Депутаты Екатеринбурга придумали, как можно наказать Вихарева за неточности в декларации

«Почувствовал себя Берией»

Депутаты Екатеринбурга придумали, как можно наказать Вихарева за неточности в декларации

Комиссия по безопасности думы Екатеринбурга впервые в этом созыве рассмотрела вопрос о нарушениях в декларации о доходах, допущенных депутатом Алексеем Вихаревым. Как следует из документов, поступивших в думу от директора департамента по противодействию коррупции Свердловской области Ильхама Ширалиева, Вихарев не указал в декларации за 2018 год 13 банковских счетов, чем нарушил требования федерального закона. При этом в декларацию попали еще 44 счета предпринимателя и его супруги, которые за год заработали 72,8 млн рублей (сам Вихарев — 16,5 млн, его жена — 56,3 млн). Сам Вихарев объяснял, что на этих счетах у него нулевой остаток и у него не было умысла скрывать деньги. 

Алексей ВихаревЯромир Романов / Znak.com

Как заявил на комиссии Алексей Вихарев, готовя декларацию за 2018 год, он обратился в налоговую с просьбой предоставить ему информацию об открытых расчетных счетах. «К сожалению, по непонятным причинам информация оказалась неполной — не попали счета, на которых не было остатка или был небольшой остаток — 40 тыс. рублей, но не было движения по счетам. Я вынес урок из этого и декларацию за 2019 год я более тщательно рассмотрел вдоль и поперек и с троекратным усердием ее готовил. Надеюсь, что впредь ошибки не будут допущены», — заверил он коллег.

В то же время депутат заявил, что вопрос пытаются политизировать. 

«В мой адрес поступают недвусмысленные намеки, что я лишусь депутатского мандата, что меня исключат из партии, что будет крест на моей дальнейшей политической карьере, если я не прекращу выступать против переезда думы в торговый центр ЦУМ.

Но интересы граждан для меня важнее…» — начал он выступление, однако председатель комиссии Сергей Воронин попросил не распаляться и комментировать вопрос только по существу.

Поддержать Алексея Вихарева на комиссию пришли сразу четыре депутата из других комиссий. «В чем недостоверность сведений? — возмутился Александр Колесников. — Мы должны оценивать, не спрятал ли человек счета и деньги. Счета пустые! Никакой ответственности законом за это не предусмотрено».

Сергей Воронин с ним не согласился: «31 декабря я иду делать выписку по счету. 30 декабря я иду и снимаю со счета 15, 20, 30, 50 млрд долларов. А отчитываться по счету я вроде как не должен, потому что счет нулевой. Документов, подтверждающих отсутствие движений по счетам, нет».

Его поддержал вице-спикер думы Виктор Тестов, который заметил, что дума получила справку, в которой сведения из декларации Вихарева признали неполными, и теперь обязана ее рассмотреть. 

«Я сам в шестом созыве забыл предоставить пару бумажек, меня полгода за это трепали. Я все предоставил, вопросы сняты, но это было полгода. Каждый из коллег может оказаться в этой ситуации. Надо же трезво смотреть на вещи», — воззвал к коллегам Михаил Вечкензин. Он напомнил, что в прошлом созыве депутат Владимир Смирнов забыл указать в декларации о доходах три квартиры, но даже по суду его не лишили мандата, хотя нарушение было более серьезным.

В Екатеринбурге депутата Вихарева могут лишить мандата из-за декларации о доходах

«У нас нет цели достать пистолет и поставить Алексея Андреевича к стенке, — заверил Сергей Воронин. — У нас вопрос стоит — противодействие коррупции. [Федеральные законодатели] хотят исключить возможность того, что депутат вступил с кем-то в сговор, чтобы лоббировать чьи-то интересы». Зампред комиссии Тимофей Жуков предложил коллегам воздержаться от голосования из этических соображений, но Тестов настоял на том, что голосовать надо, иначе прокуратура начнет предъявлять претензии к думе.

Старший помощник прокурора Екатеринбурга Александр Бобров действительно заявил, что дума должна принять какое-то решение. «Но оценивать серьезность нарушения закон предоставляет городской думе. Поэтому у меня больше комментариев не будет: вы должны принять решение самостоятельно», — заявил Бобров, закрепив ответственность за депутатами.

Александр Колесников продолжил настаивать на наименее жестком наказании для Вихарева. «Я не член комиссии, но я бы рекомендовал ограничиться предупреждением ввиду малозначительности нарушения. Счета с одной копейкой — что, за это казнить что ли? 40 тысяч я могу сейчас из кармана достать, их нет смысла скрывать. Конечно, это малозначительно с учетом оборотов, которые Алексей имеет как бизнесмен», — заявил он. Сам Вихарев также попросил комиссию о благосклонности.

В итоге председатель комиссии Сергей Воронин предложил коллегам вынести в отношении Вихарева предупреждение о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства, и это решение поддержали все присутствующие, кроме Тимофея Жукова, который, как и обещал, воздержался. «Почувствовал себя немного Берией, пока обсуждение шло», — иронично заметил Воронин. 

Окончательное решение остается за городской думой, которая рассмотрит вопрос о нарушениях Вихарева на заседании 28 апреля. Несмотря на рекомендации комиссии, дума все еще вправе лишить депутата полномочий — если среди депутатов найдется кто-то, кто поставит такое предложение и оно наберет больше половины голосов думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.