Туроператоры: все, что можно было вернуть туристам, уже возвращено, больше денег нет

«Все, что можно было вернуть [туристам по несостоявшимся поездкам], уже возвращено. Мы столкнулись с тем, что обязательства у туркомпаний перед туристами остались, но мы понимаем, что на сегодняшний день взять средства им просто неоткуда», — заявил сегодня на пресс-конференции директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. По его словам, сейчас, даже если обратиться в суд с иском к туроператору, свои деньги заявитель не получит. «Всем надо договариваться, чтобы пережить эту ситуацию. Ни одна компания — никто не ушел с рынка, все пытаются сохранить бизнес и клиентскую базу», — добавил Осауленко.

Яромир Романов / Znak.com

По словам президента Уральской ассоциации туризма Максима Пузанкова, который также принимал участие в брифинге, по закону о защите прав потребителей туристы вправе рассчитывать на возврат средств за несостоявшуюся поездку, но «нужно понимать, что денег на расчетных счетах компаний практически нет».

«Деньги [полученные за туры] проплачены и в основном потрачены. Зимой компании накапливают определенные задолженности, и чтобы их закрыть, проводят акции раннего бронирования и скидки. Нужно понимать, что остатки средств на расчетных счетах будут потрачены на зарплаты и поддержание компаний, а не на возвраты. Пока мы не видели ни рубля господдержки, хотя туроператоры и авиакомпании за свой счет вывозили туристов из-за рубежа», — сказал Максим Пузанков.

По словам Александра Осауленко, по данным туроператоров, 77% клиентов договариваются с компаниями о переносе тура на более поздний срок либо фиксируют курс доллара, по которому была приобретена поездка, чтобы потом получить возврат либо другой продукт. Главное — зафиксировать свое требование к туроператору.

В случае банкротства компаний средства клиентам будут выплачены за счет страховых гарантий либо за счет фондов персональной ответственности.

Напомним, что туристический рынок застыл из-за ситуации с коронавирусом. Границы государств практически закрыты, из-за чего отменены все туры, в большинстве регионов России действуют режимы самоизоляции, в рамках которых люди могут покидать свои дома только в случае необходимости покупки продуктов или лекарств. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.