Заражение

В онкологическом отделении уральского города — вспышка COVID-19. Что известно к этому часу

Златоуст за сутки оказался самой неблагополучной в Челябинской области территорией по коронавирусу. Здесь одномоментно произошел прирост числа заболевших COVID-19 на 44 человека. Все они — пациенты местной больницы и врачи. Значительная часть заболевших — 17 человек — это пациенты онкологического отделения. Сейчас оно закрыто на карантин, ведется обработка помещений и квартир заболевших, а также отработка всех контактов — порядка 160 человек получили уведомление о самоизоляции, ежедневно их состояние удаленно контролируют медики. В городе работает спецкомиссия минздрава Челябинской области и Роспотребнадзора. Больница переведена на внешнее управление. Власти не исключают возможности введения в Златоусте электронных пропусков для горожан.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Хронология эпидемии

Рост числа заболевших в Златоусте был зафиксирован 20 апреля, когда количество госпитализированных с коронавирусом из этого города выросло с 1 до 5 человек. Спустя сутки в больнице оказались уже 8 человек. Тогда первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт уточнила, что о вспышке речь не идет — так как вспышка считается от пяти заболевших. А в данном случае были два очага — два пациента с онкологией, которые заразили по три сотрудника больницы. Причем отмечалось, что заболевшие между собой не пересекались. Пациенты заразили пятерых медиков и одного сотрудника больницы, который не относится к медперсоналу. При этом заражение произошло по вине самих медработников.

«Мы расцениваем ситуацию как некие недоработки. Это касается фельдшера скорой помощи — перевозя больного с пневмонией, они должны были соблюдать меры предосторожности, — сообщила тогда Ирина Гехт. — Мы говорим об этом с главными врачеми и начмедами. В Златоусте были эпидемиологи и представители Роспотребнадзора, они проанализировали ситуацию. Будут выводы».

В Челябинской области — вторая смерть больного с коронавирусом. Всего — 116 диагнозов

22 апреля одна из пациенток с онкологическим заболеванием и коронавирусом скончалась, в число зараженных попал еще один человек. 

23 апреля губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел внеплановый брифинг для СМИ и заявил, что в Златоусте прибавилось 44 пациента с COVID-19. Всего в городе госпитализировано 50 человек. 

Но фактически заболевших больше, так как статистика формируется по муниципалитетам и важна прописка заразившихся. Златоуст в результате оптимизации сети больниц в Челябинской области стал медицинским центром для горно-заводской зоны. После сокращения врачей в районных и городских больницах, закрытия отделений, всех более-менее тяжелых пациентов доставляют туда. Уже точно известно, что в Златоусте заболели два человека — из Юрюзани и Усть-Катава, которые проходили лечение в горбольнице, где произошла вспышка. Эти люди включены в статистику своих муниципалитетов. 

Что делается

Мэр Златоуста Максим Пекарский сообщил, что заболевшие врачи и пациенты переведены из своего отделения в отделение № 3. Там они будут изолированы до выздоровления. Также власти подтвердили, что среди заболевших — 17 пациентов онкологического отделения. В город направили дополнительные силы медиков из областных учреждений, чтобы заменить изолированный персонал больницы. 

«Массовое распространение инфекции стало следствием ошибок в оказании медицинской помощи. Роспотребнадзор проводит эпидрасследование, о результатах будет сообщено дополнительно, — сказал Алексей Текслер. — Взяты анализы у максимального количества людей, тем или иным образом контактировавших с больными, пациентами и сотрудниками больницы. Больничный корпус, ставший очагом, закрыт на карантин. По поручению губернатора министерство здравоохранения региона берет под внешнее управление работу больницы. Разработан план по локализации очага».

В городе проводится проверка Роспотребнадзора. Параллельно идет работа по контактным лицам. По данным вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, в кругу контактов — порядка 160 человек, которых обязали самоизолироваться и контролировать свое состояние.

Что говорят врачи

Znak.com пообщался с медиком из Златоуста, который не попал в число заболевших или контактных лиц и продолжает работу. 

«У нас говорят, что источником вспышки стала одна пациентка с онкологией. У нее был большой круг общения, много медперсонала, пациенты попали в этот очаг. Стационар сейчас закрыт, — сказал собеседник Znak.com. — Я так понял, что такой большой очаг образовался, потому что эта пациентка лежала не только в онкологии, но и в другом отделении. Каком — точно не знаю. Сейчас работают по контактам. Там большой список, на это выделили отдельного фельдшера, который каждый день обзванивает людей, спрашивает о самочувствии».

При этом медик отмечает, что пациенты продолжают обращаться с симптомами ОРВИ, но тест на коронавирус берут не у всех.

«Нам говорят, что на всех не хватит пробирок, поэтому берут только у контактных, а у тех, кто просто с симптомами ОРВИ, анализ не берут, — сообщил наш собеседник. — Пожилых стараемся осматривать на дому. В больницу, как правило, приходят молодые, кому нужен больничный. Пациенты настороженные, спрашивают, сколько это продлится. Оно и понятно, сейчас сбились все планы лечения, остановили анализы; ФГС, УЗИ и многое другое не делают. А людям это нужно, у них свои болячки. Что касается средств защиты, то нам выдали маски и шапочки, пока проблем с этим нет».

Скандал на фоне эпидемии

В Златоусте подготовка к эпидемии коронавируса проходила с большими проблемами и закончилась скандальным увольнением главного врача Андрея Карпова. Он был освобожден от должности, когда вскрылся факт, что не готова госпитальная база для приема пациентов с COVID-19. Вместо плана в 120 койко-мест, часть которых должны были обеспечить кислородом и аппаратами ИВЛ, было подготовлено только 60. 

Главврача городской больницы Златоуста уволили из-за претензий к работе

Вскоре после увольнения Карпов сам оказался на больничной койке, он был госпитализирован с пневмонией. Информация о результатах его теста на коронавирус пока не поступала.

Также пневмонией заболела и. о. главного врача горбольницы Екатерина Паутова, которая возглавила учреждение после отставки Карпова.

Отметим, в Челябинской области на 23 апреля зафиксировано 173 случая COVID-19. За все время скончались два человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.