«Почувствовал себя Берией»

Депутаты Екатеринбурга придумали, как можно наказать Вихарева за неточности в декларации

Алексей ВихаревЯромир Романов / Znak.com

Комиссия по безопасности думы Екатеринбурга впервые в этом созыве рассмотрела вопрос о нарушениях в декларации о доходах, допущенных депутатом Алексеем Вихаревым. Как следует из документов, поступивших в думу от директора департамента по противодействию коррупции Свердловской области Ильхама Ширалиева, Вихарев не указал в декларации за 2018 год 13 банковских счетов, чем нарушил требования федерального закона. При этом в декларацию попали еще 44 счета предпринимателя и его супруги, которые за год заработали 72,8 млн рублей (сам Вихарев — 16,5 млн, его жена — 56,3 млн). Сам Вихарев объяснял, что на этих счетах у него нулевой остаток и у него не было умысла скрывать деньги. 

Как заявил на комиссии Алексей Вихарев, готовя декларацию за 2018 год, он обратился в налоговую с просьбой предоставить ему информацию об открытых расчетных счетах. «К сожалению, по непонятным причинам информация оказалась неполной — не попали счета, на которых не было остатка или был небольшой остаток — 40 тыс. рублей, но не было движения по счетам. Я вынес урок из этого и декларацию за 2019 год я более тщательно рассмотрел вдоль и поперек и с троекратным усердием ее готовил. Надеюсь, что впредь ошибки не будут допущены», — заверил он коллег.

В то же время депутат заявил, что вопрос пытаются политизировать. 

«В мой адрес поступают недвусмысленные намеки, что я лишусь депутатского мандата, что меня исключат из партии, что будет крест на моей дальнейшей политической карьере, если я не прекращу выступать против переезда думы в торговый центр ЦУМ.

Но интересы граждан для меня важнее…» — начал он выступление, однако председатель комиссии Сергей Воронин попросил не распаляться и комментировать вопрос только по существу.

Поддержать Алексея Вихарева на комиссию пришли сразу четыре депутата из других комиссий. «В чем недостоверность сведений? — возмутился Александр Колесников. — Мы должны оценивать, не спрятал ли человек счета и деньги. Счета пустые! Никакой ответственности законом за это не предусмотрено».

Сергей Воронин с ним не согласился: «31 декабря я иду делать выписку по счету. 30 декабря я иду и снимаю со счета 15, 20, 30, 50 млрд долларов. А отчитываться по счету я вроде как не должен, потому что счет нулевой. Документов, подтверждающих отсутствие движений по счетам, нет».

Его поддержал вице-спикер думы Виктор Тестов, который заметил, что дума получила справку, в которой сведения из декларации Вихарева признали неполными, и теперь обязана ее рассмотреть. 

«Я сам в шестом созыве забыл предоставить пару бумажек, меня полгода за это трепали. Я все предоставил, вопросы сняты, но это было полгода. Каждый из коллег может оказаться в этой ситуации. Надо же трезво смотреть на вещи», — воззвал к коллегам Михаил Вечкензин. Он напомнил, что в прошлом созыве депутат Владимир Смирнов забыл указать в декларации о доходах три квартиры, но даже по суду его не лишили мандата, хотя нарушение было более серьезным.

В Екатеринбурге депутата Вихарева могут лишить мандата из-за декларации о доходах

«У нас нет цели достать пистолет и поставить Алексея Андреевича к стенке, — заверил Сергей Воронин. — У нас вопрос стоит — противодействие коррупции. [Федеральные законодатели] хотят исключить возможность того, что депутат вступил с кем-то в сговор, чтобы лоббировать чьи-то интересы». Зампред комиссии Тимофей Жуков предложил коллегам воздержаться от голосования из этических соображений, но Тестов настоял на том, что голосовать надо, иначе прокуратура начнет предъявлять претензии к думе.

Старший помощник прокурора Екатеринбурга Александр Бобров действительно заявил, что дума должна принять какое-то решение. «Но оценивать серьезность нарушения закон предоставляет городской думе. Поэтому у меня больше комментариев не будет: вы должны принять решение самостоятельно», — заявил Бобров, закрепив ответственность за депутатами.

Александр Колесников продолжил настаивать на наименее жестком наказании для Вихарева. «Я не член комиссии, но я бы рекомендовал ограничиться предупреждением ввиду малозначительности нарушения. Счета с одной копейкой — что, за это казнить что ли? 40 тысяч я могу сейчас из кармана достать, их нет смысла скрывать. Конечно, это малозначительно с учетом оборотов, которые Алексей имеет как бизнесмен», — заявил он. Сам Вихарев также попросил комиссию о благосклонности.

В итоге председатель комиссии Сергей Воронин предложил коллегам вынести в отношении Вихарева предупреждение о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства, и это решение поддержали все присутствующие, кроме Тимофея Жукова, который, как и обещал, воздержался. «Почувствовал себя немного Берией, пока обсуждение шло», — иронично заметил Воронин. 

Окончательное решение остается за городской думой, которая рассмотрит вопрос о нарушениях Вихарева на заседании 28 апреля. Несмотря на рекомендации комиссии, дума все еще вправе лишить депутата полномочий — если среди депутатов найдется кто-то, кто поставит такое предложение и оно наберет больше половины голосов думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кадр видеозаписи инцидента на избирательном участке
Россия
Иван Голунов узнал, что полицейский, напавший на Давида Френкеля, возможно, занят бизнесом
Андрей Белоусов
Россия
Почему предприятия, ставшие системообразующими, хотят отказаться от этого статуса
Россия
Российских школьников заподозрили в DDoS-атаках на образовательные ресурсы
Россия
Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки
Россия
ЦИК обработал 99,9% протоколов: за поправки к Конституции — 77,93% избирателей
Россия
НАО стал единственным регионом в РФ, жители которого проголосовали против поправок
Россия
ЦИК обработала более 99% протоколов голосования по поправкам в Конституцию РФ
Россия
Итоги голосования в Раменках, где член УИК пронесла бюллетени под майкой, аннулированы
Россия
Еще 39 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали члена УИК за то, что он не сдал тест на COVID-19
Россия
Андрей Малахов объяснил свое появление среди протестующих против поправок в Конституции
Россия
Обработана половина протоколов общероссийского голосования по поправкам в Конституции
Санкт-Петербург
Избирком, где избили журналиста Френкеля, заявил о пропаже документов после инцидента
Россия
В ЦИКе опровергли информацию о том, что жители Коми не поддержали поправки
Россия
ЦИК обработала 30% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
Стали известны итоги онлайн-голосования по поправкам в Конституции в Москве и Нижегородской области
Россия
Памфилову спросили, почему Путин и Мишустин голосовали без масок
Россия
ЦИК обработала 10% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
ЦИК опубликовала данные по явке на 18:00 мск
Россия
Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане. Почему в это готовы поверить?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно