«Властям удалось найти общий язык с гражданами, потому что тех убедили меры господдержки»

Блогер Рустем Адагамов — о том, как Чехия пережила карантин и выходит из него

Страница Рустема Адагамова / Facebook

Правительство Чехии объявило о снятии значительной части карантинных ограничений, действовавших в стране с середины марта из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. С 27 апреля в Праге и других городах возобновят работу магазины, имеющие отдельный вход и площадь не более 2,5 тыс. кв. метров, а также фитнес-центры, библиотеки и зоопарки. С 11 мая начнут работать парикмахерские и летние веранды. При этом до конца июня в стране останется обязательным ношение защитных масок. И, как предупреждают власти, в случае ухудшения эпидемической ситуации ограничения вернутся. О том, как Чехия пережила первый период эпидемии, Znak.com рассказал блогер Рустем Адагамов, который с 2013 года живет и работает в Праге.

Чрезвычайное и не вполне законное положение

Карантинные ограничения в Чехии были введены 12 марта, о чем объявил глава правительства Андрей Бабиш. В стране начал действовать режим чрезвычайного положения. Жителям Чехии было позволено ходить только на работу и возвращаться домой. Магазины, кроме продуктовых, аптечных и продающих бытовые товары первой необходимости, закрылись. Кроме того, были закрыты границы, а значит, прекратилось международное сообщение.

Ограничения, введенные по настоянию министерства здравоохранения, были оформлены несколькими правовыми актами, которые накануне, 23 апреля, признал незаконными городской суд Праги. Инициатором разбирательства выступил юрист, медицинский эксперт Ондржей Достал. Многие в Чехии сейчас склонны трактовать это решение как политическое и направленное против премьера Бабиша. Он уже был под огнем критики в связи с неясной судьбой субсидий на медицинские цели, полученных от Евросоюза. 

Страница Рустема Адагамова / Facebook

Пошаговое открытие

Впрочем, вряд ли Чехия начала открываться по решению суда: скорее, судебный вердикт совпал по времени с процессом, который был запущен ранее. Из-за сокращения числа новых случаев COVID-19 еще в понедельник, 20 апреля, в Чешской Республике заработали автосалоны, ремесленные мастерские и, что особенно важно, фермерские рынки. Разрешили даже играть свадьбы, если число участников торжества не превысит 10 человек.

На 27 апреля намечено открытие малых торговых точек с отдельным входом, фитнес-центров и тренажерных залов, автошкол и даже библиотек. Снова будут доступны для посещений ботанические сады и зоопарки под открытым небом. Доступ в обычные парки и скверы не прекращался: людям были разрешены прогулки и пробежки — при условии соблюдения ограничений численности и ношения защитных масок. 

Кроме того, снова разрешаются богослужения, если в них участвуют не более 15 человек. До этого, в том числе в дни католической Пасхи, храмы были закрыты.

С 11 мая должны начать работать все магазины вне торговых центров, парикмахерские и салоны красоты, косметологические и массажные кабинеты, а также летние веранды ресторанов, пивных и кафе. Заработают даже музеи, галереи и выставочные залы. Для посещения станут снова доступны внешние территории крепостей и замков.

Чехия первой из стран Евросоюза открыла свои границы

С 15 мая чехи надеются снять ограничения на работу внутренних залов заведений общепита, возобновить работу отелей и театров. Соответственно, в стране могут снова проводиться культурные, спортивные и прочие мероприятия — правда, с ограниченной численностью участников, которую власти обещают назвать позже. Снова заработают службы частных перевозок: сейчас без ограничений функционирует только общественный транспорт и государственная служба такси, а перевозчики типа Uber работать не могут.

При этом власти предупредили, что ухудшение эпидемической ситуации будет означать отмену намеченных послаблений и возврат уже снятых ограничений. Сегодня глава минздрава сказал, что чехам нужно быть готовыми и к тому, что по меньшей мере до конца июня придется продолжать носить защитные маски.

Твиттер Рустема Адагамова

Маски handmade

Кстати, о масках. Их ношение в Чехии обязательно с момента введения чрезвычайного положения. А за появление без них полагается довольно ощутимый штраф — 10 тыс. крон (около 30 тыс. рублей). Правда, в Чехии нет полицейских облав на тех, кто попался без масок. Дело, впрочем, не только в корректности местных стражей порядка, которые подойдут и вежливо напомнят о необходимости выполнять всеобщее гигиеническое требование. Сами чехи проявили в этом вопросе должное понимание: в масках без лишнего ропота ходят все. Когда на маски возник дефицит, минздрав и волонтеры начали обучать через СМИ и соцсети чехов, как сшить маски самостоятельно. За считанные дни жители страны обеспечили себя защитой сами.

Поддержка от власти и поддержка власти

Возможно, властям удалось найти общий язык с гражданами еще и потому, что многих из них убедили меры государственной поддержки. Все перечислять смысла нет, вот только некоторые, по которым можно сделать вполне определенные выводы. 

Работодателям, которые из-за карантина были вынуждены приостановить работу, государство пообещало обеспечить 80% месячного зарплатного фонда. 

Самозанятые получили в марте выплаты в размере 25 тыс. крон, а в апреле — еще 15 тыс. крон.

Родители детей до 13 лет получают 60% своей зарплаты, если им нужно сидеть с детьми дома из-за того, что закрыты детские сады и школы. Свою долю поддержки получили чешские фермеры. 

Государству эти решения дались нелегко: до карантина дефицит бюджета был предусмотрен на уровне 40 млрд крон, а теперь он увеличен до 200 млрд. Но, вероятно, оно того стоило. По крайней мере, нет ощущения, что прежде не особенно популярное правительство Бабиша еще глубже уронило свои рейтинги. Возможно, скорее, даже наоборот. Понятно, что есть те, кто критикуют власти как за чрезмерность, так и за недостаточность действий. Но если в целом, то чехи, кажется, вполне одобрительно отзываются о принятых решениях.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно