Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5%

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,50 процентного пункта — до 5,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. На прошлом заседании совета директоров ставка была сохранена на уровне 6%.

«Википедия»

Это уже седьмое с середины 2019 года снижение ключевой ставки Центробанком. Суммарно регулятор с лета прошлого года снизил ключевую ставку на 2,25 процентных пункта с 7,75%. В последнем сообщении ЦБ говорится, что для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Как следствие — рухнули цены на нефть. 

Повышение ставки в условиях пандемии COVID-19 председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее называла маловероятным.

Ключевая ставка — это годовой процент, под который ЦБ дает коммерческим банкам займы и принимает на депозит вклады. Низкая ключевая ставка, в частности, делает кредиты доступными для населения и бизнеса. Повышение ставки призвано сдержать инфляцию. 

В России, по данным на 24 апреля, зарегистрировано 68,6 тыс. зараженных COVID-19. Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 30 апреля. В субъектах РФ введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.