взвешенных веществ, железа,  сульфид-ионов. ПДК по разным веществам был превышен в 1,5-10 раз. В 2018 году установлены уже более серьезные загрязнения: нефтепродуктами — более чем в 40 раз, ртутью — в 49,1 раза. 

ЧМК заявил в суде, что анализы, показавшие экстремальные превышения ртути, недостоверны

На скамье подсудимых оказались начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности ПАО «ЧМК» Александр Садырин, его заместитель Александр Сосунова и главный инженер предприятия Владимир Капнин.

Расследование уголовного дела велось с лета 2018 года в третьем отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области.

«Считаем предъявленные обвинения не имеющими оснований, неправомерность предъявленных в обвинении фактов будем доказывать в суде», — прокомментировали в пресс-службе ПАО «ЧМК»  

Напомним, ранее полиция прекратила уголовное дело топ-менеджеров другого предприятия группы «Мечел» — ООО «Мечел-кокс» — о загрязнении воздуха в областном центре зимой и весной 2017 года. Обвиняемыми, напомним, проходили управляющий директор Сергей Корчаков и его первый заместитель Николай Мотин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.