«Власти изолировались от народа»

Руководитель Копейского телеканала написала открытое письмо в мэрию

Заместитель редактора телеканала «Инсит-ТВ» Виктория Фрончик написала открытое письмо в пресс-службу администрации Копейска, из которого следует, что местные власти нарушают Закон РФ «О средствах массовой информации», а именно — право журналистов на получение информации. Текст письма был опубликован в группе телеканала в соцсети «ВКонтакте».

«Инсит-ТВ»

По мнению Виктории Фрончик, в период самоизоляции создается впечатление, что все руководство городом ушло в изоляцию и от копейчан, и от СМИ.

«Вы перестали сообщать, что в Копейске происходит, и рекомендуете брать информацию с сайта. А там, чтобы узнать статистику по коронавирусу, нужно сделать четыре клика и скачать файл. Быстро? Доступно? Оповещение большого охвата населения? Я работаю на единственном круглосуточном телеканале Копейска — и нам уже звонки поступать стали: существует ли глава Копейска. Единственное обращение градоначальника, которое вы за все это время прислали, было с браком по звуку. Такое качество не ставят в эфир! Нам очень нужен оперативный доступ к информации. Так как люди в эти дни сидят дома, а пенсионеры не выходят даже к подъезду — прочитать объявление об отключении воды и прочем. У многих пожилых нет доступа в интернет. И не сообщать важную для горожан информацию на единственный круглосуточный городской телеканал — это не халатность, а осознанное нарушение прав копейчан на доступность информации», — написала Виктория Фрончик.

Журналист отмечает, что с 23 апреля в поселке Потанино стационар не принимает пациентов, поскольку там подготовлена госпитальная база для больных коронавирусом. Однако накануне вечером информации об этом не было ни на сайте администрации, ни в группах администрации Копейска в соцсетях.

«Возмущает непонимание важности: откуда больные жители поселка Потанино должны получить информацию, что им делать? На этот и другие вопросы приходится отвечать нам — журналистам. Мы каждый вечер проводим онлайн-трансляции. Но это, согласитесь, не вполне нормально?» — отмечает Виктория Фрончик.

Автор открытого письма пояснила Znak.com, что проблемы с получением информации от администрации Копейска начались в августе прошлого года, когда местные власти (в лице заместителя главы города Андрея Шадрина) решили продвигать муниципальную телерадиокомпанию «Копейск-ТРК». В тот момент было подготовлено обращение в Заксобрание региона с просьбой выделить средства на покупку оборудования для МУПа. При этом акцент был сделан на то, что «Копейск-ТРК» — единственный канал, который может информировать о деятельности муниципальных властей.

В Копейске обсуждают поправки в устав и слухи об отставке главы

«У администрации Копейска с муниципальной телерадиокомпанией заключен контракт на 2,6 млн рублей. Хотя у данной телерадиокомпании даже не все необходимые лицензии есть. Они до сих пор вещают в аналоге, а у нас уже цифровое вещание. Жителям, чтобы посмотреть их, нужно перенастраивать телевизоры. Но меня даже не деньги беспокоят, а то, что с тех пор весь эксклюзив направляется туда. К примеру, когда глава города куда-то едет, приглашают только съемочную группу „Копейск-ТРК“. Раньше была рассылка информации о деятельности администрации Копейска по СМИ, теперь нет. Самый ранний ответ на наши официальные запросы мы получили через 11 дней, иногда приходится и месяц ждать. При этом текст ответа зачастую выглядит примерно так: „Мы уже отвечали на этот вопрос, читайте там-то“», — отмечает Виктория Фрончик.

В пресс-службе администрации Копейска обещали ответить на вопросы Znak.com сегодня во второй половине дня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.