Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО снова не состоялись

Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО снова не состоялись

Инвесторы в очередной раз проигнорировали торги по продаже энергоактивов, принадлежащих властям ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, аукцион по продаже девяти пакетов акций, принадлежащих АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) не состоялся снова из-за отсутствия заявок.

Правительство ХМАО

В «Российском аукционном доме», который выступает оператором по реализации имущества правительства ХМАО, пояснили, что пока неизвестно, что будет дальше. «Собственник пока не сообщил о своих планах», — отметили там.

Речь идет о продаже единым лотом акций таких компаний, как АО «ЮТЭК-Белоярский» (51% УК), АО «ЮТЭК-Березово» (51% УК), АО «ЮТЭК-Когалым» (99,98% УК), АО «ЮТЭК-Конда» (51% УК), АО «ЮТЭК-Нягань» (51% УК), АО «ЮТЭК-Совэнерго» (51% УК), АО «ЮТЭК-Ханты-Мансийский район» (100% УК), АО «ЮТЭК-Югорск» (51% УК), АО «ЮРЭСК» (100% минус 1 акция УК).

В октябре 2019 года власти ХМАО кулуарно запустили процедуру приватизации своего энергосетевого комплекса. Публичного обсуждения этого вопроса не было, а о начале приема заявок, как и об условиях торгов, стало известно лишь из сообщения на сайте РАД. Из него следовало, что с 15 октября начался сбор заявок на участие в аукционе, который назначен на 17 января 2020 года. Торги были объявлены в виде открытого английского аукциона (на повышение) в электронной форме. Начальная цена объединенного лота была определена на уровне 2,116 млрд рублей, что, по мнению экспертов, значительно меньше рыночной стоимости активов. Шаг на повышение цены — 1 млн рублей. Сумма задатка — 200 млн рублей.

Торги по продаже энергосетевых активов правительства ХМАО перенесены

Из информации РАД также следовало, что власти ХМАО решили не выступать прямым продавцом, а поручили продавать актив самой «Югорской энергетической компании». В итоге на январские торги никто не заявился, и в декабре 2019-го принято решение продлить прием заявок до конца марта, сам аукцион был назначен на 30 марта.

Ранее электросетевые активы властей ХМАО были интересны «Корпорации СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова. Также интерес к активам властей высказывала государственная «Тюменьэнерго» (входит в «Россети»). Наблюдатели высказывают мнение, что ни одна из сторон до сих пор не может договориться с властями по поводу цены активов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.