Владимир Путин заявил, что нынешний кризис из-за коронавируса «сложнее», чем в 2008 году

Президент России Владимир Путин сравнил кризис 2008 года и экономическую ситуацию в мире, сложившуюся сейчас из-за пандемии коронавируса. «Сегодняшний кризис, конечно, сложнее, чем в 2008–2009 годах. Я имею в виду, что тогда был финансовый кризис, который также прилетел к нам из-за границы, а сейчас эта пандемия существенным образом ограничивает деловую активность внутри нашей страны по целому ряду направлений. И ситуация в этом смысле даже сложнее», — сказал Путин, выступая на совещании по развитию автомобильной промышленности.

Пресс-служба Кремля

Напомним, ранее президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов говорил, что падение российского ВВП во втором квартале 2020 года может составить 7-8%. «По году в целом падение российской экономики может составить 5-6% или больше. Зато в 2021 году отложенный спрос даст отечественной экономике более высокие темпы роста, чем можно было ожидать при обычном развитии событий», — говорил Задорнов.

При этом, по мнению банкира, сам кризис, который, в отличие от глобального кризиса 2008–2009 годов, не является экономическим, кардинально изменит бизнес-модели целого ряда секторов экономики. В частности, компании начнут сокращать расходы на аренду офисов из-за роста количества работников на удаленном режиме. Торгово-развлекательные центры будут постепенно отмирать как центры досуга.

10 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что динамика ВВП России в этом году будет отрицательной. «Пока это не прогноз ЦБ по сравнению с предыдущими в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста», — говорила Набиуллина. При этом еще в конце марта Набиуллина сообщала, что «ЦБ уверен в том, что по итогам 2020 года экономика России сохранит положительную динамику ВВП».

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 68 тыс. 622 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 615 летальных исходов, выздоровели 5 тыс. 568 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.