Ростуризм предложил ввести мультивизы для иностранцев

Ростуризм предложил ввести для приезжающих в РФ иностранцев многократные визы. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники на туристическом рынке. Предложения по поддержке въездного туризма в условиях пандемии коронавируса ведомство в начале апреля направило министру иностранных дел Сергею Лаврову.

Кадр из фильма "Пятый элемент"

В Ростуризме РБК подтвердили, что обсуждают с МИД и другими ведомствами «большой блок вопросов по упрощению визового режима». Временное закрытие границ России из-за пандемии коронавируса и полная остановка въездного туризма приводят к «колоссальным убыткам для экономики» — как минимум 300 млрд рублей за квартал, отметили в агентстве.

Упрощение визовых формальностей — это одна из мер нефинансовой поддержки, которая поможет быстро восстановить въездной турпоток и, более того, увеличить его по итогам 2021 года на 20-30% по сравнению с докризисным уровнем, передала через представителя руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Согласно действующим визовым правилам МИД, туристы могут получить для поездки в Россию только однократную или двукратную визу со сроком действия до 30 дней (для деловых поездок многократная виза предусмотрена). Ростуризм предлагает ввести классические туристические визы «с многократным въездом после открытия границ на срок до 5 лет», уточнил представитель ведомства. Срок оформления классической визы предлагают сократить до трех рабочих дней.

Туристам, которые в этом году уже получили российские визы, но не смогли приехать из-за связанных с коронавирусом ограничений, Ростуризм предлагает дать возможность оформить их повторно бесплатно.

Единую электронную визу, которая может появиться в России с 1 января 2021 года, в Ростуризме также предлагают сделать многократной на срок 90-120 дней и разрешить оформлять ее хотя бы за три месяца до предполагаемой поездки. Это позволит планировать путешествие в Россию заранее и бронировать отели и другие туруслуги по выгодным ценам. В ведомстве подчеркивают, что российская электронная виза должна быть доступной для иностранных туристов и конкурентоспособной по сравнению, например, с шенгенской визой.

Еще одно предложение — смягчение безвизового режима для пассажиров, которые едут через Россию транзитом. Например, предлагается разрешать безвизовый въезд на 72 часа транзитным пассажирам самолетов с подтвержденной датой вылета и на 24 часа — пассажирам круизных судов, чтобы у туристов появилась возможность сделать Россию точкой старта круиза или иметь возможность выехать из страны другим видом транспорта, если круиз заканчивается в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.