«Не расслабляться»

Матвиенко оценила перспективы выхода из карантина и возможности дальнейшей федерализации

Россиянам не стоит ожидать скорого снятия ограничений, введенных из-за угрозы коронавируса, а усиление роли региональных властей в условиях борьбы с опасным заболеванием не означает готовность федерального центра к дальнейшему расширению их полномочий. С этими и другими заявлениями в пятницу в эфире канала «Россия-24» выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, Россия «лучше других стран» оказалась готова к приходу эпидемии, но ситуация требует от россиян и дальше проявлять дисциплинированность и терпение.

О самоизоляции и сроках ее завершения

Спикер Совфеда считает правильным и своевременным решение о введении режима самоизоляции и поблагодарила жителей страны за то, что «абсолютное большинство» граждан понимает ситуацию и выдерживает этот режим. По словам Валентины Матвиенко, это единственное условие, которое позволяет не допустить резкого роста количества заболевших и тем самым «обеспечить нормальное медицинское обслуживание граждан». 

«Власти не заинтересованы держать людей на самоизоляции, но это просто необходимо», — сказала Матвиенко.

Спикер отметила, что сейчас никто не готов назвать сроки окончания введенных ограничений. Они будут зависеть от дальнейшего развития эпидемиологической обстановки и будут сниматься поэтапно, но «не сразу и не быстро», чтобы не допустить повторной вспышки. Решения будут приниматься осмысленно, с учетом мнения специалистов.

«Поэтому расслабляться не надо, и ожидать, что завтра все пройдет, к сожалению, — нет! Как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, будут сниматься ограничения. Надо потерпеть», — сказала Матвиенко.

Что точно не следует делать в 2020 году, так это планировать заграничный отпуск, рекомендовала спикер Совета Федерации, заметив, что нет трагедии в том, чтобы воздержаться от поездок в течение года. По ее словам, это связано с ситуацией не только в России, но и в других странах, которые еще не скоро в полном объеме снимут свои карантинные ограничения, в том числе для иностранцев. 

О готовности России к пандемии

По мнению Валентины Матвиенко, Россия оказалась более подготовленной к пандемии по сравнению с другими странами. Спикер Совфеда считает, что меры по предупреждению вспышки COVID-19 «дают свои результаты».

«Я думаю, даже заядлые скептики согласятся со мной, что российские власти вовремя отреагировали, приняли всеобъемлющие меры по предупреждению распространения коронавируса в РФ. Темпы распространения коронавируса благодаря принятым мерам не являются угрожающими», — сказала Матвиенко.

По ее мнению, Россия оказалась лучше подготовленной и в финансовом отношении. Благодаря этому сегодня нет необходимости вносить коррективы в федеральный бюджет, который понесет расходы из-за «серьезнейших мер» поддержки граждан и экономики. 

«Финансовые возможности России позволяют решать эти задачи, они не исчерпаны, и на сегодня нет никакой необходимости вносить коррективы в бюджет», — заверила Матвиенко, заметив, что также нет никаких предложений о корректировке мер социальной защиты.

Матвиенко считает, что реакция российских властей на эпидемию и ее последствия показала, что Россия является социальным государством. Последнее она связала с корректировкой Конституции, еще более формализующей эту функцию.

«Когда мы все работали над поправками к Конституции, мы даже не предполагали, что те дополнительные социальные гарантии гражданам, которые будут прописаны в основном законе, так быстро будут востребованы и подтвердят свою актуальность. На самом деле в таких тяжелейших условиях Россия, продемонстрировала, что мы — социальное государство, как и дополнено поправками в Конституцию», — сказала она.

По мнению спикера, если после пандемии миру суждено измениться, то с его карты вопреки мнению прогнозистов не должны исчезнуть социальные государства, которые в трудных обстоятельствах «не только не снижают социальную защищенность, а усиливают ее».

О медицине, образовании и трудовых отношениях

В интервью Валентина Матвиенко все же признала, что кризис, вызванный коронавирусом, указал на слабые места в ряде жизненно важных сфер, на которые теперь обратят внимание сенаторы. Матвиенко напомнила, что в Совете Федерации создана рабочая группа в целях мониторинга и совершенствования законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции. Она рассмотрит в том числе вопрос реформирования системы обязательного медицинского страхования с учетом опыта пандемии не только в России, но и в зарубежных странах. 

Матвиенко также считает, что надо разбираться с эффективностью расходования средств, которые государство выделяло на цифровизацию школ. По словам Матвиенко, когда возникла необходимость дистанционного образования, выяснилось, что «далеко не все, что было сделано в этой сфере, было выполнено качественно». 

«Во-первых, надо разобраться, как же мы тогда занимались этой работой, как мы осваивали эти деньги, и почему они не дали тот ожидаемый эффект и результат, который нам нужен», — сказала она.
Владимир Путин заявил, что нынешний кризис из-за коронавируса «сложнее», чем в 2008 году

Матвиенко напомнила, что хотя и выступает сторонником «традиционного, консервативного, очного образования», все равно считает, что учебные заведения всех уровней должны быть готовы «эффективно заниматься бесперебойным, грамотным, эффективным дистанционным образованием».

Кроме того, считает Матвиенко, ситуация указала на необходимость корректировки трудового законодательства. Изменения должны усилить защиту прав работающих граждан, обеспечить баланс обычного и дистанционного режимов работы, а также улучшить условия труда медиков, работающих в условиях пандемии.

О дальнейшей федерализации

Спикер Совфеда заявила, что ситуация пандемии заставила губернаторов быть «в тонусе», тем более что руководством страны было принято «абсолютно правильное решение» усилить полномочия регионов. Оно обусловлено различиями между регионами РФ, пояснила Матвиенко. Однако, по ее словам, дальнейшее расширение полномочий разбалансирует выстроенное соотношение полномочий между федеральным центром и субъектами.

«Речи о расширении полномочий наших регионов нет, они достаточны и закреплены в нашей Конституции», — сказала Матвиенко.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.