
2020.04.24
Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО снова не состоялись
Инвесторы в очередной раз проигнорировали торги по продаже энергоактивов, принадлежащих властям ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, аукцион по продаже девяти пакетов акций, принадлежащих АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) не состоялся снова из-за отсутствия заявок.
В «Российском аукционном доме», который выступает оператором по реализации имущества правительства ХМАО, пояснили, что пока неизвестно, что будет дальше. «Собственник пока не сообщил о своих планах», — отметили там.
Речь идет о продаже единым лотом акций таких компаний, как АО «ЮТЭК-Белоярский» (51% УК), АО «ЮТЭК-Березово» (51% УК), АО «ЮТЭК-Когалым» (99,98% УК), АО «ЮТЭК-Конда» (51% УК), АО «ЮТЭК-Нягань» (51% УК), АО «ЮТЭК-Совэнерго» (51% УК), АО «ЮТЭК-Ханты-Мансийский район» (100% УК), АО «ЮТЭК-Югорск» (51% УК), АО «ЮРЭСК» (100% минус 1 акция УК).
В октябре 2019 года власти ХМАО кулуарно запустили процедуру приватизации своего энергосетевого комплекса. Публичного обсуждения этого вопроса не было, а о начале приема заявок, как и об условиях торгов, стало известно лишь из сообщения на сайте РАД. Из него следовало, что с 15 октября начался сбор заявок на участие в аукционе, который назначен на 17 января 2020 года. Торги были объявлены в виде открытого английского аукциона (на повышение) в электронной форме. Начальная цена объединенного лота была определена на уровне 2,116 млрд рублей, что, по мнению экспертов, значительно меньше рыночной стоимости активов. Шаг на повышение цены — 1 млн рублей. Сумма задатка — 200 млн рублей.
Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО перенесены
Из информации РАД также следовало, что власти ХМАО решили не выступать прямым продавцом, а поручили продавать актив самой «Югорской энергетической компании». В итоге на январские торги никто не заявился, и в декабре 2019-го принято решение продлить прием заявок до конца марта, сам аукцион был назначен на 30 марта.
Ранее электросетевые активы властей ХМАО были интересны «Корпорации СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова. Также интерес к активам властей высказывала государственная «Тюменьэнерго» (входит в «Россети»). Наблюдатели высказывают мнение, что ни одна из сторон до сих пор не может договориться с властями по поводу цены активов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com