Евросоюз призвал российские власти расследовать нападение на Елену Милашину

Евросоюз призвал российские власти расследовать нападение на Елену Милашину

Европейский союз призвал российские власти «осудить и расследовать угрозы, сделанные чеченскими властями в отношении журналистки Елены Милашиной, и обеспечить ее безопасность». Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации. 

Han Yan / Xinhua / Global Look Press

«ЕС однозначно осуждает все угрозы, словесные нападения или насилие в отношении журналистов, преследующие их работу. За последние годы мы увидели, что пространство для независимой журналистики и гражданского общества в Российской Федерации сократилось. Часто сообщается о случаях запугивания, угроз и насилия в отношении журналистов», — говорится в сообщении. — Мы ожидаем, что Российская Федерация выполнит свои международные и внутренние обязательства и обеспечит журналистам возможность работать в безопасной обстановке, не опасаясь репрессий». 

В ЕС также заявили о своей обеспокоенности по поводу уголовного преследования журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма после ее колонки о взрыве в здании ФСБ Архангельска. «Свобода СМИ должна уважаться, а обвинения против нее должны быть сняты», — говорится в сообщении. 

Ранее более 100 правозащитников, политиков, деятелей науки и искусства выпустили заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова и предоставить государственную защиту журналисту «Новой газеты» Елене Милашиной. Заявление было опубликовано на сайте «Мемориала». По мнению авторов заявления, в видео, которое было размещено на странице Кадырова в Instagram, а впоследствии удалено, Кадыров «открыто угрожал расправой» сотрудникам «Новой газеты». 

Правозащитники и деятели культуры требуют возбудить дело на Рамзана Кадырова

Поводом для резких высказываний Кадырова в адрес «Новой газеты» стал текст редактора отдела спецпроектов Елены Милашиной «Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома», опубликованный на сайте издания 12 апреля. В ответ на это Рамзан Кадыров написал пост, в котором обвинил «Газпром» в финансировании «информационно-диверсионной антироссийской газеты». В своем Instagram Кадыров также опубликовал видео, в котором говорит следующее: «Столько ерунды пишет одна эта ‚Новая газета‘. Эй! Я обращаюсь к руководству государства. <…> К администрации президента обращаюсь, обратите на это внимание! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!» 

Впоследствии Кадыров был вынужден извиниться за то, что «в ‚горячке‘ перепутал ‚Эхо Москвы‘ и ‚Новую газету‘». «‚Газпром‘ к ‚Новой‘ не имеет отношения. Надеюсь, поймете меня, ведь разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!» — написал Кадыров.

В ночь на 14 апреля Кадыров опубликовал еще 24 поста в своем телеграм-канале, в которых он показал, что «в статье ‚Новой газеты‘ ‚Смерть от коронавируса — меньшее зло‘ является откровенной ложью».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, отвечая Кадырову, заявил, что в издании «не воспринимают заявления блогеров, статьи в Telegram». «Мы плохо различаем бьюти-блогеров. Поэтому, когда Рамзан Ахматович и его пресс-секретарь, с которым я разговаривал, пришлет нам письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей наших авторов, мы непременно это напечатаем. Предложение действительно вплоть до 30 апреля», — заявил Znak.com Дмитрий Муратов.

Позже «Новая газета» была вынуждена удалить с сайта статью Милашиной по требованию Генпрокуратуры России и Роскомнадзора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.