«Власти изолировались от народа»

Руководитель Копейского телеканала написала открытое письмо в мэрию

«Инсит-ТВ»

Заместитель редактора телеканала «Инсит-ТВ» Виктория Фрончик написала открытое письмо в пресс-службу администрации Копейска, из которого следует, что местные власти нарушают Закон РФ «О средствах массовой информации», а именно — право журналистов на получение информации. Текст письма был опубликован в группе телеканала в соцсети «ВКонтакте».

По мнению Виктории Фрончик, в период самоизоляции создается впечатление, что все руководство городом ушло в изоляцию и от копейчан, и от СМИ.

«Вы перестали сообщать, что в Копейске происходит, и рекомендуете брать информацию с сайта. А там, чтобы узнать статистику по коронавирусу, нужно сделать четыре клика и скачать файл. Быстро? Доступно? Оповещение большого охвата населения? Я работаю на единственном круглосуточном телеканале Копейска — и нам уже звонки поступать стали: существует ли глава Копейска. Единственное обращение градоначальника, которое вы за все это время прислали, было с браком по звуку. Такое качество не ставят в эфир! Нам очень нужен оперативный доступ к информации. Так как люди в эти дни сидят дома, а пенсионеры не выходят даже к подъезду — прочитать объявление об отключении воды и прочем. У многих пожилых нет доступа в интернет. И не сообщать важную для горожан информацию на единственный круглосуточный городской телеканал — это не халатность, а осознанное нарушение прав копейчан на доступность информации», — написала Виктория Фрончик.

Журналист отмечает, что с 23 апреля в поселке Потанино стационар не принимает пациентов, поскольку там подготовлена госпитальная база для больных коронавирусом. Однако накануне вечером информации об этом не было ни на сайте администрации, ни в группах администрации Копейска в соцсетях.

«Возмущает непонимание важности: откуда больные жители поселка Потанино должны получить информацию, что им делать? На этот и другие вопросы приходится отвечать нам — журналистам. Мы каждый вечер проводим онлайн-трансляции. Но это, согласитесь, не вполне нормально?» — отмечает Виктория Фрончик.

Автор открытого письма пояснила Znak.com, что проблемы с получением информации от администрации Копейска начались в августе прошлого года, когда местные власти (в лице заместителя главы города Андрея Шадрина) решили продвигать муниципальную телерадиокомпанию «Копейск-ТРК». В тот момент было подготовлено обращение в Заксобрание региона с просьбой выделить средства на покупку оборудования для МУПа. При этом акцент был сделан на то, что «Копейск-ТРК» — единственный канал, который может информировать о деятельности муниципальных властей.

В Копейске обсуждают поправки в устав и слухи об отставке главы

«У администрации Копейска с муниципальной телерадиокомпанией заключен контракт на 2,6 млн рублей. Хотя у данной телерадиокомпании даже не все необходимые лицензии есть. Они до сих пор вещают в аналоге, а у нас уже цифровое вещание. Жителям, чтобы посмотреть их, нужно перенастраивать телевизоры. Но меня даже не деньги беспокоят, а то, что с тех пор весь эксклюзив направляется туда. К примеру, когда глава города куда-то едет, приглашают только съемочную группу „Копейск-ТРК“. Раньше была рассылка информации о деятельности администрации Копейска по СМИ, теперь нет. Самый ранний ответ на наши официальные запросы мы получили через 11 дней, иногда приходится и месяц ждать. При этом текст ответа зачастую выглядит примерно так: „Мы уже отвечали на этот вопрос, читайте там-то“», — отмечает Виктория Фрончик.

В пресс-службе администрации Копейска обещали ответить на вопросы Znak.com сегодня во второй половине дня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно