«Какой-то странный подход»

Текслер предложил привлечь врачей из частных клиник. Мы выяснили, для кого это сделано

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинской области объявили, что намерены привлекать к работе медиков из частных клиник. Такую программу поддержки отрасли предложил губернатор Алексей Текслер, отметивший, что коммерческие медцентры смогут таким образом загрузить работой своих специалистов в период вынужденного простоя. Медицина — сфера сложная и зарегулированная, и мы попытались разобраться, как это будет работать, кто и сколько заплатит частным медикам за работу по вызовам к «бесплатным» больным, а также кто будет контролировать качество этой медпомощи. 

Как сообщили Znak.com в министерстве здравоохранения Челябинской области, привлеченным медикам оплачивать их работу будет территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области. Сумма выплат будет рассчитываться по тарифам ФОМСа, которые, конечно, ниже, чем расценки за прием или медицинские манипуляции в частных клиниках. В минздраве отметили, что планируют привлекать только узких специалистов: кардиологов, неврологов и эндокринологов.

«На данный момент мы разослали предложения в 17 медицинских организаций. Старт проекта назначен на 24 апреля, сотрудники медицинского центра „Лотос“ поедут к пациентам в Сосновский район», — сообщили в региональном минздраве. 

Как говорят в министерстве. «идея по привлечению медиков появилась не так давно, поэтому, как это и происходит в любом новом проекте, на данный момент необходимо понять, как будет проходить эта работа, а в дальнейшем обязательно учесть все выявленные нюансы, что-то усовершенствовать».

Медицина — очень сложная сфера. Кто и как будет контролировать качество услуг, которые будут оказывать такие привлеченные специалисты? Кроме того, сейчас — разгар эпидемии коронавируса, медики должны быть особенно защищены. По данным пресс-службы минздрава, средства защиты таким «летучим» бригадам врачей должны будут выдавать по основному месту работы.

В челябинском онкоцентре объяснили очереди на улице у входа в поликлинику

«В соответствии с трудовым законодательством работодатель по основному месту работы обязан обеспечить сотрудника всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, — отметили в минздраве. — Качество работы медиков оценивается в рамках экспертизы качества оказания медицинской помощи по ОМС».

Кроме того, в министерстве сообщили, что такие привлеченные медики будут работать с «профессиональными» пациентами, чьи диагнозы давно известны и которым нужен только плановый прием доктора.

«Диагноз известен наперед. Они выезжают к пациентам диспансерных групп. Измеряют давление, снимают ЭКГ с помощью приборов, проводят общий осмотр состояния здоровья. Никаких инвазивных манипуляций не будет», — отметили в минздраве.

Однако не все частные клиники с энтузиазмом восприняли это предложение, отметив, что есть спорные моменты. 

В частности, в коммерческих медцентрах узкие специалисты и так загружены, в том числе и в связи с эпидемией, так как многие государственные больницы отменили диспансерный прием, врачи не принимают пациентов, анализы и исследования, напрямую не связанные с коронавирусом, не проводятся. 

«Да, в начале карантина у нас резко просело количество обращений, — сообщил руководитель одной из частных клиник Челябинска. — Но сейчас мы видим рост по определенным направлениям. В частности: это кардиологи, неврологи, аллергологи. Сейчас сезонный рост обострений по этим направлениям. Мы видим, что среди пациентов много тех, кто обращается впервые, кто сейчас не может пойти в обычную городскую больницу. Но болезнь дает о себе знать, и людям нужна помощь. Мы как можем адаптируем этот процесс, например, к пенсионерам выезжаем на дом, чтобы они не покидали жилище. При этом надо понимать, что если человек не может попасть к своему неврологу, то этот доктор сидит без работы. Какой-то странный подход: задействовать частных врачей, чтобы государственные сидели без дела?»

При этом собеседник отмечает, что медицина так же просела, как и другие отрасли. «Нас не включили в число пострадавших отраслей, но проблемы есть, — говорит представитель частной клиники. — Возможно, нам больше помогли бы налоговые льготы или решение вопросов со ставками по аренде, как это есть для других отраслей. Мы ведь тоже входим в категорию малого и среднего бизнеса».

Напомним, ранее власти Челябинской области заявили, что врачи, которые не задействованы в работе с COVID-19, не потеряют в зарплате, несмотря на то, что у них резко сократился объем работы.  Это разницу врачам обещали компенсировать за счет увеличения выплат ФОМС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно