Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО снова не состоялись

Инвесторы в очередной раз проигнорировали торги по продаже энергоактивов, принадлежащих властям ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, аукцион по продаже девяти пакетов акций, принадлежащих АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) не состоялся снова из-за отсутствия заявок.

Правительство ХМАО

В «Российском аукционном доме», который выступает оператором по реализации имущества правительства ХМАО, пояснили, что пока неизвестно, что будет дальше. «Собственник пока не сообщил о своих планах», — отметили там.

Речь идет о продаже единым лотом акций таких компаний, как АО «ЮТЭК-Белоярский» (51% УК), АО «ЮТЭК-Березово» (51% УК), АО «ЮТЭК-Когалым» (99,98% УК), АО «ЮТЭК-Конда» (51% УК), АО «ЮТЭК-Нягань» (51% УК), АО «ЮТЭК-Совэнерго» (51% УК), АО «ЮТЭК-Ханты-Мансийский район» (100% УК), АО «ЮТЭК-Югорск» (51% УК), АО «ЮРЭСК» (100% минус 1 акция УК).

В октябре 2019 года власти ХМАО кулуарно запустили процедуру приватизации своего энергосетевого комплекса. Публичного обсуждения этого вопроса не было, а о начале приема заявок, как и об условиях торгов, стало известно лишь из сообщения на сайте РАД. Из него следовало, что с 15 октября начался сбор заявок на участие в аукционе, который назначен на 17 января 2020 года. Торги были объявлены в виде открытого английского аукциона (на повышение) в электронной форме. Начальная цена объединенного лота была определена на уровне 2,116 млрд рублей, что, по мнению экспертов, значительно меньше рыночной стоимости активов. Шаг на повышение цены — 1 млн рублей. Сумма задатка — 200 млн рублей.

Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО перенесены

Из информации РАД также следовало, что власти ХМАО решили не выступать прямым продавцом, а поручили продавать актив самой «Югорской энергетической компании». В итоге на январские торги никто не заявился, и в декабре 2019-го принято решение продлить прием заявок до конца марта, сам аукцион был назначен на 30 марта.

Ранее электросетевые активы властей ХМАО были интересны «Корпорации СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова. Также интерес к активам властей высказывала государственная «Тюменьэнерго» (входит в «Россети»). Наблюдатели высказывают мнение, что ни одна из сторон до сих пор не может договориться с властями по поводу цены активов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.